RENATA OLIVEIRA CONCLUSÃO 2015.1



G2 AGRADECIMENTOS: RENATA OLIVEIRA

Convivências com o BIOCHIP

Professora: Ana Branco

Aluna: Renata Oliveira

10/3/2015

Agradeço pela corda de sisal e pela experiência de hoje, que gerou em mim sentimento de nostalgia de minha infância, pois quando se é criança não há tantos pudores sociais e a criança, por instinto, ama e confia no próximo. Aprendi a importância de se viver em rede, como as crianças vivem, como muitos de nós já vivemos, mas a sociedade vai nos arrancando isso de nós, pouco a pouco. E foi muito importante saber que nada está perdido, que podemos recuperar esses sentimentos e aprender a viver de uma outra forma, mais sustentável, simples, feliz e com muito amor.

12/3/2015

Agradeço à corda de sisal e à experiência de hoje por me fazerem confiar cada vez mais em pessoas que não conheço e perceber a importância de se viver em rede. Quanto mais pessoas fizerem parte da rede, confiarem e ajudarem umas às outras, todas sairão ganhando e o mundo terá a chance de ser um lugar de paz, onde toda a natureza faça parte de um mesmo todo.

31/3/2015

Agradeço, primeiramente, à minha professora e mestre querida, Ana Branco, por ter me proporcionado esta experiência maravilhosa e divina de hoje.

Agradeço ao repolho roxo, por eu ter descoberto tonalidades que nem a Suvinil havia me proporcionado. Cores muito mais bonitas, mais vibrantes e naturais. Uma parede do meu quarto é roxa e eu adoraria que ela fosse exatamente do tom de lilás que conheci hoje com o repolho. Apesar de seu gosto não ser tão doce e prazeroso, respeito sua essência e a experiência adquirida.

Agradeço ao inhame por ter descoberto que ele pode ser comido cru, algo que eu nunca tinha pensado. Dá uma deliciosa pastinha para saladas, ou um ótimo substituto para os queijos vindos dos animais indefesos e explorados.

Agradeço à abóbora por ter me dado um suco maravilhoso, que eu nunca imaginei que fosse possível de se beber abóbora.

E agradeço todas as misturas possíveis, que me proporcionaram uma nova experiência de vida e de gratidão.

9/4/2015

Agradeço à experiência de hoje e aos alimentos fermentados por terem me ensinado uma nova forma de se alimentar. Desconhecia totalmente o fato de que o alimento pode ser consumido dessa forma e do bem que ele faz, por já ser “pré-digerido”, sendo uma ótima refeição para quem está convalescente.

Certa vez, há poucos anos, estava viajando para Porto Seguro com a minha mãe e adoeci durante a viagem. Eu, que já não me alimentava de outros seres vivos há algum tempo, fui praticamente obrigada à comer canja de galinha, pela minha mãe e pelo pessoal do hotel, que dizia que “só canja de galinha cura quem está doente”. Como a minha opinião não estava sendo muito levada em consideração, tive que aceitar, mas comi uma canja de galinha, sem galinha. Se fosse hoje, eu saberia que existe uma alimentação perfeita para essa e outras horas.

E o mais maravilhoso de tudo foi poder repartir todo esse alimento com toda a turma, nos alimentando em rede, de forma feliz, prazerosa, respeitosa e criativa. Amém! :)

14/4/2015

Na experiência de hoje eu aprendi que a vida começa em um único grão de areia. E por isso agradeço à areia por ter me proporcionado esse aprendizado. Viemos da terra e para a terra voltaremos. Não existe “meio ambiente” porque o “meio” não existe. Existe sim, o todo, formado por nós, pelos animais, vegetais, frutas e frutos, sementes e flores, água, ar, terra, lua, sol, astros e estrelas, constelações… E pela areia, por cada grão. É por isso que temos que nos amar e nos respeitar, uns aos outros. Porque quem ama cuida e amor é vida!

Relembrei meus momentos de infância, em que íamos à praia, eu, meus pais e meu irmão caçula, e brincávamos com a areia, construíamos castelos, muros e caçávamos tatuí. Muitos deles levávamos para a casa, tirando-os do habitat natural deles, como se objetos fossem. Que lástima! Quanto desrespeito! Não entendíamos o sentido da vida, do respeito e do AMOR em toda sua plenitude… Mas hoje eu aprendi isso… e voltei no tempo há uma época em que só existia inocência…. e, por isso tudo, eu sou grata! OBRIGADA! OBRIGADA! OBRIGADA! :)

4/5/2015

Minha gratidão de hoje é especial para os índios. Pessoas que devemos todo nosso amor e respeito, por nos ensinarem a nos alimentar, respeitando tudo que a natureza tem para nos oferecer. “Em terra que se planta, tudo dá”. A natureza nos oferece a terra, as sementes, as abelhas — seres mais que especiais e necessários para a nossa sobrevivência — a água, a terra, o ar, etc, etc, etc… e o SOL, o astro rei! O sol esquenta, aquece e também “cozinha” o alimento. Não precisamos de fogão, não precisamos de nada que substitua o que a natureza já nos oferece. E é com o sol que os índios fazem a “mandioca de telhado”, que maravilha! Que sabedoria, quanta “tecnologia! E também agradeço ao “forno” da Ana, que é lindo e eficiente e pôde nos proporcionar uma farinha de mandioca maravilhosa, linda e gostosa de fazê-la. Foi ótimo poder colocar a “mão na massa” e já estou ansiosa para a próxima aula, quando iremos poder experimentá-la! :)

E aos índios deixo a minha eterna gratidão e todo os meus pensamentos e vibrações positivas, acreditando que ninguém será capaz de expulsá-los de seus lares. A eles devemos a nossa vida e por isso iremos lutar, torcer e rezar por eles. Amém!

7/5/2015

Hoje agradeço à aula de hoje, à todas as outras, a todos os filmes que assistimos e a tudo que aprendi, aprendemos e compartilhamos até aqui. Meu conhecimento aumenta a cada dia e devo isso a toda sabedoria, boa vontade, carinho e amor da nossa querida professora e mestre, Aninha. Agradeço por essa oportunidade que é única, sem dúvida a melhor aula que já tive! Uma aula que nos ensina a pensar com a própria cabeça, fora do sistema e a como alimentarmos nosso corpo e a nossa alma. E o principal, nos faz sair um pouco de toda a agitação do dia a dia, nos faz entrar em contato direto com a terra e nos faz parar por cinco minutos para agradecer tudo de bom que nos foi oferecido. Coisas que esquecemos de fazer muitas vezes. Só reclamamos, cobramos e esquecemos de agradecer. O passado ficou para trás e o futuro acontece a cada virada do ponteiro do relógio. Mas o presente é o agora, é uma dádiva, por isso tem esse nome e por isso temos que agradecer, por estarmos vivos e podermos desfrutar de todas as maravilhas que a vida nos oferece. Hoje eu aprendi algo mágico. Aprendi que a vida é um ciclo que não termina nunca. Aprendi que não morremos e sim nos transformamos em outros seres. Uma parte de nós “voa” e a outra volta para a terra, de onde viemos. A vida é algo mágico, sagrado e divino. É muito emocionante saber disso tudo… é muito emocionante viver e saber que viveremos para sempre, de uma forma ou de outra. Agradeço à você, querida professora, a todos as pessoas que tive o prazer de conhecer, aprender e trocar experiências durante as nossas aulas e o que levamos delas. Agradeço aos bolinhos de farinha de mandioca de hoje, que ficaram lindos, coloridos, saborosos e apimentados, exatamente como a vida deve ser. Agradeço a tudo e a todos, agradeço pelo que aprendi até aqui e por tudo que sei que ainda vou aprender.

OBRIGADA! OBRIGADA! OBRIGADA! :)

Aula 12/5 - Sementes germinadas

Agradeço à experiência de ter, pela primeira vez, plantado meu próprio alimento. Confesso que foi um pouco difícil, a princípio, desapegar e dizer "adeus" à semente de trigo que plantei com tanto carinho. Que vi nascer e crescer. Que reguei e amei. Mas como tudo na vida é um ciclo, chegou agora a vez dessa semente crescer e germinar de uma outra forma. No suco verde, ela vai, agora, me alimentar e germinar dentro de mim. Me dar energia e alegria de viver. Agradeço ao trigo, as diversas cores de verde que aprendi hoje com a couve, a chicória e a hortelã . Agradeço à maçã, a primeira fruta a ser mordida, simbolizando a origem da vida e por ela sempre acrescentar sabor ao suco verde. E, por último, peço perdão ao girassol, pois minha pouca fé fez com que eu não acreditasse que ele tinha germinado e desrespeitei uma fonte de vida. Agradeço à professora querida que me proporcionou mais um aprendizado e a todos que estiveram presentes na aula de hoje, acompanhados de suas "plantinhas". Brindemos à vida com o suco verde! Obrigada!

Aula 14/5

Filme "La belle verte"

Agradeço ao filme pelas cenas engraçadas, gargalhadas e reflexões que ele me proporcionou. Achei incrível como um filme tão antigo possa ser tão "futurista" em relação à realidade que vivemos hoje. Espero muito que um dia possamos viver uma vida que seja mais próxima do "La belle" do que da nossa. Mas acredito que estamos caminhando para uma sociedade mais justa e igualitária, mesmo que a passos lentos. Nos EUA, o casamento gay foi legalizado em todo território americano, aqui, em São Paulo, o "foie gras" foi proibido por Haddad.

Fico feliz quando vejo notícias como essas... Ainda há esperanças... e agradeço muito por isso, pois encho meu coração de alegria, mais ainda por saber que não compartilho com crueldades como essas há muito tempo...

Aula 21/5

Filme "Futuro Roubado"

Agradeço ao filme por mais um aprendizado. Infelizmente, um aprendizado triste, de que, mais uma vez, estamos nos matando aos poucos através de escolhas erradas de alimentação e de vida. Com os agrotóxicos como DDT e outros componentes químicos presentes em detergentes, obturações dentárias e etc, não só estamos influenciando negativamente no futuro da nossa espécie, como também da animal. Estamos nos matando e matando nossos semelhantes, pouco a pouco.

É uma triste realidade, mas que não está perdida, pois podemos mudá-la diariamente, ao mudarmos nossas escolhas alimentares e hábitos diários. Ao mudarmos o nosso estilo de vida e pensamentos, englobando a rede e fazendo trabalho de formiguinha, nosso futuro não estará mais perdido, pelo contrário, estará são e salvo, como tem de ser!

Filme "A Carne é Fraca"

Agradeço ao filme "A Carne é Fraca" por todas as vezes que o assisti e por todas as lágrimas que derramo a cada vez que assisto. Foi graças a ele que eu parei de comer carne, pois me deparei com uma realidade brutal, a qual eu desconhecia. Muitas pessoas as quais eu falo desse filme, preferem viver na ignorância, achando que assim elas não são responsáveis pelo que acontece a sua volta.

Esse filme mudou a minha vida, ele foi o primeiro passo para que eu chegasse onde estou hoje e sempre que assisto, ainda consigo aprender alguma coisa nova, ou ter uma percepção diferente de algo. Hoje eu me sinto muito feliz por respeitar cada ser desse planeta e não me sentir melhor do que nenhum deles e a cada dia que passa eu vejo como o AMOR é o mais importante de tudo. E por tudo isso, eu sou GRATA!

Aula 26/5 - Desenho de investigação temperatura

Agradeço pela experiência maravilhosa de experimentar um "risoto" delicioso e vivo! Agradeço a cada um que estava ali dividindo essa experiência e a multiplicando, tornando tudo mais gostoso, porque o que é bom é para ser compartilhado, sempre com muito amor e carinho. Agradeço ao maravilhoso "forninho mágico" da nossa mestre querida e a todos os ingredientes que nos proporcionaram sabores e coloridos novos ao nossos olhos!

Aula 28/5

Filme "Super Size Me"

Alguns anos antes de ver a "A Carne é Fraca", eu assisti " Super Size Me" pela primeira vez. Acho que essa foi a minha primeira experiência documental de algo que eu já me questionava há algum tempo. "Super Size me" foi meu ponto de partida. Nunca fui criada a base de fast food, mas confesso que nas "ocasiões especiais", como saídas nos fins de semana com lanche depois do cinema, o Mc Lanche Feliz era o mais aguardado por mim e por meu irmão. Em parte pelos brinquedinhos super divertidos que vinham de "brinde" (que deveriam ser proibidos) e em outra pelos hambúrgueres e batatas fritas crocantes e cheios de aditivos químicos para deixarem as crianças viciadas. É chocante quando nos damos conta da realidade. Mas é também libertador. Saber que está em nossas mãos, ou melhor, em nossas bocas mudar, que só depende de nós e da nossa consciência, é muito gratificante. E foi essa escolha que eu fiz depois que "Super Size me" passou pela minha vida. Cortei todos os Mc Donald's da vida e da minha vida. E continuei minha busca, chegando no "A Carne é fraca" e em outras mudanças alimentares, de atitudes e de comportamento. E foi assim, nessa caminhada, que cheguei nessa aula maravilhosa, com uma professora mais maravilhosa ainda, a qual já estou morrendo de saudades... Meu olhos se enchem de lágrimas a cada "gratidão" que escrevo. Lágrimas de alegrias, de emoção, de aprendizado, de mudança interna. AMO vc, suas aulas e tudo que foi transformado em mim durante todo esse semestres. Mil vezes obrigada, com todo amor e carinho que estão no meu coração!

Aula 9/6

Bibliografia

Essa sem dúvida foi a aula mais aguardada por mim e uma das minhas preferidas! Saber quem foram os mestres e referências da minha mestre já é um presente por si só. Mas de brinde, ainda aprendi sobre a verdade por trás dos balões e dos baloeiros e sobre as tabelas nutricionais dos alimentos. Aprendi como eu ainda era cega, apesar de ser uma pessoa que sempre buscou a verdade por trás do que a maioria acredita e que nunca se conformou fácil com as coisas. Mas mesmo assim aprendi que ainda tenho muito mais a aprender do que eu imaginava. Aprendi o quanto ainda sou ingênua em relação às verdades que nos são impostas, às quais colocamos pra dentro a cada "plim plim". Fico muito feliz por estar voltando a enxergar aos poucos e por saber que é nosso dever passar essa informação adiante e que só nos juntando, como faziam nossos ancestrais, teremos chances de vencer essa luta. Trabalhando em equipe, em rede e fazendo trabalho de formiguinha... Mas sem nunca desistir!

Aula 11/6

Filme "A Dança das Sementes"

Mais uma vez os agrotóxicos tirando a música da dança das sementes... Realidade difícil, mas que acredito que estamos chegando perto de entender o quanto o agrotóxico e nocivo e ofensivo. O próprio INCA já está alertando às pessoas para o perigo desse inimigo invisível, mas que causa um estrago enorme. Deveríamos aproveitar mais o que a natureza nos oferece e interferimos menos em seu fluxo natural... Tudo que precisamos está logo ali, ao nosso alcance, na nossa terra, no solo, na água... Principalmente num país rico como o nosso. Agradeço antecipadamente pelo dia em que as nossas sementes voltarão a dançar alegres e sem veneno, ao som do canto dos pássaros e do balanço das águas... Esse dia há de chegar!

Aula 18/6

Filme "Les Baloons"

O que dizer desse filme e da presença ilustre do protagonista TURA do e da sua querida esposa MONICA? Os balões são quase que parte da natureza. Quando estão lá no alto, o fogo faz com eles se iluminem ao lado das estrelas... E claramente percebemos que é lá, no céu, o lugar deles. Eles iluminam o céu e deixam a nossa vida mais linda e colorida. Aprendi que não precisamos ter medo do fogo, como não temos da água, do ar, da terra, e de nenhum outro elemento da natureza. O fogo é vida e não morte. Não estaríamos aqui sem ele. Se aprendermos a utilizá-lo, se entendêssemos a importância dele e nos empenhássemos em estudá-lo, não teríamos medo de um balão, como não temos de uma vela acesa. As mentiras que nos são impostas é que nos matam aos poucos, pois nos limitam, nos deixam cegos, vivendo fora da realidade. Adorei saber que o fogo não pega na mata virgem, apenas na queimada, e tem poder quase que de uma Fênix, como adorei uma frase do filme em que é dito que sempre culpam os balões das queimadas e ele sempre aparece do lado de algum incêndio, mas ele está sempre intacto, mesmo sendo de papel. Como ele poderia queimar sem ser queimado, sendo de papel? Uma pergunta tão simples a qual eu nunca sequer pensei em responder.. nunca passou pela minha cabeça... Realmente é muito triste pensar como escravo... muito cansativo... é limitador e conveniente a quem interessa. Mas não a mim, não mais. E fico muito feliz e grata por estar mudando isso... OBRIGADA, OBRIGADA, OBRIGADA!

Aula 20/6 - Festa da Prova

Infelizmente não pude comparecer ao que eu acredito que tenha sido a melhor "aula" de todas. Há uns dois meses, meu avô paterno pegou uma infecção pulmonar e foi internado. Ficou entre a vida e a morte. E isso fez com que eu fizesse algumas viagens ao Recife, onde ele e a maior parte da minha família por parte de pai mora. Foi uma longa batalha para convencer meu pai e seus oito irmãos de que era melhor ele ficar o mínimo de tempo possível no hospital. Difícil também para um ex-militar "cabradapeste". Mas ele mesmo foi percebendo que ali não era o lugar onde ele deveria estar. Os dias que passou internado, além da infecção, ainda ganhou algumas dificuldades motoras, já que passava a maior parte do tempo em uma cama. E logo ele que adora se movimentar. Felizmente ele foi reagindo bem e conseguimos que o médico desse alta pra ele terminar o tratamento em casa. Ainda está fraquinho, mas melhorando aos poucos e fazendo fisioterapia para melhorar os movimentos. Agradeço a Deus por ainda não ter chegado a hora dele e por tudo que aprendi com vc durante esses meses. Até pouco tempo, nunca acharia que tirá-lo do hospital seria a melhor opção. Mas é incrível como ele melhorou. Até porque a felicidade faz com que a gente melhore, tenha vontade de viver e de estar bem. E nada melhor do que voltar pra casa e estar rodeado do carinho dos filhos e netos. Ser cuidado por nós e não por médicos e enfermeiros que querem saber mais do que a gente mesmo do que estamos precisando.

Eu não aprendi muito (quer dizer, aprendi bastante coisa, mas provavelmente não tanto quanto a maioria) sobre alimentação durante esse semestre. Mas não por vc não ter ensinado coisas maravilhosas, mas simplesmente por eu já estar nessa busca há algum tempo. Minha mãe, apesar de ser meio doida e obcecada com o corpo ideal, sempre buscou uma alimentação saudável, como se buscasse uma religião. Já foi de vegana à macrobiótica, passando por todas as dietas da moda. Isso fez com que eu já crescesse num ambiente diferente da maioria dos meus amigos e já fazia com que eu achasse um absurdo coisas, por exemplo, como o que a mãe de uma amiga minha, que é médica, fazia, dando Cheetos para os filhos todos os dias antes da hora do almoço. A diferença é que a minha mãe nunca foi "fiel" a um estilo de se alimentar e eu, desde que comecei com as minhas mudanças, elas vieram pra ficar, o que faz com que eu me identifique muito com vc. E voltando ao assunto, o que eu aprendi com vc e em suas aulas foi muito além de como me alimentar. Eu aprendi a AMAR da forma mais ampla e a ser GRATA simplesmente pelo fato deu estar nesse mundo. Aprendi, como vc adora repetir, que a escolha do que comemos é uma decisão política. Que não somos só o que comemos, mas o que pensamos e a transformação que estamos dispostos a fazer na nossa vida e no mundo. Aprendi que "Convivências com o Biochip" não é só aprender a como se alimentar e como preparar o alimento, mas que o nosso modo de vida, cada atitude diária que tomamos interfere para mostrar se estamos de acordo com o sistema ou nadando contra a maré, mas para chegar num lugar que a maioria sequer sabe que existe. Eu conheci foi vc, que é uma das pessoas mais maravilhosas que conheço. Esse foi o meu maior presente desse semestre. Já estou morrendo de saudades. Fiquei com o coração apertado por não poder me despedir pessoalmente de vc e de toda a turma, mas acompanhei tudo que estava acontecendo pelo grupo do WhatsApp, vendo as fotos, vídeos e a beleza que foi a Luiza cantando. Vc deu ensinamento, amor e carinho para todas nós formiguinhas e acredito que cada uma de nós irá continuar com o trabalho que vc iniciou. Acho linda a forma como vc escolheu - ou foi escolhida - pra viver e espero poder ainda aprender muito com vc. E poder passar tudo adiante... E também espero poder, semestre que vem, fazer algumas visitas e assistir às aulas que perdi nesse semestre, por causa do meu avô, inclusive a ida a Terezopólis.

Eu poderia ficar aqui até amanhã... nunca faltariam palavras pra expressar o meu amor e a minha gratidão pelo aprendizado incrível desse semestre. Agradeço a Deus e ao Universo por terem te colocado no meu caminho. E a vc, por ser quem vc é. Obrigada por tudo!

Um abraço e um beijo enorme cheios de gratidão, amor e carinho! 💋🌹