VINICIUS CARRARINI CONCLUSÃO 2015.1



VINICIUS CARRARINI carrarinivinicius@gmail.com

10/03

Agradeço a corda, pelo fato de formar uma teia entre pessoas que me gerou a consciência pela convivência e não pela razão. Agradeço também, por me fazer confiar nas pessoas que formaram a teia. Também estou grato a Ana Branco, por me passar todo seu conhecimento e experiência gerado pela teia.

12/03

Agradeço a corda de Sisal pelo fato de realizar uma rede em grupos menores de pessoas, pela alegria contagiante do meu grupo e nosso grupo poder se unir a outros como redes. Tudo isso me gerou confiança, alegria, sorrisos e diversão. Fez eu refletir que na vida não se resolve as coisas apenas com a razão, mas também com movimento e convivência. A experiência é importante e ela nos trás emoções, um grupo se sente unido quando convive e se entrega.

17/03

Agradeço a cenoura pelo fato de ter me trazido novas experiências, como de cortar, obter novos conhecimentos, sabores diferentes de cenoura, me proporcionando sentimentos e saberes novos sobre a cenoura. Além de receber informação vinda da terra e interagir com as pessoas ao meu lado.

19/03

Agradeço a corda de Rami por me ensinar a confiar em alguém, entender que a harmonia vem da movimentação das pessoas. O movimento é melhor que a razão, e quando a gente confia entra em harmonia. Porém, não podemos nos acomodar, é necessário sempre estar em movimento. Agradeço a todo esse conhecimento entre relações a dois. Além disso, me ensinou a entender meus pontos de contato e equilíbrio com meu corpo, minha relação comigo mesmo, por ter me enrolado com a corda e experimentado novas experiências.

07/04

Agradeço a Ana Branco por ter nos contado suas histórias e aprendizado sobre o rio em que ela caminhou, sobre a vagem e o feijão, como fazer a fermentação do repolho e da cenoura e soja. Tudo isso despertou uma curiosidade e um encanto em mim, um desejo de poder provar esses alimentos pós fermentação. Agradeço também aos alimentos de hoje que me permitiram reproduzir o processo para realizar a fermentação, me gerando mais conhecimento e desejo sobre o assunto.

XX/XX

Agradeço ao repolho pelo fato de eu ter bebido de seu suco, provando o sabor de sua cor, e experimentado o toque dos restos que sobraram. Causando um estranhamento ao beber e uma sensação maravilhosa ao aperta-lo e apreciar sua cor. Agradeço a abobora e a beterraba pelo mesmo fato, e ter me deixado satisfeito ao provar seu suco doce e delicioso. Fico grato ao mexer nos restos como massinha e sentir uma sensação muito agradável e nostálgica.

28/05

Agradeço a abobora, ao chuchu, o trigo e o amendoim por me proporcionar a experiência de preparar um pão vivo. A experiência de descascar o amendoim, ralar a abobora e o chuchu, moer toda a mistura, transformando tudo em uma massa e no final, espalhar a massa em um pano, em formato de biscoito, para desidratar. Além de novas experiências e conhecimentos, me trouxe uma sensação agradável e confortável de estar preparando nosso alimento com a turma.

30/05

Agradeço esse dia, por ter me reunido com a turma e preparado nosso alimento junto a Ana Branco. Agradeço a todos os alimentos por me proporcionarem o prazer de provar a deliciosa sopa de aveia e o “molho rose”, além de termos provado o pão que fizemos na terça. Tudo isso me trouxe uma sensação maravilhosa, pois a comida estava deliciosa e me trouxe uma sustância e energia incrível pro dia. Foi ótimo estar reunido com todos apreciando essa deliciosa refeição.

Filme ‘ Ponto de mutação’

Adorei o filme. É um filme para se ver muitas vezes, pois além de conter muitas informações, são ótimas informações, que devemos levar para nossa vida. No inicio, refleti bastante, quando ela falou da nossa forma de pensar. É algo que já acredito, todos nós buscando sair do complexo e simplificar as coisas, tentando entender um problema sem contextualiza-lo. Essa foi uma das ideias que mais me conectei. Acredito que todos nossos problemas existem pelo nosso sistema, que foi se construindo pela historia e nele está a forma de pensar de uma sociedade, que está cada vez mais, mudando. Assim, é preciso mudar a forma de pensar de cada individuo, para que mude a sociedade. Pois, a sociedade move o individuo, tanto quanto o individuo move a sociedade. Acredito que é preciso educação.
Outras teorias que identifiquei, achei muito cientificas, mas adorei, quando ela fala sobre a matéria em nível quântico ser tudo conectado, e não parece possível identificar um objeto separado de outro. Mas perante todo esse raciocínio, o final me comoveu, pela forma que entendi, parece que o personagem fala para a mulher que de que adianta falar essas teorias de interconexões, de compreensão do mundo se nós não nos conectamos, isso que é a vida não? A pouco tempo li um livro que fala sobre isso “Os sete saberes da educação do futuro”, e nele coloca essa questão também, que buscamos compreender o mundo de tantas maneiras que paramos de vivencia-lo, e nos sentimos cada vez mais separados do mundo e do cosmos, esse seria o verdadeiro sentimento de solidão, se sentir desconectado do cosmos.

07/05 Compostagem

Agradeço a terra por me ensinar sobre seu processo de vida. Desde que ela recebe um alimento orgânico e aos poucos vai gerando vida, e se tornando fértil, preparada para a utilização. Agradeço a Ana por nos conduzir nesse aprendizado, nos permitindo visualizar, encostar, sentir a terra nas três fases, além de conhecer os “bichinhos” que agem e crescem nela, com importância fundamental para o processo de fertilização.


12/05

Agradeço por mais um dia de aprendizado com a Ana e com meus companheiros de turma. Agradeço ao trigo e ao girassol por nos guiar e ensinar a plantar, a colher, e aprender sobre suas cores. Agradeço aos outros alimentos como a maça, a chicória, o couve e o hortelã. Todo esses alimentos me ensinaram sobre seus sabores e seus tons. Fico agradecido por esse novo aprendizado junto a turma.

21/05 Documentario ‘O futuro roubado’

Agradeço por todos os participantes do vídeo, tanto médicos como câmeras, que realizaram a pesquisa por anos, e transformaram essa em formação em vídeo para nos informar e comunicar sobre o pesadelo que a sociedade vivia e hoje só se intensifica. Agradeço a todos eles por se esforçarem a buscar uma mudança para a próxima geração e pensar na vida humana. Essas informações me confirmaram o que já temia, esses produtos só ajudam a acabar com a nossa vida, nossa forma de viver, cada vez mais, se torna insustentável, não pensamos no mal que causara a vida humana cada atitude como essa. Fiquei perplexo com as informações, não sabia que essas causas aconteciam na década de 70, e nem que existia esse problema de fertilidade. Cada vez mais descubro mais e mais problemas que os produtos que consumimos nos causam.

21/05 Documentário ‘A carne é fraca’

Agradeço a todos os profissionais envolvidos na realização desse documentário, a divulgação de todas as suas experiências, agradeço por explanarem suas crenças e conhecimentos sobre seus aprendizados que são incrivelmente a favor da vida e convivência com a natureza. Tudo isso fez com que eu sentisse necessidade de largar a carne mais ainda. Eu como carne, mas tinha vontade de parar, porém buscava ir parando aos poucos, como um processo de experiência mais lenta, meus motivos eram mais o prejuízo ao ambiente e o pouco do mal que acreditava que a carne fazia. Porém, ao ver o documentário, percebi que além do ambiente há a compaixão com os animais, a forma com que eles são abatidos é de uma crueldade insana e fora do normal, além de conterem muito mais produtos químicos do que o imaginado. Entendo o motivo porque muitos me falavam que paravam pelos mal tratos, eu acreditava que era porque a pessoa era muito apegada ao animal e não gostava que matassem eles, mas vai além, é um processo de crueldade intensa, que é posto dentro do nosso corpo como forma de sustentar nossa vida. Que ironia!

16/06

Durante todo o curso de design, sempre escutei sobre as aulas da Ana Branco de projeto e alguns professores já a indicaram, pois ela pensava o Design de forma diferente de todos. Em uma aula, uma aluna indicou a aula de Biochip com a Ana e não sabia o que iria experiênciar.
Sobre todo o período me surpreendi com a aula e conhecimentos abordados. A aula não se trata só de Design, mas também é um ensino de Vida. Aprendi não só a fazer pratos de alimentação viva e experienciar os sabores, texturas e cores dos alimentos, mas também a compreender todo seu processo, desde o plantio à decomposição. Aprendi, também, a agradecer a tudo, toda forma de experiências vividas e sua importância, pois comecei a dar mais valor a cada conhecimento que a vida me oferecia, apreciando mais meu tempo e agradecer toda noite, por tudo. Foi maravilhoso, esse fazer e comer comunitário. Enfim, foram ótimas experiências, sem mencionar nas historias lindas contadas pela Ana. Espero continuar levando para a vida essas lições.