Carolina Moraes CONCLUSÃO 2016.1



Dia 4/3 – APRESENTAÇÃO DA PESQUISA CONVIVÊNCIA COM O BIOCHIP

Agradeço a aula que foi dada pela Ana, introduzindo os conhecimentos sobre alimentação viva, algo que me impressionou foi o fato de que o hábito de cozinhar os alimentos vem de uma herança escravista que existe ha 4 mil anos na humanidade. O conhecimento desse fato, gerou em mim uma reflexão de que é preciso mudar, a humanidade e o planeta têm ciclos, e alguma hora eles acabam. A partir desse pensamento, reconheci que a mudança tem que começar por mim também, já que tenho acesso a esse conhecimento, tenho essa responsabilidade.

Dia 7/3 – DESENHANDO COM CORDAS DE SISAL EM GRUPO

Agradeço a teia de sisal por me acolher mesmo eu chegando atrasada na aula. Isso gerou em mim um sentimento de que sempre poderá ter uma oportunidade mesmo que tudo seja considerado acabado. Agradeço também a corda de sisal por permitir ter a oportunidade das outras pessoas da turma entrarem na nossa roda e a nossa roda poder ter entrado nas roda dos outros com pessoas diferentes. Isso gerou em mim de ver a dificuldade do outro e poder ajudar de uma maneira que todos ficariam confortáveis e confiantes com a situação proposta, isso na hora que outro grupo entrou na roda que eu estava. Agradeço por ter entrado na roda do outro grupo. Isso gerou em mim em me mostrar as dificuldades que o outro grupo passou antes e que posso confiar nas pessoas ao meu redor.

Dia 14/3 – DESENHO DE INVESTIGAÇÃO COM CENOURA

Agradeço a cenoura por ser tão versátil em suas formas que podem permitir diferentes sabores no paladar. Isso gerou um sentimento de admiração pela natureza perfeita e generosa até nesses pequenos aspectos com nós seres humanos. A cenoura gerou também em mim que posso gerar diferentes sabores com os outros legumes e tudo será utilizado, nada irei desperdiçar.

Dia 18/3 – FILME O PONTO DE MUTAÇÃO

Agradeço ao Fritjof Capra por me mostrar uma nova visão do que é possível no mundo, percebi que só a mudança da percepção desse mundo será capaz de transformar as esferas coletivas e individuais. Acredito que a visão cartesiana, utilizada de forma geral pela ciência, política e culturas ocidentais pode ser o centro de todos os problemas da humanidade. Isso me fez sentir que é necessário uma visão holística, multidisciplinar e plural para compreender os fenômenos, as relações humanas, o próprio Ser e assim, encontrarmos a ciência da paz, a verdadeira beleza, o bem viver, a alegria, a luz, a unidade, o amor.

Dia 21/3 – DESENHANDO COM CORDAS DE SISAL EM DUPLAS

Agradeço a corda de rami por me permitir liberar uma parte das tensões que existiam em meu corpo e eu não conhecia, e sou ainda mais grata por ter compartilhado no primeiro momento, essa experiência com um amigo, trabalhando em mim a confiança no outro. Isso me gerou um sentimento de felicidade e esperança de que posso acreditar em uma sociedade mais humana, que acrescenta e compartilha conhecimento e bons sentimentos.

Dia 1/4 – DESENHO DE INVESTIGAÇÃO COM FERMENTAÇÃO

Agradeço ao repolho por ter essa forma de árvore ao ser cortado ao meio, o que gera em mim um sentimento de conexão com a natureza, com a Mãe Terra. Reconhecer essa forma no repolho me fez sentir amor. Agradeço a cenoura por me servir de alimento e permitir que eu pudesse dar diferentes formas a ela enquanto conversava com meus colegas de classe em um momento harmônico, gerando em mim um sentimento de pertencimento ao lugar que estou aqui e agora. Agradeço ao repolho roxo por me emprestar sua cor, linda por sinal, para fazer o meu desenho no fermentado, a partir disso, nesse momento senti uma admiração pela beleza real da natureza.

Dia 4/4 – RECONHECIMENTO DOS FERMENTADOS

Agradeço ao fermentado de repolho e cenoura por fermentar corretamente proporcionando através das próprias bactérias dos legumes um alimento saboroso e nutritivo para nós. Isso gerou em mim um sentimento de felicidade, ao perceber que a natureza trabalha por si só, de forma perfeita, trazendo e despertando o melhor de nós.

Dia 8/4 – FILME CAMELOS TAMBÉM CHORAM

Agradeço ao filme por ter me proporcionar ver que o individualismo não tem comparação com o que é aprendido em grupo. Isso gerou em mim um sentimento de que tenho o dever de valorizar cada grupo em que vou estar pois la estarão partes da minha vida. No cotidiano sei que o trabalho em grupo não terá o mesmo resultado que o individual, a partir disso sempre irei lembrar que as pessoas poderão me ajudar a me conhecer cada vez mais.

Dia 11/4 – RECONHECENDO ARGILA

Agradeço a argila por ser moldável e flexível, ela mostrou para mim o valor de não possuir julgamentos e se adaptar as situações com amor. Agradeço também a reflexão que a argila me proporcionou, pude ver vários aspectos sobre mim, sobre eu e ela. Isso gerou em mim um sentimento de conexão com a Consciência Una, o que me fez muito feliz nesse dia.

Dia 15/4 – DESENHO DE INVESTIGAÇÃO COM PIGMENTOS VIVOS

Agradeço a abobora por refletir a cor, ter a forma da cor e absorver a cor laranja, e ainda ser protetor solar através das suas moléculas. Fiquei contente por compreender através de um vegetal, vindo da Mãe Natureza, mais sobre cores. Agradeço a beterraba, por ter essa cor que proporciona um pigmento tão maravilhoso, que fiquei encantada e despertou em mim um pensamento sobre a variedade de opções de comidas e criativas que posso fazer. Agradeço ao inhame por ter essa textura maravilhosa que permite que os alimentos junto com ele fiquem bem mais interessantes e agradáveis de degustar. Senti uma gratidão enorme ao Criador, por existir essas opções. Agradeço ao repolho por me ensinar que preciso provar as coisas, mesmo que a contragosto para conhecer. Gratidão por ter a oportunidade de conhecer o diferente para saber discernir.

Dia 18/4 – DESENHO DE INVESTIGAÇÃO COM DESIDRATAÇÃO DE SEMENTES GERMINADAS

Agradeço as sementes por permitirem a confecção de diferentes tipos de alimentos, gerando novas alternativas de alimentação para mim, muito semelhantes ao que eu costumava comer. Isso me fez sentir uma felicidade enorme, ao perceber que o caminho para ser mais saudável não era tão difícil.

Dia 25/4 – DESENHO DE INVESTIGAÇÃO COM CLOROFILA

Agradeço a chicória por me ensinar a viver em grupo, o que me fez perceber que existe uma ligação entre a natureza e eu mesma, e essa relação é complementar. Agradeço ao hortelã por ser tão refrescante e cheio de vida, me proporcionando um sabor verde e gostoso na minha boca. Agradeço a couve por ser nutritiva e saudável, me lembrando nesse dia como ela é uma ótima opção para me alimentar. Agradeço a folha do girassol por ser surpreendentemente saborosa e fácil de combinar com as outras plantas verdes, sou grata por conhecer esse novo sabor. Agradeço a grama de trigo por ser tão linda e versátil, pois pude perceber que ela é uma ótima opção de alimento.

Dia 29/4 – FILME LA BELLE VERTE

Agradeço por ter a oportunidade de assistir a esse filme, dar boas risadas com um assunto tão sério. Pude imaginar um mundo melhor ao ver que a protagonista vinha de outro planeta, que era muito mais simples que o nosso planeta Terra, mas a simplicidade dele é que encantava. Ver esse filme me deu mais força rumo a mudança do meu planeta, sei que posso ser um ponto de luz aqui, como qualquer um que aprender que o óbvio e mais simples é o caminho. Estamos aqui com uma missão, e fazer o que fazemos melhor é o início, para não cair na complexidade e racionalização extrema que impera hoje no mundo.

Dia 2/5 – DESENHO DE INVESTIGAÇÃO COM ALTERAÇÃO DE TEMPERATURA

Agradeço ao meu amigo Lucas por me falar tudo o que aconteceu nessa aula, em que achei bastante interessante a interação dos alunos juntos para fazer o alimento. Me senti muito grata ao construir uma amizade em que posso contar, fortalecida ainda mais pelas dinâmicas dessa matéria em que juntos estamos nos conhecendo ainda mais.

Dia 6/5 – A DANÇA DAS SEMENTES, FASE AGROSSIVILCULTURA E HORTA BRASILEIRA

Agradeço aos agricultores das agroflorestas por me mostrar com simplicidade essa maneira de cultivar alimentos. Aprendi que a biodiversidade que existe nesse tipo de floresta, cria uma proteção natural a esses ecossistemas, que ajudam o planeta por não precisarem de agrotóxicos, e nos ajudam pelo fato de serem livres desse veneno que assola a nossa geração baseado unicamente no lucro de alguns poucos. Ao aprender isso, pude me sentir mais forte para continuar com a cabeça aberta para novos paradigmas serem quebrados em minha mente e a mudança continuar.

Dia 9/5 – RECONHECENDO CONCHAS

Eu agradeço as conchas por me inspirar a refletir diversos aspectos da minha vida, relacionando com a forma delas. Percebi que todas elas tem características diferentes, nenhuma delas é idêntica a outra, assim como nós, seres humanos. Esse fato me fez pensar em minhas diferenças, me fez aceita-las melhor, pois acredito que somos a semelhança do divino, e o divino também é a natureza, as conchas. Eu vi que mesmo com as diferenças, cada uma delas tem a forma perfeita para as dificuldades que elas tem que enfrentar no mar talvez, seus desgastes do Senhor Tempo. Agradeço pela beleza única de cada uma delas, o que me lembra o mar, suas formas me mostram o primor da natureza, através de ondas, ondas magnéticas, que também somos, ondas em forma. Sou grata por ter me conhecido mais através das minhas irmãs conchas, peguei um punhado delas e percebi que todas eram diferentes, algumas com formas bem diferentes e assimétricas e outras com uma forma convencional. Examinei as diferentes e senti que elas tinham seu valor assim como as convencionais, e pela suas marcas e falhas talvez tivessem uma jornada ainda mais duradoura nesse plano. Senti que não tenho necessidade de me julgar, por as vezes me achar diferente, pois sei que todos nós temos diferenças e somos iguais, mas cada um na sua essência é que pode ser melhor.

13/5 – FUTURO ROUBADO E A CARNE É FRACA

Agradeço a oportunidade de ter acesso as informações valiosas que tem nesses filmes, com eles pude me conscientizar do quanto meu consumo atinge o mundo e como a mudança pode e deve, começar por mim que estou no primeiro plano de ação.

16/5 – DESENHO DE INVESTIGAÇÃO COM DESIDRATAÇÃO DE RAÍZES

Sou grata por ter acesso a essa história linda da mandioca, ao ouvir a história de Mandi me senti conectada com minhas raízes indígenas durante todo o importante processo de preparação do alimento junto com meus colegas na tenda.

20/5 – RECONHECENDO A TERRA NO PROCESSO DE COMPOSTAGEM

Agradeço o fato de conhecer o desenvolvimento das minhocas junto com o desenvolvimento da terra para mais perto do que parecia uma argila, isso me fez pensar o quanto eu ainda tenho que me desenvolver também para chegar a ser micro, como aquela argila, que tudo suporta, com flexibilidade e leveza.

30/5 – DESENHO DE INVESTIGAÇÃO COM FRUTAS

Sou grata por ter feito essa atividade em conjunto com os meus colegas do biochip, fortalecendo os laços e trocando, um ajudando o outro, reconheci como é importante fazer o que quer que seja em conjunto. Por isso, nesse dia fiquei bastante inspirada para fazer os desenhos com as frutas, verdadeiras artistas manipuladas por nós com amor.

3/6 – SUPER SIZE ME

Sou grata pelo protagonista desse filme ter se submetido a esse experimento, e através dele comprovar com a própria saúde, ou a falta dela, o quanto é prejudicial para nossa saúde o consumo desse tipo de “alimento”. Isso só veio fortalecer as minhas convicções de como a dança do sistema é perigosa e o quanto é preciso estar atento ao que se passa ao nosso redor.

10/6 – APRESENTAÇÃO DA SALA DE AULA ENTRE ÁRVORES E BIBLIOGRAFIA

Durante o curso, o tempo todo me perguntei como a Ana chegou até todo esse conhecimento. Sou grata por ver que existe uma pesquisa imensa em torno de todo esse ensino, sou grata pelo fato de reconhecer o quanto é importante buscar a simplicidade, reconheci isso através da forma da Ana passar esses ensinamentos pra gente e através do alimento vivo, que é o mais simples e belo. Isso gerou em mim uma vontade de ficar no vivo e de conhecer mais sobre nossa maneira de consumir e se alimentar nos dias atuais.

13/6 – DEMONSTRAÇÃO DE FESTA JUNINA

Agradeço o fato de conhecer a canjica viva, o que me deixou muito feliz ao ver que existe uma opção viva ter de uma comida típica para a minha época preferida do ano.

18/6 – FESTA DA PROVA

Sou grata pelo aprendizado do dia da festa da prova: o aprendizado de dar. Preparei o alimento vivo que ia levar no dia da festa da prova com muito amor, percebi que ao preparar e pensar nos meus colegas esse amor só aumentava e que me preenchia imaginando eles recebendo o que eu fiz pensando neles.

O QUE EU APRENDI COM BIOCHIP

Eu não sei se é possível colocar em palavras o tanto que aprendi nesse semestre na sala de aula entre árvores, lugar que me sinto muito bem desde que fui parar lá por acaso no ano passado. Hoje sinto que tinha que ser assim, que eu tinha que ir lá e sou grata ao universo por ter conspirado e me colocado como sempre no lugar certo, na hora certa.

O aprendizado mais importante que eu tive a oportunidade de acessar no Biochip foi o “olhar com o coração”, isto quer dizer, viver sentindo com o coração a sua verdade, não a que os outros te falam na televisão, ou que a maioria das pessoas anda reproduzindo por aí. Olhar com o coração para o irmão ao seu lado e para você mesmo, sem julgamentos, apenas amar e fazer tudo com amor e por amor.

Ainda nesse amor, no convívio da sala de aula entre árvores, aprendi com os colegas a fazer em conjunto e dar valor a isso e querer isso pra minha vida. Aprendi a escutar e a ser útil com o melhor que eu posso dar. Aprendi a ser paciente e querer ajudar na compreensão do próximo. E o mais importante, aprendi a ser mais eu mesma e me aceitar assim e reconhecer que só assim posso me ajudar e ajudar o outro.