Maxwell Alexandre CONCLUSÃO 2016.2



Agradecimentos das aulas de Biochip

Dia 25/08/2016
Agradeço a corda de sisal pelo fato de me proporcionar uma vivência, uma verdadeira experiência em rede. Além da chance de poder visualizar aquilo que é invisível. O que me surpreendeu, foi o fato de não conseguirmos uma harmonia plena, em experimento simples, mas controlado que a própria vida, complexa.

Dia 20/08/2016
Agradeço a corda de sisal pelo fato de me permitir mais uma vez viver em rede, e a chance que tivemos de experienciar o mesmo exercício em uma trama menor. O que ainda me surpreende é o fato da rede - pessoas - querer controlar o desenho na busca pela perfeição, ou por aquilo que aparentemente é tido como o centro.

Dia 20/09/2016
Agradeço a corda de rami pelo fato de proporcionar mais uma vez a comunicação visual daquilo que não posso ver. a corda gerou em mim marcas que ainda posso sentir, tanto no exercício em dupla quando no individual. Me surpreende as possibilidades infinitas que esta atividade tem para oferecer.

Dia 01/09/2016
Agradeço a cenoura pelo fato de nos proporcionar uma alimentação que une e diverte. Obrigado pela chance que tive de cortar, trocar e desenhar de uma maneira nova, diferente. O que me surpreendeu foi a experiência de lavar as mãos nas seis bacias. Nunca senti minhas mãos tão limpas.

Dia 13/09/2016
Agradeço ao repolho roxo, branco e a cenoura pelo fato de me fazer enxergar um outro processo de migração de cor. Grato ao desenho. Desenhar pra viver.

Dia 27/09/2016
Agradeço a argila pelo fato de me possibilitar um contato com um ser vivo com mais de 15 mil anos de existência. A experiência gerou em mi nostalgia, e me surpreendi com a capacidade que tenho de orar enquanto me relaciono com as coisas no mundo.

Dia 29/09/2016
Agradeço ao líquido de cada alimento, e a experiência de poder tocar e manipular cada coisa enquanto oro.

Dia 06/10/2016
Agradeço as conchas por ter gerado em im paz e tranquilidade nesta manhã. Me surpreendi quando percebi a potência de memória deste vivo, e me permiti ser afetado por isso, numa tentativa de acessar este conteúdo.

Dia 11/10/2016
Agradeço a chicória, hortelã e as gramas de trigo e girassol por nos proporciona as distintas comunicações visuais dos verdes presentes em cada uma. Cada verde um sabor, puro, de cada líquido dos vivos. Me surpreendi com o sabor amargo de cada suco, não conseguir ir adiante com nenhum, até que um pouco de maça apareceu, rs.

Dia 13/10/2016
Agradeço ao filme La Belle Vete de Coline Serreau por me mostrar de uma forma visual, hiperbolizada e romântica as questões sobre a via que são abordadas nas aulas. Gostei da sensação de estar na tenda deitado e assistindo um filme tão bonito em grupo. Curti a energia do dia.

Dia 27/10/2016
Foi o único dia em que cheguei extremamente atrasado, perdendo grande parte do conteúdo programado pra aulas (filmes). Porém, no finalzinho, a Ana começou a conversar com a turma, e minha gratidão se dá por esta última experiência da aula, que pra mim pareceu ser a parte mais importante, falo isso não como uma justificativa por ter perdido o conteúdo do filme, mas por sempre ficar surpreso com as falas e compartilhamentos que a Ana trás, apesar das 13h da tarde, pra mim o dia tinha começado ali.

Dia 03/11/2016
Agradeço a areia pelo fato da troca. A ideia inicial era sentir e manipular a areia com as mãos, até chegarmos a um momento singular nos transformamos em areia também. Mas o que me surpreendeu foi a mudança de temperatura da areia ao ficar em minhas mãos – quente, e ao devolvê-la para tábua, ela voltava a ficar fria. O que aconteceu foi que a arei virou eu próprio.

Dia 17/11/2016
Agradeço as desenhos de frutas que geramos pelo fato de ratificar a experiência tão comentada da Ana: a forma muda o sabor. Foi incrível, comer 4 mandalas diferentes de frutas, mas com sabores distintos que são designados por cada forma.

Dia 22/11/2016
Agradecimento, em especial a este dia, a rica bibliografia e principalmente as histórias guardadas que a Ana compartilhou com a turma. Esta foi a melhor aula pra mim, pela surpresa que cada referencia foi gerando em mim. A cada livro e cada história uma janela nova de percepção se abria em minha frente, sei que ainda vai demorar pra eu assimilar tudo isso, mais ainda pra incorporar em minha vida. Porém o processo já começou, e ele vai se estabelecendo, sem pressa.

Dia 27/11/2016
Agradeço a oportunidade de conhecer e trabalhar em uma horta. O que mais me surpreendeu e ficou em minha cabeça como sensação, foi a experiência de ficar descalços e sentir a terra a umidade. Gostei muito de trabalhar em grupo em cada etapa da preparação da comida, principalmente da colheita que foi algo extremamente novo para mim. O sol nas costas, ficar sem camisa ao ar livre e os papos com a Ana foram incríveis. A viagem no carro também, acho que foi um dos melhores dias do ano, estou colhendo a dádiva que foi essa viagem até agora.

Dia 29/11/2016
Agradeço a esta aula de preparação para a prova pelo fato de ter saído de lá sem receita alguma, isso gerou em mim dúvidas sobre a assimilação de meu aprendizado no curso. Mas tarde quando precisei preparar minha receita, me coloquei numa posição de humildade de alguém que podia errar, seguia minha intuição e fiz um prato delicioso.

Dia 01/12/2016
Agradeço ao filme Les Balloons pelo fato de nos mostrar uma outra verdade sobra a história dos balões. Me surpreendi com tanta história e amor que os personagens do filme tem com este universo, que é tratado como algo pejorativo e criminoso, mas que no fundo carrega uma carga coletiva do fazer laboral, da tradição e da beleza do fogo.

Dia 06/12/2016
Agradeço a oportunidade de ter preparado a minha própria alimentação viva, comprei tomate, cebola e sementes de ervilhas que germinei para comer. Na hora da festa, junto com a turma, levei os ingredientes e preparei meu prato na hora. De fato fiz da forma que eu esperava comer, mas fiquei muito, muito surpreso mesmo com o sabor, misturei todos os ingredientes, sem tempero algum, e ficou uma delícia. Foi realmente incrível!