Pamela Oliveira CONCLUSÃO 2017.1



Pamela Oliveira - matricula 1120863

Aula 09/03

Agradeço à corda de sisal pelo fato de ter me conectado com pessoas que eu não conheço, gerando em mim segurança e proximidade com o desconhecido.

Aula 14/03

Eu agradeço à corda de rami, por ter me ensinado a dependência de outras pessoas e a necessidade de se adaptar (rebolar) para que os outros estejam mais confortáveis.

Aula 16/03

Eu agradeço à cenoura pelo fato de ter me ensinado a diferenciar os gostos de acordo com o formato e ver nitidamente que o jeito que cortamos e manuseamos, interfere no sabor. Gerou em mim vontade de experimentar e conhecer os alimentos de uma forma diferente, não tradicional, aproveitando cada sabor de cada parte e corte diferente.

Aula 23/03 – Filme Ponto de Mutação

Eu agradeço ao filme “Ponto de Mutação” por ter me apresentado uma visão diferenciada do mundo em que estamos vivendo, me fez acreditar que é possível começar a mudança em nós mesmos. Entendendo que vivemos em um ecossistema onde todos devem se ajudar, seria mais fácil de mudar, transformando o mundo em um local sustentável. O filme gerou em mim mudança de pensamento e esperança pra fazer o mundo se tornar um lugar melhor.

Aula 28/03

Eu agradeço ao repolho, inhame, beterraba e cenoura por me proporcionarem diferentes combinações, podendo assim gerar novos sabores e texturas de acordo com o corte e consequentemente saboreando de formas distintas.

Aula 30/03

Eu agradeço à cenoura, ao repolho, maça e cebolinha por terem me ensinado a trabalhar em equipe, dividir e principalmente a perceber e dar mais valor às cores dos alimentos, que são vivos e sempre mudam, como acontece também conosco que estamos em constante transformação.

Aula 06/04 – Filme Camelos também choram

Eu agradeço ao filme “Camelos também choram” por relembrar que é essencial respeitar o que está a nossa volta, nos integrando com o meio, vivendo uma vida boa, simples, saudável, sustentável, em comunhão com os animais e com a natureza. Desse jeito conseguimos ter consciência das relações que formamos e damos mais valor a elas, tomando mais cuidado com o próximo e com o que está a nossa volta.

Aula 18/04

Agradeço ao pão por gerar um sentimento de compartilhar e me unir as outras pessoas. O fato de moer, leva ao passado, as técnicas utilizadas na história da humanidade, me mostrando realmente como era trabalhado antigamente para conseguir esse tipo de alimento. O sabor é surpreendente, diferente do pão fermentado que estou acostumada a comer.

Aula 20/04 – Filme La Belle Verte

Eu agradeço ao filme “La Belle Verte” pelo fato de ter me apresentado uma forma de viver completamente ideal e diferente do que vivemos hoje e por gerar em mim curiosidade e instigar-me a entender o porquê de vivermos desse jeito. É como se o filme nos levasse a um lugar de reflexão e fizesse com que a gente perceba que o mundo ideal é um mundo no qual nós, seres humanos, vivemos em total harmonia com a natureza, com o meio ambiente e com nós mesmos.

Aula 25/04

Eu agradeço à mandioca por ter me dado a oportunidade de me surpreender com um alimento que sempre gostei muito, mas o mesmo tempo não havia experimentado assim. Participar de todo o processo de fazer a farinha da mandioca me fez muito mais consciente. Foi tudo realizado no amor e no silêncio, como um ritual, tornando tudo mais “limpo”. Descobri suas formas e espessuras que nunca tinha experimentado antes e percebi que ela se transforma o tempo inteiro.

Aula 02/05

Pude perceber, mesmo que eu não tenha conseguido germinar minhas sementes que a forma e os tons de verde que são gerados, são incríveis. É impressionante como a natureza pode ser diferente segundo o corte e o jeito que é tratada. A textura, o cheiro e a cor me encantaram. É gratificante ver a forma como as sementes germinam e se transformam em algo completamente diferente do original.

Aula 04/05 – Filme Futuro Roubado

Eu agradeço ao filme e “Futuro Roubado” por ter me lembrado da forma cruel que nossos animais são tratados e das etapas desumanas aos quais são submetidos nos abatedouros só para que os desejos dos homens sejam saciados, que por comodismo e não por falta de alternativas alimentares, continuam, mesmo que indiretamente, compactuando com esses maus tratos e comendo suas carnes.

Aula 09/05

Agradeço à maça, batata e ao agrião por me mostrar que apesar das aparências tão diferentes, a maça e a batata são irmãs, isso é muito incrível. O fato de fazer desenhos com alteração de temperatura, mostra como tudo pode ser tão surpreendente, mudando seu gosto e forma.

Aula 11/05

Agradeço a areia por demonstrar que a forma como a manuseamos pode transformar tanto o que ela se torna. Fechar os olhos e sentir realmente os grãos, não tem explicação. Além do que eu fui criada indo sempre a praia, então me traz memórias muito boas, sobre momentos lindos e inesquecíveis vividos perto do mar, em contato com a areia, sentindo toda a natureza em constante contato comigo.

16/05 - Reconhecendo a terra no processo de

Compostagem

Agradeço à terra por ter me mostrado e ensinado como

acontece o processo de compostagem e como o tempo

atua também nesse processo. As vezes não conseguimos

olhar pras coisas lá na frente e queremos o agora, mas

através da compostagem pude ver como as coisas podem

se transformar com o tempo. Agradeço pela oportunidade

de ver a transformação da vida tão de perto.

18/05 - Reconhecendo conchas

Agradeço às conchas pela beleza delas, são incríveis por

dentro e por fora, uma beleza única, assim como nós

somos .. cada detalhe especial. Quantas vezes pensamos

que todas as pessoas são iguais e aí me deparo com as

conchas, como se fossem só conchas, não podemos

generalizar, cada um é diferente do outro.

25/05 - Reconhecendo a argila

Eu agradeço à argila por me passar tanto conhecimento,

tanta história, no mangue e por todos os lugares que

passou. Sua textura é diferente e pode alcançar tantos

formatos e moldes, levanto pedacinhos de cada lugar que esteve. E mesmo com toda essa versatilidade, sempre

volta a ser a mesma.

30/05 - Desenho de Investigação com frutas

Sou grata às frutas porque pude sentir outros sabores relacionados a mesma fruta. Além de aprender tanto sobre

o que acontece com o nosso corpo dependendo da fruta,

quais os benefícios e como mistura-las.

06/06 - Filme Les Baloons

Acho que nunca soube realmente sobre balões, sabia somente da parte das queimadas e o que via nas mídias. Não sabia

da questão cultural, nem de como as pessoas se uniam

para preparar com todo amor os balões.

Tudo o que eu sabia sobre os balões era o que a mídia me

dizia. Sou grata pelo filme tão esclarecedor

08/06 - Canjica de banana

Como amei aquela canjica de banana! Foi incrível saber a

receita e foi quando também apresentei minha comidinha (macarrão de abobrinha), então foi um dia especial pra

mim, pude colocar em prática a comida viva e ver o quão é bom

e gostoso fazer, mexer com a mão, experimentar ..

ter um momento com a comida mesmo.

A canjica de banana foi uma descoberta incrível!!

Primeiramente gostaria de agradecer por toda paciência em nos ensinar mais um período sobre a experiência de vida através do biochip. Admiro pessoas que resolvem proporcionar uma qualidade de vida melhor pra quem está a sua volta e foi exatamente o que aprendi nesse período.

Aprendi sobre gratidão diária e eterna por tudo o que nos é proporcionado todos os dias. Admito que me surpreendi nas primeiras aulas, simplesmente pelo fato de nunca ter ouvido falar sobre a importância da comida viva.

Obrigada por todo respeito às diferentes opiniões e por estar aberta e sempre disponível pra escutar.

Agora minha receita que levei na quinta-feira pois não pude estar na festa da prova:

Macarrão de Abobrinha com semente germinada de girassol, o macarrão foi basicamente cortando as abobrinhas em tiras bem finas que ficassem com aspecto de macarrão, coloquei sementes de girassol espalhadas juntamente com tomates e cenouras cortados em cubinhos. Fiz um molho com tomate, cenoura, manjericão, banana, canela, açafrão-terra, semente de girassol germinada e um pouquinho de sal.

Acredito que minha maior descoberta esse período foi exatamente na prova, pois foi ai que vi o quão é possível fazer uma comida viva deliciosa com as minhas próprias mãos.

Então é isso, muito obrigada!

Pamela S. S. M. de Oliveira

Graduacão em Engenharia Ambiental || PUC-Rio

Cel: +55 21 99241-0305