Ruan Gomes CONCLUSÃO 2017.1



Ruan Gomes

Matricula 1212483

ART1849A convivência com o Biochip

2017.1

7/03/2017

Eu agradeço a professora, seus monitores e ao suco de luz do sol, pois deram um ponta pé inicial no curso de uma ótima maneira, explicando algumas ideias e conceitos iniciais do curso e as propostas que serão abordadas além de explicar o porque do nome do disciplina ser Biochip. Além disso, algumas curiosidades foram expostas para ilustrar e retratar acontecimentos antigos no curso e nas atividades que possuem o enfoque parecido que o curso. Também o suco de luz foi muito importante para ter um primeiro contato com a forma mais natural de preparo cru, contato com a natureza e com as pessoas ao redor (na sala).

9/03/2017 e 14/03/2017

Eu agradeço a corda de sisal pelo fato poder ajustar e fornecer equilíbrio ao interagir com o próximo. Isso gerou em mim a possibilidade de ver que o conforto e a plenitude podem ser sempre reencontrados sempre que algum fator externo tende a desequilibrar-nos. Através de movimentos simples (na corda) o reequilíbrio pode ser encontrado assim como na vida em questão de tempo e vontade de se reajustar pode se ficar bem. Isto é intensificado pela sintonia com os laços próximos que facilita o processo.

16/03/2017

Eu agradeço a cenoura pelo fato de gerar diferentes sabores e a partir dos diferentes cortes que se faz nela. Isso gerou em mim a vontade de explorar e descobrir nos mais simples alimentos a criatividade e poder ligar isso a um sentimento mais intimo com o sabor dos diferentes alimentos. Também esta atividade me fez mais confiante em explorar os alimentos no seu estado mais puro, dessa forma quebrando meus próprios paradigmas e preconceitos. (alimentos crus em especial).

21/03/2017

Eu agradeço a corda de Rãmi por me proporcionar movimentos e posições diferentes e de difícil alcance na condição natural do corpo. Esta atividade gerou em mim a descoberta de conexões pessoais e com o próximo que levam a um estado de equilíbrio através do corpo. Como resultado pude entender que se deve sentir mais do que pensar e olhar, além disso quando você se abstrai de pensamentos e sente os movimentos é mais fácil e natural atingir o equilíbrio.

23/03/2017

Eu agradeço ao filme ponto de mutação por me fazer enxergar novos pontos de vistas. O filme me possibilitou entender a importância do conhecimento, este é transmitido e passado adiante e ele permanece com as pessoas que o receberam e elas também passam a informação adiante. Também foi possível ver que o mundo esta passando por uma crise de percepção, onde deixam de buscar a si mesmas para seguir regras impostas pelos diversos segmentos. Outro ponto forte foi entender que nos não evoluímos o planeta, mas sim evoluímos com o planeta e o que deixaremos quando partimos é o principal motivo de estarmos na terra e infelizmente o que esta sendo deixado não é bom.

28/03/2017

Eu agradeço ao repolho por poder fermentar. Com essa característica que o repolho tem gerou em mim a possibilidade de experimentar uma nova forma de preparar um alimento. Através dessa nova forma aprendi que é possível comer o repolho no seu estado mais natural possível e que não se precisa controlar e manipular os alimentos de formas convencionais, como fazemos no dia-a-dia ou como as indústrias preparam os alimentos. Eles possuem formas de se disponibilizarem para nos de forma perfeita sem que precisemos manipular los. Com a ajuda das bactérias que existem no meio ambiente o alimento inicia um processo de fermentação para que possa ser consumido. As bactérias existem em qualquer lugar e estão aqui para nos ajudar. Além disso, a forma com que se acomoda o alimento para fermentar é muito importante para o resultado final e para que seja consumido.

30/03/2017

Eu agradeço aos alimentos: repolho fermentado, cebola, tomate, aipo, maça, limão, cenoura, tofu, pelo fato de ser uma ponte de novos conhecimentos e claro tirar a minha fome que nesse dia da aula esta forte. A aproximação com esses alimentos gerou em mim um sentimento mais próximo com a maneira de comer. Desde a forma de plantar, armazenar, preparar e dar a devida importância a todos os processos envolvidos antes da alimentação. Isto gera uma relação mais intima com o entorno, ao invés de simplesmente comprar e comer o alimento tive a oportunidade de descobrir um novo proposito ao alimentar-me. E a comida final estava ótima.

04/04

Eu agradeço a corda de sisal por ter me ensinado tudo o que foi ensinado anteriormente no curso e poder agora ser feito de forma individual. Esta oportunidade gerou em mim encontrar novas posições de equilíbrio que ajustassem o meu corpo e a minha sensação de me sentir confortável ao meu próprio gosto. Diversas posições foram encontradas, muitas desconfortáveis e mal feitas, mas acredito que isso foi pelo primeiro contato individual. Porem uma posição ereta onde ajustei meus ombros e cintura a sola do pé pude encontrar o inicio dessa sensação que sei que existe.

06/04/2017

Eu agradeço ao filme “Camelos também choram” pela oportunidade de te contato com uma cultura muito diferente da nossa. Com o filme pude perceber como as culturas mais antigas dos seres humanos sem a introdução de tecnologias possuem um contato e um sentimento ao que se faz de forma mais pura e real. Fiquei impressionado e no começo muito aflito com a rejeição da mãe com o filhote. No meu ponto de vista a mãe o havia rejeitado pela sua cor ser diferente das dos demais e ficava triste vendo que o filhote também sofria e muito com essa rejeição. Mas fiquei também impressionado com a forma e o sentimento com que os mongóis trataram de restabelecer a conexão entre mãe e filho. Eles foram muito sensíveis nessa questão de estar ali tentando de todas as formas fazer essa conciliação. Fiquei muito feliz no final e tirei uma angustia do peito. Também foi interessante ver como os anciões se portavam frente a curiosidade das crianças frente a tecnologia, isso me fez refletir bastante.

11/04/2017

Eu agradeço a beterraba, abobora, maça, inhame e o repolho pelo fato de absorverem suas cores características a partir da luz do sol. Essa peculiaridade da natureza gerou em mim a curiosidade de explorar as diferentes cores e sabores durante a prova no final da aula. Pude associar cada uma a minha lembrança afetiva o que foi muito legal. Outra coisa que me marcou foi de poder prova-las na sua temperatura natural, por que estou acostumado a consumir a maioria das bebidas em temperaturas baixas ou em alguns poucos casos quentes. Com isso aprendi que o corpo precisa gastar energia para retornar o equilíbrio natural por conta da diferença de temperatura.

20/04/2017

Eu agradeço ao filme “La belle verte” por me fazer pensar a respeito do sistema capitalista e sobre a sociedade egoísta em que vivemos. O legal foi ver que o diretor conduziu a critica do filme com muito humor. Foi interessante ver os momentos hostis, intolerantes, fazendo mal a natureza e a forma de se alimentar mal que o ser humana pratica. Fiquei surpreso de no filme existir um planeta cuja sociedade seja tão avançada e não necessite das coisas que em grande parte fazem mal ao nosso planeta, como o dinheiro e objetos matérias e como a expectativa desses habitantes é tão longa e em total conexão com a natureza. Foi interessante também ver que a consideração de que Jesus foi um desses enviados e que acabou sendo crucificado.

25/04/2017

Eu agradeço a mandioca pelo fato de ter uma parte solida e uma parte liquida o que gerou em mim a possibilidade de aprender a separar essas duas durante a aula. O mais legal foi descobrir que a tapioca vem da mandioca, eu sempre comi, mas não sabia da onde ela vinha. Aprender a fazer a goma foi um dos pontos forte da aula. Muito interessante como foi possível tirar duas fontes de alimentos de uma só raiz e ter a chance de começar uma caminhada (que é longa) para parar de depender de supermercados e coisas industrializadas. Preparar seus próprios alimentos sabendo todos os processos e a calma que se deve ter em cada um é algo bem novo e especial.

27/04/2017

Eu agradeço ao desidratador e a todos os outros ingredientes que fizeram o alimento final, sem duvidas pude aprender como funciona e qual a função real de um desidratador. Simular o sol em casos em que não haja tempo bom e ensolarado para desidratar a farinha de mandioca. Também a todos os outros ingredientes que ensinaram um novo preparo com a farinha. Outra coisa interessante foi ver qual a diferença entre uma farinha de aipim pronta com preparo feito em “telhado” e uma industrial, a sua diferença (aprendizado em aula) fica na fumaça que a farinha de “telhado” libera. Diferentemente da industrial que é colocada a altas temperaturas, a de telhado a temperatura de 45ºC em media possibilita uma lenta e real desidratação da farinha, pois a natureza em si a realiza com essa técnica.

02/05/2017

Eu agradeço ao trigo e ao girassol por germinarem, isso me fez sentir a emoção de ver surgir à vida em estágios e aos poucos, também foi muito legal preparar a terra e as sementes para realizar a junção das duas e gerar vida, tomando os devidos cuidados para que ela fosse mantida. Também me surpreendeu o fato de que de acordo com a incidência do sol as plantas desenvolvem tons diferentes, mesmo sendo plantadas juntas. Sendo as que mais receberam luz ficaram mais escuras e as que receberam menos mais claras. Agradeço também a chicória, hortelã e a couve pela oportunidade de proporcionarem diferentes tons de verde, disponibilizando diferentes gostos e descobertas. Ao final a junção com o suco de maça foi muito bom, pois aprendi uma nova maneira de preparar um suco verde original.

04/05/2017

Eu agradeço ao filme “Futuro Roubado” pela reflexão que passa a respeito das substancias contidos nos recipientes plásticos, detergentes e enlatados. Essas substâncias modificam estruturas reprodutivas de animais e atuam no seu sistema hormonal, afetando a fertilidade masculina e aumentando as chances de câncer de mama nas mulheres. Isso me faz refletir sobre as consequências que serão deixadas em todas as esferas da natureza e na própria genética do homem, é algo muito preocupante. O outro documentado passado foi “A carne é fraca”, o achei muito forte, já o havia visto em outra ocasião, mas o que ainda me surpreende é toda a indústria que gira entorno do consumo de carne. Acredito que a forma mecanicista com que ela é feita, cruel e sempre visando o lucro é algo que não consegue passar despercebido aos sentimentos de qualquer ser humano que veja as cenas passadas. É muito chocante tudo e acabei ficando um tempo em choque da mesma forma que fiquei quando vi o documentário pela primeira vez.

11/05/2017

Eu agradeço a areia pelo fato de ter infinitos grãos. Isso gerou em mim a vontade de ter por um momento todos esses grãos na minha mão e ir liberando eles aos poucos. Consegui fazer uma alusão em ter o infinito nas mãos e aos pouco ir o deixando escapar. Foi interessante também observar que a areia pode ter muitos desenhos, dentre ele o caracol com movimentos circulares foi o que mais me chamou a atenção, porque ele ia juntando as duas camadas vizinhas e deixando uma por fora, ate que no final a ultima se juntava a todo o resto formando um desenho muito bonito. A sensação de manusear esse tipo de areia também foi muito boa, apertar a areia e esfregá-las entre as mãos passou também uma sensação muito aliviante.

18/05/2017

Eu agradeço as conchas pelo fato de terem formas, tamanhos, desenhos e cores diferentes. Isso gerou em mim a possibilidade de imaginar as diferentes maneiras que levaram as conchas a chegar ao estado que estão agora. As atividades biológicas, físicas e químicas que influenciam em conjunto para que as conchas se formem e se transformem ao longo do tempo.

23/05/2017

Eu agradeço a cevadinha, também ao aipo, cenoura, maça e pimentão por agregarem sustância a cevadinha. Também agradeço a agua, sal, cúrcuma, semente de pimentão e ao alho por servirem de molho para o prato principal. Isto gerou em mim a possibilidade de resgatar a minha memória afetiva do arroz e enganar minha percepção dando uma nova possibilidade e sentido para a alimentação viva.

25/05/2017

Eu agradeço ao mangue pelo fato de ter os menores e infinitos grãos. Ser um berçário da natureza e um local de transição entre o mar e o continente. Isso gerou em mim a possibilidade de experimentar a sua forma e textura e poder difundir percepção, pois apesar do aspecto estranho inicial é possível sentir uma sensação aliviante, refrescante e de resgate a importância que esse local tem para a natureza, tornando ainda mais especial a interação durante a aula.

06/06/2017

Eu agradeço ao filme “Les Baloons” por me mostrar uma realidade bem diferente. Foi bom conhecer um pouco mais sobre os baloeiros e saber a importância, interação e paixão que eles têm com os balões. Da minha parte só sabia sobre os aspectos que fazem os balões serem proibidos, mas pude conhecer a sua importância como manifestação cultural brasileira e demonstração de amor.

08/06/2017

Eu agradeço as duas professoras substitutas que realizaram a preparação para a prova, com a ajuda delas foi possível fazer uma sobremesa muito boa, a qual levava banana, coco ralado, canela, e amendoim germinado. Foi muito interessante ver essa forma de preparo sem açúcar, pois a minha é tradição na minha família fazer doces. Minha avó viveu vendendo bolos e doces e minha mãe e suas irmãs também fazem diversas receitas. Assim foi muito legal ver que o açúcar em nada fez falta na receita sendo um aprendizado muito interessante pra mim. Além disso foi interessante ver as alunas que se apresentaram nessa aula, muito legal o prato e a forma como as pessoas expõem sentimentos.

10/06/2017

Com a festa da prova queria, como disse no dia, agradecer a todos os alunos e professores por todo o aprendizado adquirido. Dentre tudo o que aprendi, o mais significante foi à forma com que o ser humano pode interagir com a natureza, a possibilidade de quebrar paradigmas e ter uma nova forma de visualizar o mundo. Na minha busca pessoal a forma de se alimentar contribui muito para o bem estar. Sempre busquei os alimentos mais saudáveis e naturais possíveis e com toda certeza este curso aprofundou ainda mais essa minha busca. Acredito que descobri uma forma que se adequa mais aos meus princípios de como se alimentar e interagir com a natureza a minha volta. Esse novo descobrimento nunca havia passado pela minha cabeça e por isso estou agradecido a todos os alimentos, horas e dedicação colocadas para transmitir todo o conhecimento que adquiri. Além disso, agradeço a oportunidade de poder preparar um alimento (Farofa de farinha de mandioca ou “cuz cuz paulista”) cujo resultado final me agradou muito e também pela oportunidade de me expressar da forma mais sincera que pude isso gerou uma mudança na minha vida. Também gostei muito de ver todos os alimentos preparados, como todos se empenharam para transmitir agradecimento através de uma comida viva, assim como a forma que se expressaram a cada agradecimento, seja ele longo ou curto, mas com muita sinceridade. Obrigado!!!

OBS: Obrigado pelos filmes e documentários passados via email, ali tenho certeza que posso ainda mais expandir a minha busca. Muito obrigado!