Gratidões de Andrea Ginez

 

25/08/2020 Aula 1

Demonstração do Processo de Produção do Suco da Luz do Sol



“Agradeço à Molécula de Água pelo fato de manter o Silício dentro das sementes, gerando em mim uma imensa alegria de poder adquirir energia viva em meu dia a dia.”

 

01/09/2020 Aula 2

A Árvore do Conhecimento (H. Maturana e F. Varela)



“Agradeço a oportunidade de refletir sobre as consequências dos meus atos para com o próximo. Pelo fato de poder questionar como a minha liberdade de comunicação e os meus sentimentos estão impactando no meu modo de viver, o que gerou em mim uma reflexão sobre a importância do meu querer e agir.”

 

01/09/2020 Aula 3

Demonstração do Processo de Fazer Chocolate com Semente de Cacau, Abacate e Passas Pretas ou Tamara



“Agradeço a Ana Branco por transmitir com tanto carinho conhecimentos importantes pra reconstrução saudável do meu modo de vida. Pelo fato de valorizar no simples algo que se transforma em vitalidade e energia, o que gera em mim continuar a praticar uma alimentação saudável e sem vícios.”

“Agradeço também pela surpresa de descobrir que o chocolate é feito da semente e não da polpa. O que gerou em mim uma grande surpresa e muita vontade de experimentar esse doce feito de maneira tão natural.”

“Agradeço pelo conteúdo apresentado no filme “O lado negro do chocolate”, pelo fato de ter me conscientizado do trabalho escravo infantil que muitas vezes ignoramos em nossa sociedade. O que gerou em mim a reflexão de como os alimentos são processados e de como devemos diminuir e até mesmo retira-los do nosso dia a dia.”

 

03/09/2020 Aula 4

Desenho de Investigação com Cenoura



“Agradeço à Cenoura pelo fato de termos um legume tão rico em sabores o que gerou em mim uma grande surpresa nas possibilidades de paladares diferenciados em seus diferentes cortes.”

 

08/09/2020 Aula 5

Ponto de Mutação de B. Capra



“Agradeço a oportunidade de questionar sobre as consequências das minhas atitudes e a maneira de organiza-las pelo fato de como as mesmas vão impactar as gerações futuras. O que gerou em mim uma reflexão sobre a importância de uma mudança contínua para uma vida mais sustentável.”

 

10/09/2020 Aula 6

Germinação de Semente de Trigo e Semente de Girassol



“Agradeço as sementes pelo fato de nos fornecer tanta energia e vitalidade. O que gerou em mim uma imensa alegria de compartilhar o crescimento e a transformação a cada amanhecer; apenas com um pouco de água, terra e amor à vida.”

 

15/09/2020 Aula 7

Filme: Camelos também Choram de Byambasuren Davaa e Luigi Falomi



“Agradeço a oportunidade de perceber na simplicidade das coisas o como a vida se transforma. Um camelo ao sentir a dor do parto rejeita o seu filhote pelo fato de sentir tanta dor, aflição e espera. Mas, na singeleza de um ritual musical toca o seu coração fazendo o mesmo aceitar e alimentar seu filhote novamente; o tirando de tanta rejeição e desamor. Isto gerou em mim uma grande surpresa ao entender como uma simples melodia tem o poder de nos sensibilizar, aquecer e transformar os nossos corações; fazendo uma grande transformação e reinvenção de nossas atitudes em relação aos problemas da vida.”

 

17/09/2020 Aula 8

Desenho de Investigação da Clorofila



“Agradeço as plantas pelo fato de nos fornecer cores tão variadas e cheiros tão memoráveis que me fez lembrar de momentos tão especiais em minha vida. O que gerou em mim uma paz de espírito muito grande ao lembrar do meu pai tão presente nesses cheiros e sabores de vida e alegria.”

 

22/09/2020 Aula 9

Desenho de Investigação com Fermentação



“Agradeço ao poder do processo de fermentação pelo fato de modificar as cores e sabores prolongando assim a sua conservação. O que gerou em mim uma grande surpresa ao ver o quanto a vida se transforma o tempo todo e sob tantas circunstancias variadas. Como é lindo!”

 

24/09/2020 Aula 10

Reconhecimento dos Fermentados



“Agradeço a oportunidade de poder preparar o meu próprio alimento com o calor de minhas mãos pelo fato de descobrir que para ser saudável basta apenas cuidar da terra com amor e receber o seu melhor presente “os grãos”. Essa descoberta gerou em mim uma gratidão imensa por ter o merecimento de aprender a receber esse presente em minha vida de forma tão simples, mas com muita vitalidade.”

 

29/09/2020 Aula 11

Filme: La Belle Verte de Coline Serreau



“Agradeço pela oportunidade de reavaliar o que chamo de planeta evoluído, pelo fato de perceber que se não mudarmos à nossa maneira de ver e agir com o que a sociedade nos impõe para atingirem o tão almejado LUCRO, estaremos contribuindo para o fim de nossa espécie. O que gerou em mim uma grande força interna de fazer a diferença e repassar tal consciência que somente a mudança de atitude irá nos devolver a tão sonhada Harmonia com a Natureza.”

 

Filme: Pense Global, Aja Rural de Coline Serreau



“Agradeço ao solo e aos animais pelo fato de serem um Presente de Deus. Ambos estão ligados cada um com sua função vital. Uma grande surpresa ao descobrir que a raiz se desenvolve com o oxigênio que os animais deixam nos buracos do solo, alimentando micróbios e raízes, trazendo vitalidade à terra. Tal porosidade deixada por estas fezes proporcionam a ventilação do solo fazendo com que o mesmo consiga absorver as águas da chuva sem causar erosão, penetrando e alimentando o nosso tão importante lençol freático. O que gerou em mim um grande respeito pela terra generosa que tudo que mais deseja é fazer as plantas crescerem e novas sementes surgirem, em um grande ciclo de harmonia e vitalidade.”

 

01/10/2020 Aula 12

Desenho de Investigação de Sementes Germinadas



“Agradeço aos alimentos crus e germinados pelo fato de poder receber as bençãos dos anjos do ar, da água e da luz do sol, que ao aquece-los juntamente com os temperos da minha memória afetiva, gerou em mim o resgate de vários sabores da minha infância. Que experiência mais maravilhosa!!!”

 

06/10/2020 Aula 13

Desenho de Investigação com Pigmentos Vivos



“Agradeço aos Legumes e toda sua potencialidade nutritiva pelo fato de desencadear em mim tanta força e energia. O que me remete a uma memória afetiva do sabor doce com cheiro de terra da casa da minha vó...O que me faz sentir muito aconchegada e feliz ao reviver esta lembrança.”

 

08/10/2020 Aula 14

Desenho de Investigação com Desidratação do Aipim



“Agradeço ao curso pelo fato de aprender o processamento natural da farinha de mandioca. Um passo a passo de volta ao passado onde ao ralar o vegetal ouvindo o canto indígena nos enche o coração de alegria e encantamento. Ao dar continuidade a este processamento é possível perceber o quanto o tempo e o sol são importantes em nossas vidas. O que gerou em mim uma admiração pelo poder de transformação e de todas as possibilidades que nos oferece do alimento ao desenho em tela rico em energia e criatividade.”

 

13/10/2020 Aula 15

Colorindo a Farinha de Aipim



“Agradeço aos alimentos crus e a farinha produzida à luz do sol pelo fato de tanta beleza, cheiro e sabor suave. O que gerou em mim uma sensação de felicidade ao produzir o meu próprio alimento de forma sustentável e tão rico em energia, paz e vitalidade. Tudo que preciso para fortalecer a alimentação viva em minha vida.”

 

20/10/2020 Aula 16

Desenho de Investigação com Alteração de Temperatura



“Agradeço aos grãos e leguminosas pela transformação ocorrida na germinação e aquecimento da temperatura prevalecendo um leve ardor de alho que juntamente com a textura porosa da aveia gerou em mim uma lembrança da canja da minha avó... leve, suave e quentinha.”

 

22/10/2020 Aula 17

Filmes: Futuro Roubado – BBC Londres, Conexão Dioxina e A Carne é Fraca – Instituto Nina Rosa



“Agradeço a oportunidade que este curso proporciona pelo fato de poder assistir documentários tão reais e ao mesmo tempo tão omissos pelos nossos governantes. Nos faz abrir os olhos para uma realidade indiferente, ambiciosa que só beneficia aos produtores e detentores do poder, aumentando a cada dia a destruição do nosso meio ambiente. “Falamos em sustentabilidade, mas praticamos a insustentabilidade o tempo todo”. o que gerou em mim muita dor em perceber a falta de respeito com a nossa terra, que só nos gera abundância e Fertilidade.”

 

27/10/2020 Aula 18

Reconhecendo a Terra no Processo de Compostagem (Visitando a Composteira)



“Agradeço as folhas secas, minhocas e ao grande papa defunto, pelo fato de colaborar com a transformação dos materiais orgânicos dos quais utilizamos em nossa alimentação em uma terra mais rica em nutrientes minerais nos trazendo de volta um solo mais fértil para o crescimento de nossas plantas. O que gerou em mim uma alegria de aprender como contribuir de forma simples através da compostagem a redução do volume de lixo que tanto contamina o solo e as águas; e também a entender que a morte não existe, ela se transforma a todo momento. A vida é eterna.”

 

29/10/2020 Aula 19

Desenho de Investigação com Manutenção de temperatura



“Agradeço ao aprendizado ministrado nesse curso com tanto carinho pelo fato de aprender que para saciar a fome não precisamos de muito, mas, apenas o alimento fornecido pela terra e aquecido pelo calor suportável em nossas mãos. O que gerou em mim apreciar o novo e a refletir e a reafirmar o quão é importante esta mudança em minha vida.”

“Agradeço também as informações adquiridas pelas práticas aqui ensinadas muitas vezes omitidas pela sociedade como a “Acrilamida, composto letal que se tira do cozimento dos carboidratos”, substância esta que gruda nas paredes do nosso intestino impedindo o mesmo de retirar os nutrientes vitais para a nossa vida saudável.”

 

03/11/2020 Aula 20

Colorindo Com Pigmentos Vivo



“Agradeço pelas cores tão vivas que os alimentos nos oferecem pelo fato de aprimorar e aumentar a minha inspiração para as criações de pratos tão simples e de sabores tão refinados. O que gera em mim a cada aula que se inicia uma grande alegria de fazer um lindo desenho e oferecer à minha vida a energia mais rica do alimento: o grão germinado.”

 

05/11/2020 Aula 21

Desenho de Investigação com Frutas Cítricas



“Agradeço a esse sabor que me remete ao cheiro de mata tão vivida em minha infância junto da presença da minha avó. Cheiro de coisas simples, mas, que alegra o meu coração pelo fato de trazer tantas lembranças... terra molhada no pé, água da bica geladinha e frutas comidas no caminho que me apertavam a bochecha ao saboreá-las o que gerou em mim as minhas mais cítricas recordações de amor de vó”.

 

10/11/2020 Aula 22

Desenho de Investigação com Frutas Doces



“A cada desenho de investigação apresentada neste curso, a de frutas doces é a que mais me enche o coração de alegria. Sinto a presença da minha irmã muito forte junto a mim. Cheiro de coisas doces como é o cheiro da casa dela... Sabor e da torta de amendoim germinada que ela fez pra mim pela primeira vez...hummm que delícia relembrar. Agradeço a essas misturas de sentimentos e conhecimentos adquiridos aqui no Biochip pelo fato de descobrir que sempre temos coisas novas a aprender e que estas na sua grande maioria nos levam as nossas origens tão especiais quanto os desenhos criados a cada corte de uma fruta, a cada grão germinado, a cada mistura triturada...o que gerou em mim um enorme prazer em degustar e que me enche de prazer incondicional. Amo muito tudo Isso...”

 

12/11/2020 Aula 23

Filme: Les Baloons – Etienne Chambolle



“Agradeço a esse Lindo documentário pelo fato de trazer tantos momentos especiais vividos com meu pai. Tive a oportunidade em época junina de soltar pequenos balões junto com ele nos anos 80 onde morávamos em São Paulo. Eram brancos e pequenos e em sua base tinha um pedaço quadrado de cera; era assim que ele falava... e me lembro de segurar a ponta de cima para que ele colocasse fogo... e o balão ia subindo lentamente e cada vez ficando menor...só um pontinho brilhante no céu...Saudade...Saudade e gratidão é o que gera em mim por ter vivido essa magia tão real ao lado dele, mesmo sendo por pouco tempo...dezessete anos... rápido, muito rápido como os 20 minutos de encantamento da subida de um balão... lembranças que só me trazem felicidade!!.”

 

17/11/2020 Aula 24

Filmes: A Dança das Sementes; Agrossilvicultura E, Gotsch; Banco de Sementes Comunitário; Agrossilvicultura e Horta Brasileira



“Agradeço a oportunidade de assistir a filmes que nos mostram a importância de resgatarmos as nossas sementes, de respeitarmos e vivermos em harmonia com a natureza através do renascimento de uma nova agricultura. Pelo fato deste conhecimento transmitido nos abrir os olhos para onde a ganância dos homens pelo dinheiro estão levando a toda uma população mundial à destruição. O que gerou em mim a pensar na importância que a nossa geração e as gerações futuras irão fazer para a continuidade da nossa vida... e como é incrível saber que essa possibilidade é possível de ser feita pela mãe terra, regenerando a semente ao plantarmos a mesma por cinco vezes consecutivas...Aprendizado este que não tem preço. Vida e esperança para as próximas gerações de consciência.”

 

19/11/2020 Aula 25

Bibliografia



“Várias fotos...inúmeros sorrisos...vida e conhecimentos transbordando a cada página folheada... como agradecer a tanta simplicidade no ensinar. Agradeço pelo fato de nos apresentar cada biografia como um aprendizado adquirido não só pela leitura, mas, pela percepção de vida mais que vivida em toda sua plenitude. Sorrisos de experiência, conquistas, dores, lembranças e realizações pessoais. O que gerou em mim o sentimento de sempre estar buscando nos conhecimentos, a verdade que tanto almejo para minha vida e principalmente aprendendo que agradecer pela vida é tão importante como agradecer pela morte, que nada mais é que uma nova vida a ser vivida. Gratidão!!!”

 

24/11/2020 Aula 26

Demonstração de Festa Natalina



“Agradeço ao sabor tão sutil do amendoim germinado pelo fato de estar presente em tantos pratos especiais, e em todos, sempre apresentando um paladar leve e saboroso. O que gerou em mim um grande sentimento de felicidade em desenhar um prato modelado com minhas próprias mãos, colocando energia, positividade, amor e principalmente desejando muita prosperidade, consciência e gratidão pelos próximos anos que virão compartilhando o meu maior conhecimento adquirido neste ano: o alimento germinado em minha vida.”

 

26/11/2020 Aula 27

Festa da Prova



“E assim começa o meu grande dia...me organizei inteira pra essa festa...corri atras de uma receita que pudesse trazer aos meus convidados o mesmo prazer que estava sentindo em fazer cada aula que esse curso havia me oferecido. Comprei as verduras, higienizei as mesmas, preparei a minha farinha como se fosse a índia mais feliz da minha tribo...germinei os grãos com todo o carinho e precisão aprendidos (oito horas na água...oito horas no ar) e finalmente um dia antes da minha apresentação oficial...estava pronta para a preparação do meu prato. Mas, levantei passando muito mau e só pensava o que iria fazer para me sentir melhor e assim, preparei o meu suco da luz do sol e a resposta foi imediata. O meu organismo reagiu e fez uma limpeza estomacal...e lembrei da Professora Ana contando da sua experiência em que ficou de jejum...e desta forma fiz o meu desenho dentro de um silencio muito meu..., mas, refletindo sobre tudo que havia aprendido no decorrer desses meses. Não consegui comer nada neste dia, apenas experimentei a minha massa de ervilha germinada até que chegasse em um sabor agradável ao meu paladar. E assim, terminei meu lindo desenho e finalizei a minha oferenda aos convidados que me surpreenderam muito ao gostarem do meu prato. Nesse momento, tive um imenso alívio por ter conseguido realizar o propósito daquele dia como se estivesse em meu melhor dia... parece loucura, mas, esse foi o meu sentimento de alegria por ter concluído aquele ciclo tão bonito ao qual havia me proposto a realizar.

No dia da minha apresentação oficial a Professora Ana disse que provavelmente havia passado mau por causa do meu nervosismo e parei para refletir naquelas palavras e certamente esse foi o meu grande mau. E nesse momento, mais uma vez percebi o quanto esse curso é maravilhoso e o quanto me ensinou que não preciso ter a melhor apresentação e nem a melhor nota. O que preciso é ter confiança e acreditar que posso fazer tudo que coloco como meta e objetivo na minha vida e que eu posso dentro das minhas limitações buscar e realizar o melhor de mim.

Agradeço a oportunidade de participar deste curso tão maravilhoso, que trouxe uma proposta simples de “falar sobre sementes”, mas, que na verdade o que faz é uma grande germinação em nossa alma, simplesmente, pelo fato de aflorar o melhor de nós...aquele sentimento guardado dentro de nossos corações pelo dia a dia em que nos sujeitamos a viver. E que nesses últimos dois meses junto de cada um de vocês me possibilitou tanto aprendizado, tanta reflexão e tanto sentimento de amor o que gerou em mim uma imensa gratidão em viver esses inesquecíveis momentos de aprendizado chamado Biochip. Muito obrigada!”