Gratidões de Elisa Camarate

 

CONVIVENCIA COM O BIOCHIP 2020.2

03/09/2020 - DESENHO DE INVESTIGAÇÃO COM CENOURA

Eu agradeço a cenoura por sua cor vibrante e sabor adocicado que gerou em mim alegria e compaixão.

Gratidão por esta aula.

 

08/09/2020 - Filme: PONTO DE MUTAÇÃO B.CAPRA

Eu agradeço ao filme "Ponto de Mutação" pelo fato de me mostrar sobre conexões invisíveis, realidade diferente e responsabilidades por um mundo melhor que gerou em mim coragem e o conforto de sentir que não estou só.

 

10/09/2020 - GERMINAÇÃO DE SEMENTE DE TRIGO, AMENDOIM, LENTILHA E GIRASSOL

Eu agradeço as sementes pelo fato de que elas germinam e compartilham informações de vida que geram em mim energia para estimular o reino vegetal com amor e gratidão.

 

15/09/2020 - Filme: CAMELOS TAMBEM CHORAM

Gratidão: Agradeço ao filme "Camelos também choram" porque mostrou que o amor existe e insiste, e que a música influencia as relações o que gerou em mim perseverança, paciência e esperança.

 

17/09/2020 - DESENHO DE INVESTIGAÇÃO COM CLOROFILA

Gratidão: Eu agradeço a clorofila que é o sangue da planta porque é vida, é cheirosa e cada planta tem sua cor única.

Extraí o sumo do broto de girassol, grama de trigo e folha de brócolis amassando no prato com ajuda de uma colher e espremendo no copo, que gerou em mim mais intimidade com a natureza verde. Provei, cherei, pintei no papel. A transformação da textura, coloração, sabor me fez perceber que nem todo verde é igual, assim como todo ser é unico e encantador.

 

22/09/2020 - DESENHO DE INVESTIGAÇÃO COM FERMENTAÇÃO

Gratidão: Fermentação nos potes e tofu

Agradeço aos legumes coloridos que transmitem Luz e Alegria que geram em mim vibrações positivas saborosas

 

24/09/2020 - RECONHECIMENTO DOS FERMENTADOS

Gratidão: Agradeço a soja fermentada que gerou uma transformação química e física junto com os temperos deliciosos que gerou em mim curiosidade para conhecer mais sobre este universo da fermentação. Meu primeiro tofu ficou delicioso.

 

29/09/2020 - Filmes LA BELLE VERTE de COLINE SERREAU / PENSE GLOBAL, AJA RURAL de COLINE SERREAU

Gratidão: Agradeço aos filmes na Belle verte e pense Global aja Rural por todos os conhecimento que gera em mim coragem para seguir valorizando a vida.

 

01/10/2020 - DESENHO DE INVESTIGAÇÃO COM DESIDRATAÇÃO DE SEMENTES GERMINADAS

Gratidão: Pão com aveia e amendoim germinado.

Como eu não tinha amendoim eu fiz com amêndoas o mesmo procedimento.

Agradeço por aprender a fazer o pão dos Essenios o que gerou em mim a decisão de não comercializar o alimento sagrado.

 

06/10/2020 - DESENHO DE INVESTIGAÇÃO COM PIGMENTOS VIVOS

Gratidão: Agradeço as hortaliças pelas diferentes cores e sabores que geram em mim gratidão pelo alimento.

 

08/10/2020 - DESENHO DE INVESTIGAÇÃO COM DESIDRATAÇÃO DO AIPIM

Gratidão: Agradeço esta aula pelo resgate do conhecimento de como fazer a farinha de mandioca artesanal ao som da canção indigena o que gerou em mim através do cheiro, lembranças do delicioso bolo de mandioca da minha mãe. Eu nao sei a receita mas lembrei que ela ralava e expremia a mandioca no pano. O melhor bolo de mandioca que já comi na minha vida.

 

13/10/2020 - COLORINDO A FARINHA DO AIPIM

Gratidão: Estou muito agradecida e encantada com as possibilidades de uso da farinha de mandioca crua que eu fiz.

Desenhar e fazer bolinhos assim é muito bom!! Estou impressionada com a textura, aroma, sabor e apresentação desse bolinho de aipim colorido. Usei a farinha de mandioca crua, lentilhas germinadas, cebola, alho porro, cenoura, limão e azeite. Tudo cru, tudo vivo, tudo maravilhoso!! Muita emoção, muitas lembranças... Gratidão!!



 

20/10/2020 - DESENHO DE INVESTIGAÇÃO COM ALTERAÇÃO DE TEMPERATURA

Gratidão: Agradeço a aula da sopa de aveia germinada com alho poró pelo fato de que é

uma sopa viva, cheia de informações e enzimas e proporcionou em mim este

conhecimento e uma sensação intima de carinho com a sopa ao aquece-la com

as mãos junto com o calor do fogo sem queimar a mão. Porque a mão é a

medida da vida, o quanto a vida suporta a elevação da temperatura.

Quanto ao filme "Conexão Dioxina" a princípio me senti muito mal, triste,

totalmente impotente, mas depois senti que devo seguir fazendo o melhor que

puder para me aproximar da natureza e passar estas informações para outros.

Trabalho de formiguinha, propósito, razão para viver. Gratidão.



 

22/10/2020 - Filmes: FUTURO ROUBADO BBC Londres / CONEXÃO DIOXINA / A CARNE É FRACA Instituto Nina Rosa

Gratidão: Agradeço por assistir aos filmes "A carne é fraca" e o "Futuro Roubado" os quais quero rever mais vezes até entranhar em meu subconsciente e eu nunca mais esquecer da crueldade feita com os animais indefesos afim de não ser conivente com este vandalismo mas fortalecer minhas convicções junto ao vegetarianismo, generoso e consciente.

Percebo que praticar a paz no prato é uma revolução individual ainda que muitos já o fazem, nunca seremos impostos a isto pois não é vantajoso para aqueles que não são a favor da vida. Não importa apenas sentir muito, sentir pena dos animais. Importante é parar de apoiar a crueldade, parar de comer carne.

 

27/10/2020 - RECONHECENDO A TERRA NO PROCESSO DE COMPOSTAGEM

Gratidão: Gratidão pela compostagem que revela que a vida é eterna. Viemos da terra, um dia voltamos e a morte não existe. Tudo se transforma o tempo todo ainda que a gente não veja a transformação acontecendo, com o tempo percebemos que aconteceu e aquela matéria orgânica grossa se transforma em terra fina, decomposta e pronta para nutrir o vegetal que vamos comer depois. Foi uma aula linda passeando na horta, de maneira virtual por causa do covid mas mesmo assim foi lindo. Encantador!

O aprendizado entra na gente com a prática a gente se sente mais vivo, seguro, corajoso por viver esta realidade.

 

29/10/2020 - DESENHO DE INVESTIGAÇÃO COM MANUTENÇÃO DE TEMPERATURA

Gratidão: Gratidão pela cevadinha colorida.

Uma preparação slow mas nem tanto.

Basta trabalhar junto com o tempo e esta preparação se torna bem prática.

É divertido e encantador preparar alimentos desta forma, de acordo com a natureza.

Colocamos a cevadinha germinada na panela com água para aquecer até o máximo que a mão pode aguentar. O calor na mão é a medida da vida. Embrulhar em jornal e cobertor e deixar assim esfriando lentamente. No dia seguinte estará fria e bem inchada.

Bater a metade da cevadinha com um pouco de água, curcuma e alho pra fazer um grudi, pois esse grudi vai servir para acessar nossa memoria afetiva e nos dará mais satisfação ao comer.

Picar aipo, cenoura, cebola roxa, pimentão vermelho.

Misturar todos os temperos bem picadinhos, passas pretas e amornar.

Servir e regar com um pouco de azeite, sal a gosto. Esta comida é xtremamente saborosa e nutritiva!! Gratidão!!

 

03/11/2020 - MASSA DE MODELAR DE COCO COM AMENDOIM E PASSAS BRANCAS COLORIDO COM PIGMENTOS VIVOS: BETERRABA, CENOURA, COUVE REP ROXO

Agradeço ao amendoim germinado, ao coco e as passas brancas pelo fato de que ao serem processados foram transformados em docinhos deliciosos, saudáveis e lindos com um delicado colorido obtido com o pigmento extraído dos vegetais após ralar e coar no voal. O que gerou em mim tremenda surpresa ao perceber a semelhança com os doces e beijinhos que a minha tia fazia, sendo que estes são crus e com corantes naturais!

Hoje levei para um encontro entre amigos e foi o maior sucesso!!

 

05/11 - Desenho de investigação com frutas cítricas.



Usei amendoim germinado as seguintes frutas:

citricas - manga, uva e tangerina.

neutras - abacate e mamão. Estas podem ser misturadas com todas as frutas.

Gratidão pela natureza divina e as frutas que ao cortar desenhei um jardim e fiquei inspirada. Comi tudo com alegria e foi muito divertido aprender que não devemos misturar as frutas citricas com as doces porque é indigesto.

 

10/11 Desenho de investigação com frutas doces



Usei mamão, abacate, banana com canela e amendoim germinado.

Sou grata por estes momentos de investigação com as frutas, momentos valiosos de aproximação com a natureza divina, encantadora, momentos de auto-conhecimento e muito aprendizado e segredos.

O segredo para se ter uma comida mais deliciosa é não provar enquanto se está preparando mas somente no final da preparação, se necessário. Ao sentar-se para saborear o prato devemos agradecer consagrando o alimento.

Assim teremos todos os dias a comida mais deliciosa.

 

12/11 - Filme - Les baloons

Eu agradeço a todos que fizeram e participaram desta produção que mostrou o encantamento com o momento presente, a arte coletiva com papel e fogo, a vibração do mesmo objetivo e que não é o balão que destrói a floresta.

Quando eu era pequena no mês de junho, mês do meu aniversário, tinha festa junina e a gente soltava aquele balão pequenino. Era muito divertido e animado! Ao olhar para o céu também via aqueles grandes balões com desenhos fantásticos e era sempre tudo muito mágico. Agora não temos mais balões, nem os pequeninos. Agora é errado, perigoso e não temos os balões no céu mas a lembrança e o encantamento continuam vivos na memória.

 

19/11 Bibliografia

Agradeço a prof. Ana por seguir o seu chamado de espalhas as sementes da vida. Agradeço por compartilhar seu conhecimento e tantos livros importantes, de maneira simples e amorosa que tocou meu coração e por muitas vezes chorei de emoção. Gratidão eterna. Tudo isso gerou em mim coragem, humildade, firmeza, convicção, vontade de aprender mais sempre e um coração muito feliz, transbordando para todos o que aprendi também.

 

24/11 Demonstração de Festa Natalina



Gratidão as frutas coloridas, docinhas, saborosas. Gratidão ao amendoim e as passas. Uma mistura divina!!

Fiz uma linda estrela de Natal com Amendoim germinado descascado, passas pretas, um pouquinho de canela. Modelei a estrela com fundo para colocar o creme de mamão com damasco batido no liquidificador. Decorei com cerejas e coco ralado que fez um efeito de neve. Ficou lindo e uma delícia!! Todos gostaram aqui em casa.

É uma excelente dica fazer tortinhas vivas individuais para presentear e decorar a mesa no Natal.

 

Exercicio de Gratidão - Prova Final

Macarrão de hortaliças

Abobrinha, cenoura, cebola roxa, limão, lentilhas germinadas, sal e azeite a gosto.





Marinei separadamente a cenoura cortada em fios e a cebola roxa picadinha com gotinhas de limão e sal, escorri o excesso de liquido. Envolvi a abobrinha cortada em fios com um pouquinho de azeite. Misturei todos os ingredientes e pronto.

Agradeço pelas cores, sabores e saberes das hortaliças e sementes germinadas pelo fato de que são atraentes e nutritivas e geram em mim satisfação, conhecimento, energia e alegria.

Sou muito feliz e agradecida pelo curso Biochip virtual, pela professora Ana Branco, pela monitora Milan e todos os colegas da turma pelo fato de que compartilhamos momentos de grande aprendizado que me trouxeram mais firmeza, convicção, vitalidade, alegria e leveza, me aproximando da natureza, do natural e ao meu ver também me aproximando de Deus e seu ilimitado amor através desta interação com sua criação onde tudo faz sentido na vida eterna e eu me sinto parte deste todo. Esse sentimento de pertencimento é único, me satisfaz e eu quero compartilhar com todos. Sim!! É possível!!

Que todos os seres sejam felizes!!