Gratidões de Giulia Orofino L. Esteves

 

Gratidão pelo cacau que nos traz tanta doçura. Gratidão ao filme assistido na aula de hoje por confrontar uma questão séria, que é o trabalho infantil. Gratidão por todos os envolvidos no filme que buscam expor essa questão, para que medidas possam ser tomadas. Gratidão pela aula de hoje e todo o conhecimento que adquiri a respeito da indústria do cacau.

Eu agradeço à cenoura, pelo fato de ser tão consistente, porém tão maleável, que gerou em mim uma sensação incrível de acreditar que tudo está em constante movimento, e nem algo tão resistente quanto a cenoura se prende ao formato original.

Eu agradeço ao livro "Pertencendo ao universo", que nos foi passado após à exibição do filme, pelo fato de complementar o conteúdo da aula, enriquecendo minhas ideias de mudanças e aprendizados, que gerou em mim consciência da importância que tem o acesso a informações e meu pensamento crítico.

Eu agradeço à aula de hoje, pelo fato de ter permitido um momento incrível de plantação e socialização com meu irmão e namorado (que também fazem a disciplina), que gerou em mim um enorme sentimento de alegria, plenitude e esperança de ver os grãos crescerem. Tirei as fotos antes de tampar com a terra, para me lembrar de quando eram apenas sementes.

 

Eu agradeço à ora-pro-nóbis, manjericão, manjerona e hortelã pelo fato de me permitirem extrair tinta e sabor, que gerou em mim a alegria de usar a criatividade com meu irmão e meu namorado.

 

Atualização das sementes plantadas: A maiorzinha é lentilha e a do lado é linhaça. Plantei a ervilha em uma garrafa pet cortada, mas mofou... Estou fazendo as atividades com meu irmão (Marco Orofino) e meu namorado (Orlando Pinna), estamos juntos na quarentena, por isso as fotos podem ser parecidas!

 

Eu agradeço ao repolho e à cenoura, pelo fato de terem o poder transformador de se adaptarem a um pote, onde aconteceu a fermentação. Que gerou em mim surpresa, pois nunca havia fermentado alimentos.

 

Eu agradeço à soja, pelo fato passar pela germinação, que me permitiu usufruí-la. Que gerou em mim extrema ansiedade para saber como ficaria o gosto do queijo (gostei!).

 

Eu agradeço ao filme La Belle Verte, pelo fato de trazer, tão a frente do seu tempo, um assunto que hoje é tão preocupante: a relação desequilibrada dos seres humanos com a Natureza.

O filme gerou em mim um sentimento de pertencimento, onde a Natureza me acolhe, porém preocupação sobre questões globais como desmatamentos, aumento da camada de ozônio e suas consequências.

 

Eu agradeço ao amendoim e a aveia, pelo fato de passarem tão rapidamente por tantas etapas, nos mostrando um exemplo de evolução. Que gerou em mim uma sensação de esperança.

Não consegui comprar semente de aveia. Fiquei um pouco incomodada com a questão de fazer as receitas, pois não tenho carro e moro no Recreio, então as coisas ficam um pouco longes para mim e não tem muitas opções de entrega. Logo, não consigo fazer todas as receitas, porém assisto todas as aulas como se estivesse praticando com todos.

 

Eu agradeço ao repolho, beterraba e abóbora, pelo fato de terem cores tão vivas e nos permitirem explorar a criatividade. Que gerou em mim um sentimento de retorno à infância.



 

Eu agradeço ao aipim, por apesar de ser duro, permitir ralar e moldar, nos permitindo explorar a criatividade. Que gerou em mim um sentimento de liberdade.



Eu agradeço ao aipim, por nos permitir criar a partir dele e também nos alimentarmos. Agradeço também a ervilha, que quando misturada com a farinha de aipim, fez uma mistura deliciosa. Que gerou em mim um sentimento de poder soltar minha criança interior.

Sinto que minha farinha ficou um pouco mais grossa, então ficou um pouco difícil de desenhar com ela.

 

Gratidão à aula do dia 22/10, que foi regada de vídeos atuais, pelo fato de tratarem de situações delicadas com propriedade, mostrando diversos pontos de vista e exemplos de situações que sentiremos o efeito no futuro, mas não cuidamos no presente.

Fiquei bem chocada com os gritos dos macacos no início de “Sobrevivendo ao progresso”, como estudante de psicologia vejo muitos vídeos de testes feitos com animais, e o abuso que eles sofrem para que possamos ter resultados deve ser imensurável.

O episódio de “Você sabe de onde vem sua comida?” me trouxe lembranças de todos os documentários que busquei à respeito do vegetarianismo, quando optei por esse estilo de vida, como “Cowspiracy”. É muito triste ver as vacas, galinhas e tantos outros animais passando por tamanho abusos.

Isso gerou em mim bastante tristeza, ver as questões ambientais e climáticas, nos vídeos que retratam a sociedade decadente que vivemos, como “Dá para mudar um sistema quebrado?” e “Construindo o novo normal”, se agravando e muitas pessoas fechando os olhos para a forma que nós, humanos, destruímos a terra na qual vivemos.

 

Gratidão à aula da compostagem, pelo fato de mostrar, em vídeo, como acontece o processo incrível de retorno à sua forma original após a decomposição.

Gostei do exemplo de como nós também passamos por um processo de decomposição, assim como os alimentos e folha. Na compostagem ainda tem o lado positivo de nutrirem o solo que a cerca.

Gostei do exemplo de como nós também passamos por um processo de decomposição, assim como os alimentos e folha. Na compostagem ainda tem o lado positivo de nutrirem o solo que a cerca.

 

DESENHOS COM FRUTAS E SEMENTES

Gratidão à banana, limão, uva, amendoim e maçã pelo fato de possuírem cores tão vivas e atrativas, que me permitiram um momento de volta à infância, brincando com a mistura de cores e texturas.

O limão foi o que, com certeza, mais influenciou no gosto, até a banana ficou amarga e difícil de comer para mim. Os pratos que não levaram limão eram como uma grande salada de frutas, e o contraste da textura do amendoim caiu bem.

A aula e atividade geraram em mim uma sensação de leveza, de me sentir criança e poder brincar com os alimentos, sujando as mãos e misturando cores.

 

DESENHO DE INVESTIGAÇÃO COM FRUTAS DOCES E SEMENTES



Gratidão à doçura que foi comer cada um desses desenhos depois de fazê-los! Utilizei amendoim germinado (que transformei em pasta), uvas bananas, semente de gergelim, amendoim, mamão e semente de mamão para fazer o rosto do boneco. Me sinto grata a essa aula pelo fato de me proporcionar momentos deliciosos com meu namorado e meu irmão, que estão tirando um momento para sair das contas de seus cursos de Engenharia para descontrair, deixar a criança interior vir à tona! A atividade gerou em mim leve frustração para moldar a pasta de amendoim, mas satisfação com os resultados, e um momento de despreocupação.

 

FILME LES BALLONS PIRATES DE RIO

Gratidão ao filme assistido hoje, que retrata à paixão dos baloeiros e as consequências de suas ações para a natureza.

Eles fazem isso desde cedo, acendendo balões aos céus, que se tornou parte de sua cultura, e atravessou gerações.

São realmente lindos, artes no papel, porém trazem consequências ao não conseguirem controlar seu voo.

A existência de balões gera em mim certo incômodo, pois é realizado por humanos para que traga beleza, mas traz com si muita destruição, promovendo diversas queimadas.

 

VÍDEOS

A dança das sementes: Gratidão ao vídeo informativo, pelo fato de trazer quando a agricultura começou, que provavelmente as mulheres que a iniciaram, e recados de agricultores que vivem esse meio de sementes e criações, falando de pragas, modificação nos plantios e agrotóxicos. Gerou em mim certa sensação de tristeza ao ver a situação de muitas pessoas que vivem do plantio, mas ainda com planos que geram esperança, como a troca de sementes.

Agrossivicultura: Gratidão ao vídeo pelo fato de trazer a força da natureza, apesar do ser humano a estar destruindo. Gerou em mim tristeza ao ver o desmatamento e as consequências das ações humanas.

Horta brasileira: Gratidão à horta de Nasser Youssef, pelo fato de trazer magia em sua simplicidade, gera mais alimentos ao não colocar produtos químicos, apenas cedendo certas vegetações para os animais poderem se alimentar. Gerou em mim muita esperança ver que ele consegue lindos frutos em seu plantio simples, e ainda o divide com quem precisa.

O site banco de sementes comunitário é incrível! Não pensei que existia uma iniciativa assim, adorei! Muito grata a quem contribui para o banco continuar existindo, gerou em mim muita admiração à busca de Paulo Alexandre da Silva por apoio para o movimento.

Gratidão ao Acervo Agenda Gotsch, pelo fato de trazer uma enorme riqueza de conteúdo sobre o bem estar do meio ambiente. Gerou em mim curiosidade para ver mais de seus vídeos.

 

BIBLIOGRAFIA

Gratidão à professora Ana Branco por nos disponibilizar uma matéria incrível que aborda tantos assuntos importantes, como o meio ambiente, sustentabilidade e alimentação saudável.

Grata também à sua eterna curiosidade que mostrou na aula de hoje, sempre buscando mais conhecimento, que depois pôde ser passado para nós.

Gostei muito da aula de hoje, dos dados e livros que trouxe, mas o que mais me agradou foi a tabela nutricional comparando os nutrientes vivos e os nutrientes animais, pelo fato de ser vegetariana há 5 anos e minha família ainda me desmotivar muito, a matéria em geral gerou em mim uma sensação de estar no caminho certo.

 

FESTA NATALINA

Gratidão à vida que utilizei, passas escuras e claras, mamão e amendoim pelo fato de me fazerem lembrar de Natais passados, onde eu usava a criatividade para fazer biscoitos para o Papai Noel. A experiência gerou em mim uma enorme ansiedade para o Natal, que é minha época favorita do ano, apesar de passá-la agora longe dos meus parentes.

FESTA DA PROVA

Fizemos macarrão de cenoura com abobrinha, ralando os dois em formato de macarrão. Depois começamos o processo de fazer o molho pesto, onde batemos no mixer azeite com alho, depois adicionamos bastante manjericão, o suco de meio limão, sal, pimenta e, por último, o amendoim germinado.

Gratidão não só pela aula de hoje, como por todo o período, é incrível poder vivenciar algo tão distante de gizes de cera e conteúdo pesado dentro da própria PUC. Gratidão, nesse difícil período de quarentena, pela experiência de poder ficar ao lado do meu irmão e meu namorado. Gratidão, hoje, por ter feito um prato tão colorido e aromatizado com eles. Agradeço à cenoura, abobrinha, manjericão, azeite, alho, limão, amendoim, sal e pimenta pelo fato de terem me proporcionado não só uma aventura gastronômica, como uma tarde animada com as pessoas que amo. Toda a experiência que foi a matéria, gerou em mim uma sensação de liberdade para poder criar lindos pratos, trabalhar com aromas, não ter medo de me sujar com os pigmentos e criei uma linda conexão com a natureza, o vivo.

Os vídeos seguem em anexo no corpo do e-mail.





Reconhecendo a terra no processo de compostagem (27/10):

Agradeço a professora Ana Branco por me mostrar um pouco do terreno verde e mostrar um pouco do que conhecemos em aula aplicado à natureza viva e fora de nosso controle, pelo fato de que aprendi muito e consegui enxergar o verde com novos olhos, que gerou em mim conhecimento.

Sou grata, também, por aprender todo o processo da compostagem, pelo fato de que é mais uma forma que posso pensar em adquirir no cotidiano da minha casa para nos tornarmos menos agravantes na natureza, e mais conscientes, que gerou em mim muito conhecimento e consciência ambiental.

Finalmente, gostaria de agradecê-la mais uma vez, pela paciência em meio a este momento que estamos vivendo, onde estou fazendo as experiências com outros dois alunos e utilizamos os recursos que temos acesso.

Obrigada!