Gratidões de Andressa Quintela

 

Demonstração do processo de fazer chocolate a partir da semente do Cacau

“Eu agradeço ao cacau pelo fato de que gerou em mim um choque de realidade. Uma fruta tão rica em tantos sentidos diferentes tem por trás uma história tão triste e desprezível como a questão do trabalho infantil. Foi ótimo para entender que precisamos de uma vez por todas ter consciência com o que consumimos e procurar sempre saber a origem e não fechar os olhos para o que acontece de fato. Gratidão de verdade!”

 

Desenho de Investigação com Cenoura

“Eu agradeço a cenoura, ao ralador, a faca e ao boleador pelo fato de oferecer diversas formas e possibilidades em um único alimento. Que gerou em mim uma curiosidade e vontade de aprender mais sobre as possibilidades dos alimentos e replicar esse aprendizado para outros alimentos. Foi interessante e curioso descobrir que o sabor da cenoura muda de acordo com a forma que ela é cortada, dependendo do corte até doce ela pode ficar. Agradeço também por descobrir que descartamos a parte mais rica da cenoura, a parte que junta o céu com a terra.”

 

Abricó da praia e o filme Ponto de mutação

“Agradeço primeiramente ao abricó da praia, plantado em toda a orla da Barra da Tijuca e a cidade que moro (Rio de janeiro) pelo fato de dar a possibilidade de fácil acesso à esse alimento de verdade que parece ser um doce delicioso, fiquei com água na boca. Agradeço também ao filme que assistimos, "ponto de mutação" pelo fato de nos mostrar a nossa realidade. Gerou em mim a vontade de passar a ter uma nova visão do mundo. Podemos abrir os olhos para uma nova forma de ver o mundo que não seja destruindo, mas apenas observando o ambiente ao redor. Grata demais!”

 

Germinação e plantio das sementes de trigo e girassol

“Eu agradeço as sementes pelo fato de ter gerado em mim a capacidade de enxergar o ato de plantar como uma prática de energia, de amor, de geração de vida. Muito bom conseguir ver que podemos nos alimentar de tudo aquilo que plantamos, são milhares de oportunidades que vai muito além do que imaginamos. Eu já sabia que os pássaros tinham um papel fundamental em espalhar as sementes, mas eu não imaginava o porquê disso, foi interessante descobrir que eles conseguem de forma natural gerar um ambiente perfeito para a germinação (escuro e úmido). Gratidão !!!”





 

Trigueirinho sementes e espiritualidade

https://www.youtube.com/watch?v=eH2V1MCmENg

“Eu agradeço novamente às sementes, ao Trigueirinho e a Deus pelo fato de me mostrar o verdadeiro vivo dentro das sementes. As plantas vão muito além da semente, tem toda uma vida, um cosmo, uma energia por trás delas. Gratidão por entender o verdadeiro valor da nossa natureza e das nossas ações, vídeo emocionante. Grata demais!”

 

Filme Camelos também choram

“Eu agradeço ao filme os camelos também choram pelo fato de me mostrar uma realidade que eu não imaginava. Descobri o como empatia é essencial para a nossa sociedade, nessa aula eu vi que tudo que é vivo sente emoções como nós e por isso temos que pensar em tudo como nós mesmos. Filme muito emocionante, eu já coloque a minha família toda para assistir. Muito grata Ana !”

 

Desenho de investigação com Clorofila

“Eu agradeço às plantas, a clorofila, ao sol pelo fato de nos proporcionar novos conhecimentos sobre a natureza. Essa aula foi essencial por entender que a natureza é diferente e linda nos mínimos detalhes, foi importante para entender a origem e a natureza em sua verdade plena. Gratidão por essa aula de natureza.”



 

Desenho de investigação com a Fermentação

“Eu agradeço aos fermentados pelo fato de poder acompanhar um desenho vivo sendo criado com o passar do tempo. Foi legal compreender o objetivo disso e como isso ajuda o nosso organismo, podendo ajudar principalmente crianças e idosos devido a essa comida pré-digerida que fizemos, fora do nosso organismo que tem poderes incríveis. Gratidão !!”

 

A árvore do Conhecimento H.Maturana e F.Varela

“Eu agradeço ao livro por nos mostrar que podemos redesenhar o nosso modo de viver e de ver o mundo e que podemos acessar o nosso passado através da nossa memória afetiva óssea, através do olfato e paladar, por exemplo. Despertou em mim essa vontade de ver e viver o mundo de outras formas, uma forma mais leve e mais saudável para todos. Me permitiu entender tudo o que fizemos com os vivos durante as aulas. Gratidão!!!”

 

Desenho de investigação com a alteração de temperatura:

“Muito grata ao alho poró e a aveia por gerar em mim essa memória afetiva através da transformação desses alimentos em uma sopinha deliciosa.”

 

Reconhecendo a terra no processo de compostagem



“Gratidão à compostagem pois gerou em mim um sentimento de vivência. Ver que o vivo pode se renovar e se transformar foi muito interessante. Foi interessante ver que esse processo gera vida à nossa terra, a terra que abriga os nossos alimentos. ”

 

Investigação com manutenção de temperatura (cevadinha)

“Agradeço à cevadinha por despertar em mim essa curiosidade de preparar esse alimento através da variação da temperatura.”

 

Desenho de Investigação com a raiz do aipim e a desidratado no sol

“Agradeço ao aipim e ao ralador por me proporcionar a possibilidade de criar vários alimentos e desenhos. Gratidão por entender a textura, as dificuldades e as maravilhas desse alimento.”

Antes de peneirar
Depois de peneirar

 

Desenho de investigação com frutas cítricas

“Agradeço às frutas cítricas por me proporcionar esses sabores refrescantes e essa leveza ao meu dia. Muito bom saber combinar as frutas e deixar os dias mais frescos através do vivo.”

 

Massa de modelar

“Agradeço aos vivos que nos possibilitam reinventar suas formas e nos dão a oportunidade dessa interação incrível com o vivo, manuseando como uma massinha. ”

 

Desenho de investigação com frutas doces

“Agradeço a banana e ao amendoim germinado por me trazerem esses sabores doces e deliciosos que deixaram o meu dia mais doce e com mais energia. Comer o desenho foi como sempre uma experiência inexplicável.”

 

Filmes Agrossilvicultura Ernest Gotsch

“Agradeço a Ana e aos vídeos passados nessa aula por gerar em mim esse entendimento mais profundo a respeito da origem dos alimentos que consumimos. Esses vídeos me agregaram um conhecimento muito grande a respeito da manutenção da natureza na qual vivemos.”

 

Bibliografia

“Agradeço à Ana por nos mostrar essa diversidade bibliográfica tão linda como a vista na aula de hoje. Agradeço essa oportunidade. Encantada com a história do São Francisco.”