Gratidões de Carla Avena

 

14.02.2014 Eu agradeço ao sisal por nos ensinar a verdadeira teia da vida, o verdadeiro sentido de viver em sociedade e de entender os limites de cada um. O nosso limite vive lado a lado com o limite do outro e cada passo que damos, influenciamos de certa maneira quem está a nossa volta e assim a vida segue. A corda conseguiu nos mostrar a importância de ações conjuntas, a importância da união para um bem maior e para apenas viver também. Não importa como você se comporta, existe seres ao nosso redor que vão ser influenciados.

 

18.02.2014 Eu agradeço a corda de sisal pelo aprendizado de hoje, o movimento contínuo que conectou o nosso grupo, permitindo um pensamento pelo bem comum em “relaxar” e se adaptar às formas que a teia traçava. Nos faz perceber o limite de cada um e a forma como todos estão ligados em uma teia imaginária que determina a liberdade e o espírito de viver em grupo, em comunidade, de forma que todos se beneficiem e se sintam completos. Quanto mais ligações a gente recebia, mais conectados e relaxados a gente se encontrava. O “todo” faz do nosso “eu” (da nossa parte) mais completo.

 

21.02.2014 Eu agradeço a cenoura por me fazer entender melhor a ligação do interno com o externo. Assim como a cenoura pode ser feita de várias formas, podemos também agir, pensar e sentir de várias formas também. A percepção que ela nos traz de amadurecimento é bacana.

 

25.02.2014 Eu agradeço mais uma vez a corda de sisal, por essa atividade em dupla. Mais uma vez a gente observou, como uma ação nossa está ligada a uma “contra-ação” da nossa dupla. Como nossos atos interferem no outro e de que forma os movimentos acontecem nos dois, diferente e ao mesmo tempo. Depois, no exercício individual, conseguimos sentir o nosso corpo de uma outra maneira. Explorar movimentos diferentes e que nunca tínhamos provado. O desenho da corda de rami vai proporcionando movimentos diversos com as partes do nosso corpo.

 

28.02.2014 Eu agradeço ao filme ponto de mutação por contribuir com o entendimento do pensamento de que o mundo é multifacetado. Os personagens nos fazem alcançar uma nova visão de mundo, com a relação de tudo com tudo, através da convivência e integração. Somos frutos em interação do ambiente natural, estamos inseridos e dependemos dele e por isso devemos amar esse ambiente e cuidar. Devemos cultivar atitudes mais orgânicas e naturais, fraternas com aqueles que estão ao nosso lado, vivendo junto com a gente e ao nosso redor, e também com a natureza.

 

14.03.2014 Eu agradeço a areia pelo fato de ter me feito enxergar como um grão. A imensidão que nos rodeia, e ela tão pequena tem tanto a nos ensinar. Um grão pode não fazer diferença aos nossos olhos, mas muitos grãos, juntos e unidos podem se transformar em paisagens lindas, em formas fortes e depois podem se fragmentar, se unir de novo, e por ai a vida corre de maneira a sempre a se transformar. Ao mesmo tempo que brincando eu tentei unir todos os grãos em minha palma da mão, e eles foram fazendo carinho, com aquele toque suave e delicado da areia branca. Depois, eu abri a mão, e elas estavam separadas em grupos, como uma rocha que possui pequens rachaduras. Coloquei a areia em contato com o meu rosto, ela não machuca, é suave e gerou em mim um olhar minucioso sobre o poder dos grnaos em voar, cair fazendo uma nuvem contínua de grãos como uma cachoeira, deixando passar a luz, foi lindo. Deu vontade de mergulhar e ser tão poderosa quanto ela, estar perto do sol, da água de maneira tão intensa.

 

28.03.2014 Eu agradeço a aula de hoje pela experiência que me proporcionou. O alimento colorido me fez conhecer sabores que eu nunca tinha experimentado. Agradeço ao repolho roxo, super saboroso e colorido. Agradeço ao tomate e a todos os alimentos que fizeram parte desse prato. Descobri que não gosto muito do gosto do aipo, apesar do crocante que ele oferece que eu adoro. Agradeço a maçã pelo gosto adocicado que ela nos traz de maneira suave e a cada pedaço que a encontrava, me deliciava e agradecia.

 

01.04.2014 Eu agradeço a argila pelo toque nela, a flexibilidade dela e a forma como ela se mistura. A argila tem muitos anos, é o vivo que pode nos ensinar muito. Ela pode se transformar em diversas possibilidades, pode ser muito forte, às vezes pode ser muito frágil, depende da forma como ela se une e se mistura. A composição dela me faz ver que somos todos iguais, vemos todos do mesmo lugar, somos terráqueos e da terra temos que sempre agradecer. Tudo é transformação.

 

08.04.2014 Eu agradeço ao aipim pela oportunidade de limpá-lo, ralá-lo e ver a sua forma se transformar completamente. O zêlo que devemos aprender a ter pelo nosso alimento, o amor que devemos doar ao nosso alimento. O planeta é rico e nós devemos saber absorver tudo aquilo que o vivo nos traz de melhor. As vezes a clareza aparece nessas aulas e conseguimos compreender tudo com mais facilidade e criatividade.

 

11.04.2014 Eu agradeço ao aipim pela experiência que podemos viver hoje. O bolinho estava delicioso, os temperos são vida e deram um sabor incrível a farinha de aipim, fez florescer a vida que existe ali e dentro de mim. Cada aula é uma nova descoberta e uma nova experiência, agradecer todos os dias é maravilhoso e aprender a ser grato é melhor ainda. Eu agradeço também a terra 1, a terra 6 e a terra 12 pela experiência que tivemos em tocá-la, de maneira a desvendar todos os mistérios que ela carrega. A terra 1 estava cheia de minhocas e de lacraias, a terra 6 tinha menos, parecia mais molhada, e a terra 12 parecia não ter nenhuma minhoca, mas se olhássemos por um microscópio, veríamos que ela é muito mais rica em vida e animais que nela rodeiam.

 

Agradeço ao filme “La Belle Verte” por nos mostrar um pouco do modo como encaramos diversas coisas. Agradeço por me fazer questionar nossos valores de ser humano, o dinheiro, a desigualdade, o modo de nascimento perdido nos dias de hoje, a água e diversos aspectos da vida que é praticamente nos imposta. Eu agradeço a energia. Energia que nos faz ser mais fortes, energia do positivo, do bem e que é mostrado muito ao longo do filme, principalmente na personagem Mila. Um dos diálogos que me chamou muita atenção foi falando sobre o dinheiro, até para comer precisamos do dinheiro. Realmente nos faz ver que somos impostos a viver de uma forma e não temos alternativa e que seria tão mais natural de uma outra e isso só nos faz crescer uma energia de generosidade e compaixão. _________ Eu agradeço ao filme “Camelos também Choram” por me mostrar o valor da família e rever os conceitos da modernidade. Eu agradeço a sensibilidade do ser humano por poder ver esse filme com olhos sensíveis. Eu agradeço ao filme por nos mostrar o valor da natureza e como o homem acaba com seus recursos como se fôssemos a última geração da Terra. Eu agradeço a música, acho ela grande compositora da vida. ___________ Eu agradeço ao filme “A Carne é fraca” por nos mostrar o processo da carne, o valor dos animais e o limite da nossa liberdade em respeito a eles. Eu agradeço ao filme por nos mostrar valor alimentares, o valor da água, que muitas vezes não temos a menor dimensão. Mais uma vez o valor do dinheiro com relação ao próximo e de que forma vemos o mundo de uma forma pequena, midiática e imposta. O valor da comida natural e o desprezo pelas industrializadas. O valor pelos pequenos produtores e o olhar questionador pelos grandes agricultores que acabam priorizando mais uma vez o dinheiro. Agradeço também por conhecer que a carne é mais barata no Brasil porque o custo de danos ao meio-ambiente não são relevados e vejo isso como um absurdo. Agradeço aos vegetais, as frutas e a todas as comidas coloridas e que desenhamos ao longo das aulas, especialmente por nos mostrar a delicia que podemos desfrutar. ___________ Eu agradeço ao filme “Super Size Me” por me fazer observar mais ainda o que eu já observava em relação a alimentação de hoje. Além dos produtos industrializados e que já não contém nutrientes que devemos ingerir, o Mc Donalds nos dá uma bomba em forma de combo, tentando nos convencer de que aquilo é cool. Além disso, estamos vivendo uma era da pressa. A era de que o tempo é dinheiro e que dinheiro é tudo na vida. Por isso, comer mais rápido, amar mais rápido, se divertir mais rápido, tudo em tempo recorde para a cultura do instantâneo, digital e psicologicamente viciante. No tempo das promoções que a mídia empurra ao cliente para convencê-lo a querer aquilo que ele não queria, agradeço ao filme por me mostrar mais fundo os valores de relações pessoais, saudáveis, que tirem as crianças de trás das televisões, iphone e Idiversos e as coloque em cima das árvores, comendo frutas, ralando o joelho e aproveitando a grande época da infância, que inclusive está sendo questionada a estar desaparecendo. _________ Eu agradeço ao filme “O Futuro Roubado” por me mostrar estudos que eu ainda não conhecia. Por me fazer enxergar mais uma vez a segunda cara dos produtos industrializados e de que forma eles atuam na nossa saúde. A mídia tem o grande papel de nos convencer a comprar, comprar e comprar, e não estão preocupados com o depois. Depois de comprar determinados produtos, com milhares de conservantes, possíveis contaminações, possíveis doenças como câncer podem ser evitadas, se esses alimentos forem evitados. A mudança no hábito alimentar é fundamental para acabar com mercado de plástico no mundo, precisamos exigir alimentos orgânicos, garantindo a nossa qualidade de vida e também de nossos filhos e futuras gerações. _________ Eu agradeço ao filme “Dança das sementes” por nos mostrar o valor das mãos no plantio, no contato com a terra, com a semente, com o alimento. A agricultura ganha espaço e oferece às mulheres grandes ensinamentos sobre as plantas, climas e diversidade entre as regiões. Eu agradeço também ao vídeo, por nos ensinar a origem de diversos alimentos, como o milho, a batata, o melão, o amendoim, a mandioca, etc. A semente passa a ser estudada, tecnologicamente testada e distribuída de forma industrial. Sementes selecionadas, agrotóxicos e fertilizantes passam a ser grande fonte de renda de grandes empresas e o que era então a riqueza (não financeira) do agricultor, passa a ser vendido e as variedades locais passam a desaparecer. O agricultor agora compra sementes selecionadas e muitos alimentos desaparecem dando espaço a agricultura moderna. Eu agradeço por entender melhor sobre os genes e as grandes variedades de alimentos, por exemplo, tomates, feijões, milhos, e como a ciência interfere nos genes dos seres vivos. Começam a interferir em reproduções que nunca aconteceriam na natureza. Por exemplo, misturando genes entre animais, ou plantas, produzindo serem vivos que não existem na natureza, por exemplo, bactérias que produzem substâncias presentes em plantas medicinais, por exemplo, e ai vemos as biotecnologias dentro das industrias farmacêuticas, gerando uma dependência dos seres humanos nestes produtos fornecidos por eles. É preciso conservar a diversidade dos gostos, dos valores, costumes, da cultura de cada povo. _________ Eu agradeço ao filme “Agrossivicutura” por nos mostrar o poder que a natureza tem de regeneração, rebrotar, de força imensa, nos mostrando a grande força que ela tem para brigar de frente com o fogo, com os produtos químicos que o homem insiste em usar com grande poder para destruí-la. Agrofloresta é uma ação do homem visando preservar espécies nativas, e ao mesmo tempo prever uma renda ao homem que cuidará dessas espécies. É preciso entender do clima, da terra, para evitar usar produtos químicos que interfiram na forma de produção de cada espécie. Por exemplo, um solo ácido hoje seria corrigido com calcária, mas no filme vemos, por exemplo, que o estrume da minhoca é um excelente corretor da acidez. O sistema de agroflorestal busca aumentar o uso da terra, dando diversidade a produção agrícola, melhorando a utilização do solo, da água e do ambiente. O equilibro entre solo, planta e animal é fundamental, e agradeço por ter compreendido essa forma de cultivo. _________ Eu agradeço ao vídeo “Horta Brasileira” por me mostrar que nem sempre o caminho mais fácil é aquele que devemos tomar. A infestação de insetos nas plantações, hoje, é facilmente resolvida pelo uso de pesticidas. Mas o que isso provoca está fora da dimensão dos novos agricultores que só pensam no lucro, no financeiro e esquecem que seremos nós mesmos que iremos consumir aquele alimento. O buraco na planta, o escurinho, é visto por eles como ruim. A folha a ser vendida deve ser 100% verde, não pode ter marcas de animais e só assim terão grandes lucros. Tamanhos maiores, cores mais vivas, tudo isso é geneticamente modificado, com fertilizantes, por exemplo, para que fiquem com esse aspecto. O inseto não pode ser visto como uma praga. Eles estão com fome e precisam se alimentar. O mundo da guerra prevê a matança dessas espécies, mas basta deixar as plantas nativas crescerem junto a plantação, para que os insetos se alimentem.

_________ Eu agradeço ao vídeo “O veneno está na mesa” por me mostrar como o caminho da agricultura brasileira vem sendo modificada. O Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo. Estamos a mercê de escolhas feitas por nós e não devemos abaixar a cabeça e aceitar. Devemos priorizar nossas escolhas, a alimentos orgânicos, produzidos de forma consciente. Os números da produtividade não preservam nossa saúde. Existe uma traição entre esses produtos e aos princípios da saúde humana e da natureza. Pequenas iniciativas em defesa de um outro modelo de produção agrícola não tem incentivo fiscal como quem usa agrotóxicos, e devemos correr atrás de que isso aconteça, que esse valor seja entendido pelos homens e buscado de forma incisiva. Estamos ingerindo uma quantidade imensa de agrotóxicos e temos todo dia que buscar a procedência desse alimento, dando preferencia para pequenos cultivos, sem agrotóxicos, de alimentos orgânicos, coloridos e que nos tragam um real valor nutritivo.