Gratidões de Danielle Paiva

 

Gratidão das atividades com Corda de Sisal

Agradeço a corda se sisal e a todos que participara da atividade pelo fato de proporcionar conforto, sustentabilidade e por cada um ter se entregado e passado sua energia pela corda. Gerando em mim felicidade, amor e carisma ao próximo. Fazendo que eu perceba que juntos podemos ir mais longe e alcançar algo maior e aprender o real conceito de sustentabilidade.

Agradeço a corda de sisal pelo fato de mostrar como um uma corda pode sustentar o peso de cada um e de todos juntos. E como uma dinâmica com um simples objeto pode gerar tanta energia e transmitir um para o outro. Gerando em mim mais atenção nas coisas e nas pessoas ao meu redor, nas coisas que elas falam, agem e sentem. Gerou em mim também conforto, amor ao próximo, percepção de formas ao meu redor e nas formas feitas a partir do contato e dinâmica com as pessoas que não são do meu convívio diário, mas senti cada uma delas próximas a mim como se as conhecessem por uma vida inteira.

Agradeço a corda se sisal por me permitir aprender a desenhar estrelas. Estrelas são seres de luz divina condensadas, e quando desenhadas através das cordas elas nos mostram que só há luz quando ninguém está estrangulando o outro. Isso gerou em mim entender que uma rede só funciona quando todos estão confortavelmente tensionados, gerando responsabilidade única e simultânea com o próximo.

Agradeço a corda de sisal por permitirem que uma teia entrasse dentro da outra, possibilitando a interação de duas redes. Isso me fez aprender que conexões de grupos diferentes sempre podem ser somadas, porque no fundo há uma grande rede invisível que liga todos os seres viventes e que todos estão em constante transformação e aprendizagem.

 

Gratidão da atividade com a Cenoura

Agradeço a cenoura por permitir minha percepção sobre as diferentes formas e sabores presentes em um único alimento. Isso gerou em mim uma vontade de explorar a vida em todas as suas possibilidades. Mostrando um novo parâmetro de beleza, bem diferente do que me foi programado pela sociedade. Isso me fez aprender o quão tolos são os nossos preconceitos. E gerou em mim a vontade de me aprofundar, estudar, experimentar sabores e texturas do que eu coloco para dentro de mim.

Agradeço a bacia de água por me mostrarem a comunicação visual do quanto de água atualmente precisamos sem gerar desperdício. Isso gerou em meu coração uma proteção em relação a essa geradora de vida que é a água.

 

Gratidão da atividade com a Areia

Agradeço a areia por me fazer para e me deixar pequenina, podendo com ela observar os pedacinhos de mim, com cuidado e delicadeza. Agradeço a areia pelo fato de mostrar o seu importante valor a partir de “pedaços” tão pequenos isso gerou mim vontade de apurar o meu olhar e abrir meu coração para os pequenos detalhes que muitas vezes passam despercebidos. Agradeço a areia por permitir que seus pedacinhos se juntassem a mim, me aquecendo, me acariciando, refrescando e completando gerando diversas sensações, primeiro ela foi fazendo uma massagem nas minhas mãos, depois foi entrando em meus poros e ativando minha criatividade, depois me deparei fazendo várias formas e criando desenhos que me mostraram como a natureza é bela, preciosa e infinita. Isso gerou em mim uma felicidade e amor sem fim, pelo fato dela ter me acalentado e por me deixar ser pedaços para os outros e deixar uma abertura para receber mais pedaços de outras pessoas e fazer parte dessa grandiosidade.

 

Gratidão da atividade com a Argila

Agradeço a argila pelo fato de me proporcionar tranquilidade para ouvir o que tá a minha volta, os sons dos pássaros, o barulho do vento, o silêncio das pessoas, a fala mansa da argila com o outro. A percepção de formas, do quente, do frio, das texturas e cores. Isso gerou em mim clareza para perceber e observar o que está a minha volta que na correria do dia a dia, não percebo ou não dou a devida importância. E perceber que o ser humano é único, como cada grão é importante para podermos conviver uns com os outros, sempre absorvendo conhecimentos novos e nos tornando mais ricos.

 

Gratidão da atividade com os Pigmentos Vivos

Agradeço a natureza pelo fato de ser tão pela e sábia. Gerando em mim mais amor pela nossa terra que é tão rica e divinamente bela e aprender a valoriza-la mais. Agradeço também a Ana por nos proporcionar uma dinâmica onde aprendemos e observamos os pigmentos de alguns legumes e frutos que Deus nos oferece e nos presenteia todos os dias. Isso gerou em mim sabedoria, criatividade e poder de investigação na forma em que comemos os alimentos, abrindo os meus olhos para novas possibilidades de alimentação, saúde e sabores.

 

Gratidão da atividade com o Aipim

Agradeço o aipim pelo fato de me aproximar da origem de parte da minha família, que é nordestina e indígena e remeter a minha infância quando eu ia para a fazenda dos meus tios avós e comia queijo com farinha fresquinha que eles faziam em um forno a lenha. Apesar de hoje saber que queijo é um mal na minha vida e que quando aquecemos os alimentos em uma temperatura muito alta perdemos e modificamos suas propriedades que seriam benéficas para a gente, aprender, mexer, ralar o aipim remeteu bons momentos vividos na minha infância. Que gerou em mim não só nostalgia, mas sim querer aprender os benefícios dos alimentos e aprender cada vez mais como e o que eu coloco dentro de mim.

 

Gratidão da atividade com a Farinha de Aipim

Agradeço a farinha do aipim pelo fato de proporcionar um verdadeiro banquete de rei para turma. Fiquei maravilhada como a partir de um aipim que ia ser descartado, foi transformado em farinha, da farinha bolinhos e saciado a fome de tantas pessoas. Gerando em mim a quebra de preconceitos com determinado alimento, já que na mistura do bolinho havia coentro, tempero que não gosto por ele sobressair no gosto de todas as comidas que ele é colocado, fazendo que você não aprecie os gostos dos outros alimentos pelo fato do sabor dele ser muito forte. No entanto o bolinho estava tão bom que não me importei com o gosto dele e comi uns cinco. E Fiquei saciada por um bom tempo como se eu tivesse comido um prato cheio de comida que me foi programado pela sociedade.

 

Gratidão da atividade com a Compostagem

Agradeço a compostagem pelo fato mostrar como a natureza é sabia e quão diversas são as vidas que nela sobrevivem. Seres tão pequenos que não enxergamos a olho nu, porém que vida e que se doam para fortalecerem e enriquecerem outras vidas.

Apesar de não ter tido coragem e certo nervoso de tocar em minhocas, as minhocas e os outros micro seres só me fez perceber o quão grande é a teia em que vivemos e o quanto dependemos de todos que nela existe para sustentar esse teia.

Gerando em mim uma reflexão dos meus atos e da maneira que vivo. Fazendo que eu me doe mais não só para o próximo que está a minha volta e ao meu alcance, porém me doe para o mundo e a todos que nele vive. Me desprendendo de medos e julgamentos.

 

Gratidão do Filme La Belle Verte

Agradeço ao filme La Belle Verte pelo fato de me mostra com tão pouco usamos nosso conhecimento, nossas habilidade e todo amor que existe dentro de nós em prol da comunidade, da teia em que vivemos. Percebi o quão egoístas muitos de nós e quão ingênuos somos para achar que esse meio de vida que nos foi programado pela sociedade é a melhor maneira de viver. Isso gerou em mim buscar uma melhoria de vida, não só alimentar, mas sim melhorar a minha doação e aprendizagem com a terra onde eu vivo e com as coisas que nela existe e passar meus conhecimentos adiante.

 

Gratidão do Filme Camelos também Choram

Agradeço ao filme Camelos também choram pelo fato de mostrar o quão frágil nos somos, o quanto rejeitamos e pré- julgamos o próximo sem dá margem de conhece-los melhor. O filme também me fez perceber o quanto precisamos do próximo e a escutar e aprender com os mais velhos. Percebi que os mais novos podem sim mudar o mundo se usar toda sua energia e vontade de viver com a sabedoria dos mais velhos. O filme não só gerou em mim a respeitar e escutar os mais velhos, mas sim a escutar e aprender com os animais que são seres tão sábios e iluminados. E se eles choram de fome e de falta de amor, eles também choram e sofrem quando são criados para morrer para “saciar”a fome de seres cruéis e ignorantes como muitos de nós. Isso gerou em mim mais ainda a tentar parar de comer carne animal e me livra desse mal não só pra mim como para terra e toda teia que me sustenta.

 

Gratidão Horta Virginia e Paulo

Primeiramente agradeço a organização ou falta dela que me deixou sem carona, e acabei indo no carro com a Ana que foi muito gentil em me oferecer carona, e foi uma das viagens mais linda e agradável que já fiz, aprendi que por mais que tentemos organizar nossa vida da melhor maneira, Deus tem sempre uma surpresa maior ainda. As histórias dentro do carro eram encantadoras, o brilho dos olhos e o sorriso da Ana falando da netinha não tem preço. Gerou em mim a vontade de me aproximar mais da minha avó, pois acho que ela tem seus netos preferidos e não sou um deles, por isso sou mais próxima do meu avô. Talvez eu deva joga fora essa magoa e me aproximar mais.

Agradeço ao Paulo e a Virginia por serem seres tão iluminados, bondosos, gentis e ter nos recebido com tanto amor e doçura. Agradeço pelo trabalho que eles fazem na horta, pelo cuidado e carinho que eles tem com a terra. Isso gerou em mim mais amor pela natureza, pela terra e pelos alimentos que nos é oferecido, gerando cada vez mais a vontade de mudar meus hábitos.

Agradeço a todos que foram, que colheram e compartilharam comigo um dia tão lindo, produtivo e de muita aprendizagem. Agradeço os que com amor e delicadeza ajudaram a fazer um verdadeiro banquete de rei e só com coisas vivas, cores vivas e saborosas, tirando o senhor coentro que não me agrada o sabor. Gerando em mim a buscar alimentos mais saudáveis, procurar trocar os alimentos com agrotóxico para os sem agrotóxico, ir mais as feiras ao invés de mercados e a misturar sabores, criar novos sabores e comer alimentos que não só satisfazem o corpo mas a alma.

Por fim agradeço a Vania que no final do passeio e do dia MaraviLindo me ofereceu uma maça, acho que nunca comi uma maça tão saborosa e nunca ninguém me ofereceu uma maça com tanto amor e doçura. Gerando em mim mais e mais amor pelo próximo.

 

Gratidão a Conchas

Agradeço as conchas pelo fato de me trazer paz, calma, leveza, tranqüilidade, levando meus pensamentos para outra dimensão, me conectando a lembranças adormecidas no meu interior.

Agradeço as conchas por me encher de alegrias com suas cores,cores tão belas e únicas, formas tão simples mas com suas complexidades. As texturas, o cheiro e suas cores me levaram a lembrar da minha infância, quando eu passava quase todas férias na colônia de férias no Leme e trazia pelo menos 10 conchas diferentes todos os dias.

Isso gerou em mim a percepção das pequenas coisas, dos pequenos fenômenos estéticos, as pequenas vidas que nos cercam,visíveis ou não, me ajudou a perceber que toda forma de vida por mais pequena que seja tem muito a nos ensinar, conectando a nossa vida a outras vidas, algo que vai além do nosso imaginário.

 

Gratidão da comida para o Dia das Mães

Agradeço a todos formas de amor presentes nessa comida, a cebola roxa com sua cor e seu aroma, a maça que adoça nossas vidas, a cenoura que nos deixa corados como sua cor laranja, ao aipo com sua leveza, ao pimentão da cor da paixão, a pimenta para esquentar nosso coração, porém minha gratidão maior é a cúrcuma e a cevadinha que deixaram minha vida mais aromatizada, é um aroma sem outro igual com um sabor fora do normal.

Agradeço a todos os alimentos pelo fato de transformar a minha vida e a torná-la melhor cada dia que as conheço profundamente em suas essências e diferentes formas e possibilidades.

Isso gerou em mim, não só querer mudar a minha vida para melhor, mas torná-la melhor a cada dia. E esse experiência foi tão boa, que não só repeti três vezes,como gerou em mim querer passar esse amor que todos os alimentos me deram para a pessoa que mais amo, a minha mãe. Então no dia dela eu fiz uma torta viva, com uma massa de amendoim e castanha do Pará germinadas com canela e uva passas, com um creme de fruta do conde com coco ralado que é melhor que qualquer leite condensado da vida, com morangos, cerejas, amoras e framboesas, cores vermelhas como o amor!!

 

Gratidão do filme Super Size Me

Agradeço ao filme super size me pelo fato de me lembrar como a indústria de fast food não me atrai e só me enoja cada vez mais.

Que gerou em mim a não consumir mais esses produtos há 4 anos desde a primeira vez que vi esse documentário.

Tenho uma gratidão enorme por esse documentário, pelo fato dele me fazer parar de beber refrigerante que era um dos meus maiores vícios, ele não me fez parar de consumir carne,frango e peixes na época que o vi,mas me fez para de comer qualquer coisa que tenha carne de hambúrguer, salsichas ou nuggets.

Isso gerou em mim o começo da minha transformação, que depois do biochip só tem a transformar cada vez mais minha vida com as minhas escolhas, porque se você é o que você come, eu quero comer o melhor para ser melhor, não a melhor do mundo, ou a melhor para os outros,mas o melhor para mim mesma.

 

Gratidão do filme Les Baloons

Agradeço ao filme Les Baloons pelo fato aumentar o meu desejo de buscar meus ideais e ser firme no que eu acredito e não deixar com que o “novo” ou “o certo” que nos é imposto pela sociedade passe por cima dos nossos ideais, nossa cultura e de nossas raízes.

Desde de pequena sempre fui fascinada por balões, ano novo, em datas de aniversário de santos sempre ficava acordada até de madrugada vendo os balões no céu, um mais lindo que o outro cada um com sua beleza, até que um dia o que era belo e comum pra mim foi proibido, e ficou cada vez mais raro de vê-los e apreciá-los, por sorte ainda é possível ver algum no dia de são Jorge, é uma pena pois o que fazia parte da minha infância, talvez não faça parte da infância dos meus filhos.

Isso gerou em mim, querer me tornar uma baloeira um dia, para que meus filhos e meus netos vejam a imensidão em forma de amor que é ver um balão no céu estrelado.

 

Gratidão a Canjica

Agradeço a canjica mais gostosa que comi da minha vida, pelo fato de gerar uma explosão de sabor e amor em forma de alimento.

Agradeço a textura do amendoim, o quentinho, a cremosidade o sabor da banana, o toque especial e as texturas diferentes do coco e pra completar o chocolate mais delicioso do mundo, uma mistura de abacate,com cacau e uva passas que juntos virou uma iguaria sem outra igual.

Isso gerou em mim a gula, não tem como gerar outra coisa, dá vontade de comer uma panela sozinha. Enfim gerou em mim investigar as possibilidades,variedades e diversidades de sabores e texturas que podemos colocar para dentro de nós e nos dar mais vida, luz e amor.

 

Gratidão pela convivência com o Biochip

A convivência com o biochip serviu para quebrar alguns pré conceitos que eu ainda tinha em relação a pessoas que só comem vivo, pois eu ficava me perguntando se realmente era possível, se eles não sentiam alguma coisa por não terem mais essa fonte de proteína, e descobri que sim, é possível e as coisas vivas são muito mais saborosas e possuem e nos oferecem muito mais nutrientes que a carne. Aprendi que a comida que a sociedade nos “programa” a comer é pobre e não gera amor nem luz para gente.

Com a convivência com o Biochip foi uma transformação na minha vida, eu tinha muita vontade de fazer desde que peguei projeto dois com a Ana, mas acho que não tinha maturidade para aceitar o novo, o fato de comer carne sempre me incomodou, desde pequena quando ia pra fazenda dos meus avós não conseguia nem ver os bichos que eles criavam sendo mortos para a família, come-los era algo impossível, e não comia mesmo, sofria por cada um deles. O que me restava era passar o dia tudo subindo em pés de frutas e comendo-as ou comer queijo. No entanto quando eu vinha pra cidade, não via nenhum animal sendo morto, quando ia comer já estava pronto e temperado e comia, apesar de me sentir mal,pelo fato de sempre amar os animais e tê-los sempre por porto, o fato de ter que comer algo animal era algo que ia me destruindo por dentro cada vez mais. Até que aprendi a comer com amor,pois quando se ama de verdade você só coloca para dentro de si coisas que fazem esse amor crescer, sobreviver, transbordar e transmitir para o próximo. Aprendi e estou colocando em prática, que não devemos matar e comer nenhum animal e sim adotá-lo, amá-los a aprender com eles.

E hoje sou um ser melhorado, já tinha parado de comer fast foods e refrigerantes, agora deixei de comer carnes, feijão e arroz, coisas que me faziam muito mal e eu nem sabia que o mal que me faziam eram geradas por eles. Hoje eu não sei o que é tomar remédios para má digestão ou gases,pois não preciso mais deles. Ainda estou aprendendo, até porque não tem como mudar seus hábitos de uma hora para outra, mas estou no caminho. E é um caminho sem volta, porque nada que ficou para trás me atrai tanto quanto meu presente e futuro próximo onde serei 100% vivo.

Sou muito grata a Ana e ao Biochip por me fazer ver uma outra pessoa que habitava em mim, que só com essa convivência eu a encontrei.

Aprendi com as conchas, areias e argilas a encontrar a calma e acalanto que eu tanto precisava. Aprendi com a corda o equilíbrio e a confiança em mim mesma. Com os alimentos trabalhados durante o curso encontrei o amor em forma de alimento. E com o suco de luz que faço e bebo 2X por semana recuperar a alegria de viver, é uma luz que brota, um amor, uma energia que você deseja que os dias durem 48 horas, só para você transmitir sua felicidade ao próximo. Sou grata também pelos amigos que fiz, como a Vânia que já tinha uma simpatia desde o inicio,quando ela passou o seu amor me oferecendo uma maça, meu apreço por ela só aumentou e tem aumentado. E é claro meu pequeno grão de amor que é a Natasha, que quer ser pequena no mundo, mais é enorme no meu coração,com a sua doçura e loucura que é só amor.

 

Maionese do Amor

Cenoura ralada
Beterraba ralada
Maça em cubinhos
Farofa de castanha do Pará germinada
Farofa de amendoim germinada
Manjericão
Uva passas

Molho
Cebola, tomate, alho, azeite e pimenta