Aline Nigri CONCLUSÃO 2015.1



Agradecimentos Biochip 2015.1 – Aline Nigri

Agradeço a corda de Sisal e a todos que fizeram parte da teia, pelo fato de todos terem sido importantes pela sua formação e por sua característica própria de grupo. Isso gerou em mim um sentimento de importância, pertencimento e alegria por ver por ver o movimento coletivo. Tive uma aprendizagem que estava ligada diretamente ao esse movimento- não adiantava usar a logica para conseguir formar a roda da rede, era muito mais simples: precisávamos apenas nos movimentar constantemente e de maneira conjunta. Dessa forma foi possível deixar a corda tensionada o suficiente para deixar a corda tensionada o suficiente para todos poderem relaxar sobre ela. Além disso, ela proporcionou uma confiança com muita simplicidade.

Eu agradeço a corda de sisal pelo fato de poder se integrar com outros segmentos de corda, que eram teias. Agradeço pela sua flexibilidade de forma, mas que garantia segurança a todos, conforto e também desconforto. Agradeço pela receptividade da rede, incluindo novos indivíduos e assim gerando uma “ nova química” , desenvolvendo criatividade e curiosidade. Eu agradeço também a corda por ter ajudado a todos a se soltarem alegremente. Esse fatos geraram em mim um novo olhar sobre o que é a corda . O que ela pode se tornar? O que é uma simples corda, e o que ela pode proporcionar? Quantas pessoas ,sentimentos, sensações, experiências podem ser trabalhadas? Todos os fatos de hoje, surpreendentemente, geraram sentimentos e reflexões novos que a primeira experiência com a corda de sisal não despertaram. Isso me comprova que um único objeto está repleto de caminhos, e os momentos e conhecimentos não podem proporcionar apenas uma única aprendizagem.

Dupla: Eu agradeço a corda de rami por ter se transformado em uma teia compartilhada com aminha dupla. Pelos fato de criar conexões e momentos de prazer de conhecer o outro e poder confiar nele e na corda. Agradeço também pelo acolhimento da corda e sua receptividade. Podendo incorporar novos integrantes e assim uma nova história. Isso gerou em mim a percepção aprofundada de como cada partícula interfere no universo. Fico maravilhada em perceber como cada momento é único e pode ser o mais agradável possível .

Individual: Agradeço por ter se aderido ao meu corpo, trabalhando-o e mostrando-o equilíbrios e autoconhecimentos nunca antes imaginados. Gerando em mim momentos particulares. Gerou um equilíbrio mental e relaxamento, esvaziando minha mente de trazendo sensações agradáveis.

Agradeço as diferentes cores por terem me mostrando suas belezas, texturas e sábados: O branco despertou a vontade de brincar com a sua utilidade; a abobora por adoçar meu paladar ( primeira experiência dela crua) ; a beterraba por sua vivacidade , o repolho pelo seu gosto exótico. O branco gerou em mim uma maior criatividade e uma textura crocante bem agradável em minha boca; a abobora um prazer pelo seu toque doce; a beterraba uma alegria simplesmente por poder observar sua cor; e ao repolho agradeço por provar seu gosto, que não me agradou, porem pude conhece-lo. Agradeço a mistura de todas as cores juntas `a maça por mostrarem sua vivacidade e sabores- como o belo e o gostoso se unem virando algo maravilho. Gerando em mim uma enorme felicidade por estar nessa aula e estar desfrutando dessas experiências e aprendizados.

Eu agradeço a cenoura pelo fato de possuir diversas formas e sabores, que gerou em mm um grande prazer em torno das diferentes sabores a partir de um único alimento. Agradeço a ela por seu um alimento que gera criatividade e lazer em sua preparação , gerando em mim uma “ despercepcão temporal” . Além disso, agradeço pela sua nutrição, e conexão entre terra-céu, gerando em mim um maior encantamento com a natureza.

Agradeço ao repolho, cenoura, pelas suas cores e combinações, que gerou em mim a alegria por criar arte com eles. Adorei aperta-los , um contra o outro, sabendo o que eu estava fazendo era algo lindo e ao mesmo tempo ótimo para pessoas como eu que tem a digestão lenta. Também agradeço a soja por mostrar sua evolução com a germinação, revelando o poder da agua. Gerando em mim cada vez mais uma maior certeza por estar tendo as vivencias do biochip.

Agradeço a fermentação por proporcionar alimentos mais atrativos ao meu paladar, facilitando a alimentação viva. O que gerou em mim uma alegria por come-la, saborea-la e compartilha-la com todos os presentes na aula.

Agradeço aos grãos de areia pelo fato de ter tocado minha senso percepção , minha memoria afetiva e meu relaxamento : Primeiro comecei a acariciar a areia, compacte-a sobre minha mão, deixando a mostra apenas meus dedos, sentia o poder do peso dela, observava como conseguia alterar a forma de minha mão, de um jeito abria mais os dedos, de outro esticava mais a mão. Depois acariciava a areia ainda sobre uma das mãos. Resolvi fechar os olhos e sentir , tocar a areia de outra forma- como uma mao se conectava com a outra mesmo com a barreira de areia. Comecei a relaxar e vi que meu movimento era muito similar a respiração, entrando em uma paz interior. Ainda de olhos fechados, coloquei a areia na prancha, e continuar a brincar com ela. Quando abri os olhos vi a figura do “ Bambi” , algo muito emocionante que me conduziu a infância, memorias e lembranças envolvendo meu irmão e ambientes. Essa experiência gerou em mim um envolvimento único e um relaxamento maravilhoso.

Agradeço ao filme ponto de mutação por mostrar uma visão muito esclarecedora, gerando um maior entendimento porque devemos sentir uma alimentação viva e um estilo de vida mais simples e natural.

Agradeço ao filme camelos também choram pelo fato de ter mostrado a sensibilidade dos camelos o que gerou em mim questionamentos sobre o uso que os humanos fazem dos animais.

Agradeço ao confeccionamento das mini pizzas, principalmente ao moer sem eletricidade, que gerou em mim um fascínio pelo trabalho manual e em conjunto.

Agradeço ao risoto ( aveia, brócolis, pimentão vermelho, alho, cebola) e a sopa viva pelo fato de proporcionarem uma alimentação aconchegante e quente, em um dia chuvoso e frio, gerando um conforto coletivo e individual. E as mini –pizzas feitas na aula anterior.

Agradeço a mandioca pelo fato de transportar uma cultura indígena, o que gerou em mim uma aprendizagem sobre outros hábitos e sobre esse alimento extremamente brasileiro.

Agradecimentos aos dois bolinhos:
Agradeço ao bolinho de Nana ( Lentilha sem casca, salsinha, limão, pimentão , cebola, azeite , farinha de mandioca) por ter proporcionado uma comida nutritiva, saborosa e linda. Que gerou em mim a vontade de comer mais e satisfação e assim me senti saciada .

Agradeço a terra, a compostagem. Agradeço a terra que foi formada em um mês, onde papa defuntos a habitavam, e tinha cheiro mais forte. A de 6 meses, que minhocas a habitavam, e o cheiro era mais suave. E a de 12 meses que o cheiro era aquele aroma de terra, e onde há uma incrível diversidade de animais minúsculos. A terra gerou em mim uma observação sobre a transformação dos animais, de como a vida é um ciclo e ela surge de maneira incrivelmente perfeita para sua continuação.

Gratidões Biochiop – 2015.2 / G2 - Aline Nigri

12/05/15

Agradeço a minha colheita do trigo e do girassol e todo seu processo por criar um vinculo muito grande com o que estava fazendo, e posteriormente, gerando em mim um desapego, podendo compartilhar- com os outros presentes- de forma sensorial ( na hora de cortar, sentir o gosto) algo que eu cultivei com muito carinho.

Agradeço também aos diferentes verdes ( couve, hortelã, chicória, grama de trigo e grama de girassol) por suas diferentes cores, sabores e texturas que geraram em mim uma sensação de purificação. Agradeço também a maca por ter se juntado aos verdes e ter gerado o doce sabor e a sensação de prazer no paladar de todos.

14/05/ 2015

Agradeço ao filme “ LA BELLE VERTE” de Coline Serreau, por proporcionar um momento muito divertido e politizado. Gerando diversão ,aprendizado e muitas reflexões. O filme demostra a historia de seres que vivem em outro planeta de forma pacifica, comunitária, anárquica e extremamente natural, comendo alimentos crus, se reunindo para tomadas de decisões. A historia gira em torno de uma mae que vai para a Terra para ver e contar para seus companheiros o que está acontecendo, e posteriormente seus filhos também a encontram. Eles relatam como nossa sociedade ocidentalizada está se auto destruindo, com poluição, atitudes pessoais ( grosserias, estresse, individualidade). O filme é incrível e seus pontos ao descrever parecem “ clichês” , mas são uma grande lição que todos devem ter.

17/05/2015

Agradeço a ida a São José de Caetitu para conhecer a Horta do Paulinho e de sua mulher. Agradeço a eles por nos receberem tão alegremente e nos ensinarem tantas coisas sobre seus modos de vida e como funciona a produção orgânica. Agradeço pelo tempo que proporcionou que pudéssemos fazer a viagem, aprender a colher ( foi inexplicável colher a cenoura e ver que embaixo da terra havia ainda muito ), e fazer desenhos lindíssimos para oferecer aos nossos companheiros em uma refeição fartíssima. Gerando em mim e aos outros companheiros um domingo extremamente atípico porem maravilhoso, de extremo trabalho em grupo, de melhor conhecimento do outro e da natureza. Agradeço a todo conjunto de fatos que são inexplicáveis em palavras que gerou em mim uma sensação indescritível e maravilhosa.

19/05/2015

Agradeço a argila por conter tantos resíduos vivos de milhares de anos e ser tão única e modelável. A argila ao mesmo tempo era gostosa de se brincar, sentir e tocar , tinha energia era incrível. Parecia que a argila se grudava e não queria soltar, fazendo uma rede com tudo que entrava em seu contato, além disso ela transporta muitas histórias e vidas gerando em mim reflexões, e um incrível relaxamento. Era uma terapia brincar com a argila, sentir seu peso, como ela é flexível, podendo sumir no formato das mãos e ao mesmo tempo virar uma obra de arte, ou até abrigo para vários seres sem precisar agredir o meio ambiente.

21/05/2015

Agradeço aos filmes “ A CARNE E FRACA” e “ FUTURO ROUBADO”.

Agradeço ao filme a carne é fraca por ter me mostrado uma realidade que eu não conhecia, conhecia apenas a questão ambiental, mas não pensava nos mãos tratos, na questão da vida e do pensamento do animal. Geralmente uma abolição de derivados de animais na minha dieta e uma preocupação maior na compra de produtos com conservantes ( que provavelmente foram testados em animais).

Agradeço ao filme futuro roubado por ter mostrado como o que os seres humanos de nossa geração estão destruindo a vida. Como a produção de agrotóxico, plástico e ate enlatados estão liberando químicos que funcionam como hormônios estrogênios e assim fazendo uma mutação na vida, diminuindo capacidade reprodutiva, deixando animais hermafroditas, gerando câncer de testículo e de mama e diversos outras alterações fatais aos humanos e aos animais. O que gerou em mim um alerta ao que devo fazer, como devo seguir minha vida. Como devo ajudar minha família, meu namorado e como devo evitar um futuro ruim para futuros filhos.

26/05 – Não pude comparecer a aula, estava doente.

28/05/2015

Agradeço ao filme “ SUPER SIZE ME “ por me mostrar informações que desconhecia. Sempre soube do mal que fast foods fazem, me recusando a entrar em estabelecimentos do gênero ha mais de 7 anos. Entretanto, além do filme me mostrar como essas empresas colocam produtos para viciar seus consumidores me deixou horrorizada, como o humor das pessoas muda ao entrar nesse ciclo vicioso e as mudanças fisiológicas conduzem a pessoa a uma morte precoce. Além disso, agradeço ao extremo nojo que senti ao ver todo o filme. A cada “alimento” consumido que eu vi sentia um nojo e uma vontade de vomitar, como pessoas alcançam um estado de obesidade, seus rostos , braços , pernas e todo o corpo perdem a característica e viram uma coisa monstruosa. E os culpados por isso são tanto as grandes marcas de fast food mas também as pessoas que muitas vezes se deixam levar. O protagonista mesmo, ele era uma pessoa muito saudável, depois que participou da experiência conseguiu chegar a uma vida saudável novamente. entretanto largou a vida vegetariana que vivia antes do experimento pois sua vontade de carne e porco se tornou maior que o que ele e a namorada acreditavam.

02/06/2015

Agradeço ao amendoim germinado, as uvas passas, ao mamão, a manga, ao abacaxi, abacate, goiaba por proporcionarem um espetaculosa de cores, sabores e beleza. Agradeço a todas as pessoas por oferecerem suas obras e aceitarem as minhas. O que gerou em mim um sentimento de que não queria sair daquele momento, esqueci o fato que a próxima professora brigaria pelo atraso em sala de aula, esqueci todos os problemas. Aquela comida com todos reunidos me fez um bem enorme e vivi só aquele momento.

09/06/2015

Agradeço aos livros mostrados, aos assuntos falamos que geraram em mim vontade de expandir meu conhecimento sobre os assuntos e me lembraram alguns ensinamentos que já havia escutado quando mais nova. Esse dia foi um dia de uma aprendizagem maravilhosa despertando ideias futuras tanto para minha vida acadêmica quanto para minha vida pessoal, que na verdade devem estar inteiramente ligadas. Acho que a partir dessa aula de hoje pude pensar uma forma de conseguir uni-las de forma mais homogênea.

11/06 – FILMES: A DANCA DAS SEMENTES E AGROSSIVICULTURA

Agradeço a dança das sementes por mostrar o lado da influencia dos países ricos e do governo em transformar, modificar nossos solos, a vida dos pequenos produtores com o intuído egocêntrico e individualista. Isso recordou muito minhas aulas de geografia da escola, quando aprendíamos sobre revolução verde, sobre supostas soluções de que não haveria comida ha todos, quando na verdade ha sempre comida, o problema é a distribuição. E isso que os mais poderosos continuam fazendo, enganam a sociedade para deixar a distribuição ainda mais deficitária, fazem de um jeito que ate índios e produtores que antes tinham todas as sementes necessárias agora precisam pagar por elas e com sua qualidade ainda modificada, com mais veneno.

Agradeço o filme agrossivicultura por mostrar um modo lindo e sustentável de reconstrução de uma floresta e ainda sim conseguir fazer uma agricultura orgânica que não danifica o meio ambiente – AGROFLORESTA. Ela foi uma reconstrução da mata e ao mesmo tempo gerou alimentação, uma linda atitude juntando o útil ao agradável. Agradeço esse filme pelo fato de ter complementado um conhecimento meu inicial devido ao vídeo no youtube “permaculture a quiet revolution” em que Bill Mollinson explica sobre a agroflorestal. Gerando em mim uma maior construção de informações sobre esse assunto, reflexões de como tudo e básico, antigamente as alimentações eram pelo o que estava disponível, não era preciso ter um ambiente para plantações, me fazendo refletir como a agroflorestal e completa, pura, linda e com uma vivacidade sem tamanho.

16/06- Preparação para prova + demonstração de festa junina.

Agradeço a banana, a panela de barro, a canela e ao amendoim germinado pela explosão de sabores e texturas maravilhosos, que me lembraram um caramelo crocante, com uma temperatura aconchegante. Agradeço também ao visual e as fragrâncias que geraram encantamento e uma hipnotizacao reforçando que o maravilhoso não precisa ser extravagante, o simples e o que esta perto de nós é o que é necessário, e ele também é espetacular!

Preparação pra prova: agradeço esse momento por me ter feito refletir um pouco sobre o que escreveria no discurso oral, entretanto não conseguia colocar tudo que estava sentindo – o que eu falei foi completamente diferente.

Agradeço a ana pela sua cola também para minha receita de grão de bico fermentado!

18/06

Agradeco ao filme LES BALOONS, e ao baloeira Tura por explicações antes nunca imagináveis e por terem me mostrado como eu também era um alvo da rede globo acreditando que soltar balão deve ser um crime. Algumas partes tocaram muito em mim, como : * soltar balão é uma tradição cultural, algo que eles amam, fazem em conjunto sem precisar de ordens, um trabalho em equipe sem hierarquia transformando matérias tão básicos em obras gigantescas e maravilhosas, com uma engenharia, um calculo dedicação e amor que nunca havia antes imaginado. * A preocupação deles de não deixar o balão pegar fogo, como tura disse “ prefiro queimar minha mão do que um balão queimar”. Essas pessoas tem um amor tão grande pelo que fazem que o risco de algo dar errado com tanto amor e preocupação e mínimo, e como ele mesmo disse. Nunca soube de um balão queimando. * Os relatos de queima de vegetação por causa de balões sao completamente falsos e manipuladores. Como pode uma vegetação ser queimada, e o balão que é feito de papel – a prova do “ crime” – estar ao lado, intacto e não ter queimado?

Esse momento gerou em mim uma completa paixão pelo amor dessas pessoas com o balão, dessa cultura de solta-los. Além de mostrar como eu pude ser ignorante durante tanto tempo.

20/06

FESTA DA PROVA

Minha Receita:

- 1 xícara de grão de bico germinado, tirar a casca e fermentar.

- Meia cebola roxa (pequena) picadinha

- 1 dente de alho amaçado

- Sal

- Azeite

- 1 raiz de cúrcuma ralado

- Meio tomate picado

- Meio limão espremido

- Uma maça picadinha

- Lentinha germinada sem casca

- Manjericão para enfeitar e alface.

Meu discurso/ CARTA - tentando fazer parecido e acrescentar outras informações que estavam no meu pensamento mas não sei se consegui verbalizar pela emoção.

Primeiramente gostaria de não me levantar, mas eu tenho um motivo. Eu acredito muito numa educação não formal e democrática e eu trabalho esse tipo de educação ha um tempo em um movimento juvenil de esquerda. Não quero que as pessoas precisem levantar o pescoço para me ver, nem estar em uma posição acima, quero estar com os olhos na mesma direção de todos. Acho que essa aula era exatamente assim, nossas aulas eram em um ambiente diferente do método clássica de ensino que estamos acostumados, o que eu prefiro e é o tipo de educação que eu acredito. A professora estava sempre na mesma altura que nos, compartilhando seu conhecimento e colocando questionamentos em um ambiente de roda, informal, onde a postura de cada um não era avaliada, podíamos estar deitados, sentados e ela se sentava ao nosso lado, entre nos.

Como muitos eu não sabia exatamente o que era a matéria biochip. Eu descobri superficialmente pela feira que era algo com alimentação, seria comida vegetariana , mas não sabia exatamente o que seria. Eu já não comia carne bovina nem franco, mas ainda comia derivados de animais e peixes. É muito difícil explicar exatamente por tudo que passei , senti, e evolui. Quando eu era mais nova, no ano 2000, devia ter uns 6 anos. O Professor de ciências nos mostrou uma carta feita por cientistas, uma carta manipulada , porem eu levei ela muito a serio e muito do que sou hoje em dia tem influencia dessa carta. Essa carta era supostamente escrita por um homem de 2070 contando como era a vida do futuro que ele estava vivendo. Como a situação climática estava precária, descrevia que tinham que pagar pelo oxigênio, mulheres raspavam o cabelo por higiene – coisas que chocaram muito uma garotinha de 6 anos e que deveriam chocar todos de todas as idades. Desde então, eu sempre soube que deveria fazer algo para mudar. Minha vida inteira tentar algumas mudanças, sempre fui vista pelos meus amigos e família como a louca, a rebelde a radical. Mas sentia que não era suficiente, não sabia as vezes como agir. As vezes começava algo e largava, não tinha um embasamento teórico realmente forte, uma convicção. Acho que a experiência biochip me ajudar a me encontrar, me mostrou um caminho. Fez uma conexão com algo que eu venho procurando ha muitos anos , que procuro desde os 6 anos de idade, que procuro já ha 15 anos. Não acho que ela tenha me transformado em outra aline, completamente diferente. Acho que a experiência me mostrou o que sou, o que todos devem ser e sentir. Acho que o simples, o natural e o extraordinário e quando descobrimos isso percebemos e entendemos milhares de coisas.

Percebi claramente isso com minhas posturas no inicio do ano e agora. Antes me preocupava com coisas muito banais, minha ansiedade me ocupava e era avassaladora. Com um tempo fui transformando a aula numa terapia. Coisas que ocupavam minha mente a semana inteira conseguiam sair na aula, além da minha mudança no que devo me preocupar. Percebi também como minha postura, minha visão de mundo se apurou.

Infelizmente, ainda não estou numa alimentação completamente viva. Acredito que cada um tem um tempo e tem dificuldade diferentes em casa. Comecei uma alimentação completamente vegana já e meu corpo tem reagido de forma incrível e agradecimento por eu não estar me alimentando de nada de origem animal. Meu corpo antes retinha o alimento e me castigava por isso, ele não reagia bem. Ia apenas 1 ou 2 vezes na semana ao banheiro. Atualmente vou 2 vezes por dia, me sinto muito mais leve e vejo meu corpo funcionando e agradecendo. Estou indo gradativamente na alimentação viva, os doces, sucos e saladas estão presentes. Entretanto minha família não me da nenhum apoio, o que e muito difícil. Tenho que fazer tudo sozinha e sou sempre criticada. Eu faço uma feira enorme e pesada orgânica, preparo meu alimento e não critico ninguém em casa. Mas meus pais todos os dias me criticam, brigam comigo, falam que estou ficando maluca, que vou ficar doente e nossa relação se estreita por causa de conflitos. Acho que não posso em meio ano mudar de uma vez só, quero germinar a ideia , para depois planta-la e ela poder crescer de forma linda. São desafios muito difíceis mas sei que tenho que encara-los.

Agradeco muitíssimo a Ana e a turma por terem compartilhado e me ensinado tantas coisas. Os filmes também me acrescentaram muito, conteúdo e agradeço também toda a filosofia por trás desse curso. Esse curso não e só de alimentação, e um curso de filosofia de vida. Aprendemos muito mais do que num ambiente acadêmico, aprendemos numa posição confortável e despojada muito mais do que num ambiente quadrado, parecendo que usamos tapas iguais de cavalos. O que é um reflexo da nossa sociedade, somos cegos e somos conduzidos a uma direção, não vemos os caminhos diversos. Aprendemos como o simples e incrível, como o básico é o complexo e suficiente .

Por fim, espero que minhas reflexões não se acabem, acredito que o que sei é muito pouco e que o conhecimento não tem limite, ainda mais de algo que admiramos e estamos dispostos a viver e aprender. Acho que essa experiência e realmente inexplicável, não existem palavras suficientes. Mas uma coisa eu tenho certeza, precisamos sempre começar do básico. Temos que cuidar dos pequenos organismos, na terra, de nos e assim vamos conseguir fazer grandes mudanças. A nossa alimentação faz esse ciclo, alimentação orgânica, fazer nossa alimento com nossas terminações nervosas, compartilhar com o outro, trabalhar em conjunto em rede, ser criativo, dessa forma não teríamos problemas no mundo. Tudo isso gerou em mim um mergulho na magia do real, do fantástico, um encantamento do poder do simples. Por isso, eu só tenho a agradecer a tudo e a todos por me ajudarem nesse processo de vida. A vida !