MARCELLO GAZOLA CONCLUSÃO 2015.1
Marcello Augusto Schall Gazzola
Curso Convivência com o BIOCHIP 2015.1
17/03
Agradeço à experiência e a cenoura pelos minutos de meditação lúdica, em concentração despreocupada apenas experimentando cortes, formas, texturas e sabores. Descobri que minha forma preferida de cenoura é ralada bem fina, fica doce, úmida e refrescante. A parte do centro parece mais crocante e menos doce. Cortada em anéis ocos produz um ótimo som ao mastigar. E a coroa onde encontram-se céu e terra deve ser aproveitada no suco, sendo a parte mais importante da cenoura, e não comida pura sem que haja um deleite.
19/03
Agradeço à corda de sisal pelo fato de criar interconexões que em cadeia fazem a teia, que gerou em mim uma nova visão de como funciona o universo, o macro e o micro cosmos, sendo a sua natureza. Agradeço à minha dupla na experiência pelo fato de entrar em equilíbrio móvel comigo, gerando em mim uma entrega, uma confiança e um sentimento de conexão com o outro. Agradeço a esta vivência pelo fato de possibilitar experimentar no corpo esta sabedoria, que gerou em mim mais humildade.
31/03
Agradeço ao inhame pela sua cor branc, com gosto neutro e textura grossa de pasta; ao repolho pela sua cor roxa intensa e seu gosto exótico; à abóbora pelo laranja gostoso e à beterraba pela fúcsia maravilhosamente doce. Geraram em mim novas associações, entre as sensações visuais e palativas, e abriram uma nova porta de percepção que descortina outras maneiras de conhecer a natureza, decifrando as cores em sabores e os sabores em cores.
07/04
Agradeço à fermentação pelo fato de pré digerir os alimentos para nós, nos facilitando o trabalho de assimilar a comida boa que a mãe terra nos dá, gerando em mim mais gratidão.
09/04
Gratidão ao queijo temperado de soja e à salada de repolho pelo fato de me alimentarem com saúde e prazer, gerando em mim um conhecimento vivo, orgânico, corpóreo e mental sobre o processo da fermentação.
14/04
Agradeço à areia por uma vivência sagrada, um momento mágico, pelo fato de ser um portal para a contemplação do Grande Mistério, pelo fato de me levar a um momento atemporal de pura existência e sensibilidade, que gerou em mim uma paz imensa, um deslumbramento familiar do qual eu tinha saudade, uma fusão, um estado de espírito abençoado.
28/04
Agradeço ao pão vivo dos essênios e nosso de cada dia pelo fato de servir e sustentar a vida, sem o uso do fogo externo da morte, trazendo a nós homens as bênçãos dos três anjos (da água, do ar e da luz do Sol) e nos unindo no processo de produção, afinal é "nosso" e não "meu". A aveia com amendoim com abóbora e chuchu geraram em mim uma descontração e sensação de que assim as coisas devem ser.
05/05
Agradeço antes de tudo à sabedoria dos nossos ancestrais, pela técnica do tipiti e desidratação da farinha de mandioca, à mandioca pela sua goma, amido e farinha, e ao calor pela possibilidade que nos dá de desidratar uma farinha. Geraram em mim um sentimento de pertencimento e conexão com as raízes.
07/05
Agradeço a todos os seres que se desenvolvem nos restos orgânicos, pelo serviço que nos prestam fazendo a compostagem, alcalinizando e transformando isso em terra fofa e cheirosa, rica em nutrientes para recomeçar o ciclo da vida. Além do imenso prazer que geram em mim com esse milagre da transformação, tecnologia de Deus, natural, imbatível, geraram uma surpresa e curiosidade a respeito do aparecimento deles e evolução através de espécies diferentes, papa-defunto, minhocas, e outros, até chegar aos minúsculos e invisíveis.
Marcello Augusto Schall Gazzola
Curso Convivência com o BIOCHIP 2015.1
17/03
Agradeço à experiência e a cenoura pelos minutos de meditação lúdica, em concentração despreocupada apenas experimentando cortes, formas, texturas e sabores. Descobri que minha forma preferida de cenoura é ralada bem fina, fica doce, úmida e refrescante. A parte do centro parece mais crocante e menos doce. Cortada em anéis ocos produz um ótimo som ao mastigar. E a coroa onde encontram-se céu e terra deve ser aproveitada no suco, sendo a parte mais importante da cenoura, e não comida pura sem que haja um deleite.
19/03
Agradeço à corda de sisal pelo fato de criar interconexões que em cadeia fazem a teia, que gerou em mim uma nova visão de como funciona o universo, o macro e o micro cosmos, sendo a sua natureza. Agradeço à minha dupla na experiência pelo fato de entrar em equilíbrio móvel comigo, gerando em mim uma entrega, uma confiança e um sentimento de conexão com o outro. Agradeço a esta vivência pelo fato de possibilitar experimentar no corpo esta sabedoria, que gerou em mim mais humildade.
31/03
Agradeço ao inhame pela sua cor branca, com gosto neutro e textura grossa de pasta; ao repolho roxo pela sua cor roxa intensa e seu gosto exótico; à abóbora pelo laranja gostoso e à beterraba pelo fúcsia maravilhosamente doce. Geraram em mim novas associações, entre as sensações visuais e palativas, e abriram uma nova porta de percepção que descortina outras maneiras de conhecer a natureza, decifrando as cores em sabores e os sabores em cores.
07/04
Agradeço à fermentação pelo fato de pré digerir os alimentos para nós, nos facilitando o trabalho de assimilar a comida boa que a mãe terra nos dá, gerando em mim mais gratidão.
09/04
Gratidão ao queijo temperado de soja e à salada de repolho pelo fato de me alimentarem com saúde e prazer, gerando em mim um conhecimento vivo, orgânico, corpóreo e mental sobre o processo da fermentação.
14/04
Agradeço à areia por uma vivência sagrada, um momento mágico, pelo fato de ser um portal para a contemplação do Grande Mistério, pelo fato de me levar a um momento atemporal de pura existência e sensibilidade, que gerou em mim uma paz imensa, um deslumbramento familiar do qual eu tinha saudade, uma fusão, um estado de espírito abençoado.
28/04
Agradeço ao pão vivo dos essênios e nosso de cada dia pelo fato de servir e sustentar a vida, sem o uso do fogo externo da morte, trazendo a nós homens as bênçãos dos três anjos (da água, do ar e da luz do Sol) e nos unindo no processo de produção, afinal é "nosso" e não "meu". A aveia com amendoim com abóbora e chuchu geraram em mim uma descontração e sensação de que assim as coisas devem ser.
05/05
Agradeço antes de tudo à sabedoria dos nossos ancestrais, pela técnica do tipiti e desidratação da farinha de mandioca, à mandioca pela sua goma, amido e farinha, e ao calor pela possibilidade que nos dá de desidratar uma farinha. Geraram em mim um sentimento de pertencimento e conexão com as raízes.
07/05
Agradeço a terra e a todos os seres que se desenvolvem nos restos orgânicos, pelo serviço que nos prestam fazendo a compostagem, alcalinizando e transformando isso em terra fofa e cheirosa, rica em nutrientes para recomeçar o ciclo da vida. Além do imenso prazer que geram em mim com esse milagre da transformação, tecnologia de Deus, natural, imbatível, geraram uma surpresa e curiosidade a respeito do aparecimento deles e evolução através de espécies diferentes, papa-defunto, minhocas, e outros, até chegar aos minúsculos e invisíveis.
12/05
Gratidão às folhas de chicória, couve, hortelã, broto de girassol e grama de trigo pelo fato de cada um ter sua natureza singular resultando em diferentes tons e sabores de verde, gerando em mim uma apreciação mais atenta às diferenças e semelhanças de cada elemento.
Gratidão à plantação de trigo e girassol pelo fato de crescerem prosperamente para nos alimentar, gerando em mim um carinho por seu processo de desenvolvimento e engajamento na interdependência com a natureza em que um cuida do outro, como produtor em vez de predador.
14/05
Gratidão ao filme La Belle Verte que eu já havia visto mas gostei de relembrar, pelo fato de explicitar as doenças, loucuras e falta de sentido da nossa sociedade através de um povo e planeta ideais, saudáveis e divertidos, gerando em mim mais segurança de qual desejo que seja minha tribo e qual é a vida que faz sentido para mim.
19/05
Gratidão à argila pelo fato de recobrir minha pele e grudar, gerando em mim uma entrega, um esquecimento do tempo.
Agradeço ao grupo pelo fato de criar um desenho que nenhum criaria sozinho. Gratidão aos grandes mistérios contidos na velha argila, anterior ao homem, pelo seu contato intuitivo, gerando em mim respeito profundo e admiração.
21/05
Agradeço aos filmes Futuro roubado e A carne é fraca por passarem informações e imagens que geraram em mim um impacto forte, um horror pelo que é feito com os animais e uma preocupação maior com a minha alimentação para não apoiar isso e garantir minha saúde e fertilidade.
02/06
Agradeço às múltiplas cores e sabores das frutas pelo fato de possibilitarem que se brinque com elas e faça arte, desenhando, colorindo um azulejo, criando um prato lindo, gerando uma alegria dos sentidos todos juntos.
11/06
Gratidão aos vídeos do Nasser, Ernest e das sementes crioulas pelas informações valiosíssimas e o trabalho maravilhoso que estão fazendo, que geraram um sentimento de identificação e grande vontade de aprender, especialmente com o Nasser, para assim cuidar da terra que sonho em ter em breve.
16/06
O BIOCHIP serviu para muitas coisas nesse semestre, mas acredito que com o passar do tempo irei percebendo muito mais, principalmente se cuidar das sementes plantadas durante essa convivência. Do que já posso saber um pouco, e começando pelo mais concreto, serviu para conhecer o suco de luz do Sol que apelidei de "suprasumo da alimentação viva" com carinho; bem como aprender técnicas e receitas; o que possibilitou uma grande mudança na minha alimentação. Do mais concreto ao mais sutil, posso dizer que serviu como uma nova iniciação na arte de se relacionar com o alimento, de ter prazer com ele, de fazer da alimentação um ritual sagrado. E finalmente, através de tudo isso já escrito, a convivência e a nova alimentação culminam num outro estado de espírito, de mais conexão com a natureza, simbiose, mais respeito, mais visão crítica da realidade, mais criatividade, mais liberdade de ser, mais inspiração e aprendizagem, mais energia disponível. Enfim, revelou-se um longo caminho para além de uns primeiros passos, e essa caminhada é será a própria vida em seu grande mistério.
18/06
Agradeço ao filme LES BALOONS e ao baloeiro Tura principalmente pela emoção e espetáculo dessa arte dos balões, e também pela demonstração de como a mídia é manipuladora, gerando em mim uma grande admiração por esse ofício de baloeiro e o conhecimento de mais uma tradição brasileira genuína infelizmente marginalizada.