ROGÉRIO VIANA CONCLUSÃO 2015.2



Rogério Louvain Viana Filho

13/08/2015

Agradeço à corda de sisal pelo fato de, depois de nos juntarmos para todos caberem na corda, pudemos nos afastar de mãos dadas e todos puderam confiar e se apoiar na corda. Isso gerou em mim o pensamento de que quando estamos em rede, juntos, como um só sistema, não há espaço para o medo.

18/08/2015

Eu agradeço à corda de sisal pela oportunidade de estar em contato e harmonizar com as outras pessoas que estão nesse projeto comigo. Pudemos experimentar a confiança no outro ao receber um segundo grupo em nossa rede e vermos tudo se arranjar da melhor maneira possível. Sou grato a todos e todas que estão nessa experiência comigo.

20/08/2015

Eu agradeço à cenoura pelo fato de me colocar em contato comigo mesmo ao trabalhar com ela e pelos sabores que pude provar em suas mais diversas formas. Doce quando ralada bem fininha, uma doçura que me surpreendeu, mais amarga quando em tirinhas e crocante quando ondulada. Agradeço à cenoura por perceber como um só alimento pode proporcionar tantos sabores por si só.

25/08/2015

Eu agradeço à corda de ramia pela experiência de integração com minha dupla, a conexão física através da corda contribuiu para a conexão espiritual. Agradeço também pela oportunidade de alongar o meu corpo, e me fazer perceber o quanto eu não alongo o meu corpo até onde ele pode no meu dia-a-dia. Agradeço pela diversão nas tentativas de me alongar, onde poucas vezes deram certo.

01/09/2015

Eu agradeço ao repolho roxo pelo momento de paz e reflexão proporcionado ao cortá-lo. O contato com o alimento e o processo de passá-lo no ralador foi um momento de real tranquilidade, essencial para descobrir respostas pras minhas próprias perguntas.

03/09/2015

Eu agradeço ao repolho fermentado, ao tomate, ao aipo, à maçã e ao tofu a oportunidade de fazer e provar uma refeição feita com a mão de todos os alunos, onde cada um deixou um pouquinho de sua energia.
A experiência de preparar uma refeição junto à dezena de pessoas foi maravilhosa.

08/09/2015

Agradeço ao repolho roxo, à abóbora, ao inhame, à beterraba e à maçã pela experiência de provar suas cores. Agradeço à essa experimentação pelo fato dela ter aberto dentro de mim novas possibilidades para minha alimentação.

10/09/2015

Agradeço ao filme Ponto de Mutação por desnaturalizar algumas ideias que sempre tive e contribuir com minha fé em certas coisas.
O filme contribuiu para que minha visão da natureza mude cada vez mais, vendo-a com mais amor, como parte de mim e eu como parte indissociável dela.
Apesar disso, percebo que as vezes me sinto ainda preso nos pressupostos racionais aos quais somos acostumados, pois ao mesmo tempo em que o contato direto com a natureza me faz olhá-la e percebê-la com outros olhos, mais amorosos e encantados, os argumentos "racionais" e históricos utilizados no filme colaboraram para que internamente, eu me sinta capaz de defender essa nova visão da natureza. Isso me incomoda um pouco pois sei que não preciso defender o que sinto, e que esses argmentos racionais no final das contas não conseguem representar a integração que venho sentido cada vez mais.
Portanto, agradeço sinceramente ao filme Ponto de Mutação por contribuir com minha integração à natureza, ao meu crescimento e questionamentos internos.

15/09/2015

Agradeço às sementes germinadas e ao processo de as moer. Esta experiência contribuiu para que eu possa entender o preparo do meu próprio alimento de uma nova ótica. Passo agora a ver o preparo do meu alimento como um processo tanto de cura interna, como de aprendizado com o que eles podem me ensinar. Estou muito feliz e agradeço à abertura de novas possibilidades de relaciomento com minha alimentação, respeito ao meu corpo e também ao alimento.

22/09/2015

Agradeço ao filme Camelos Também Choram por me mostrar a beleza e a simplicidade que a vida pode ter. Esta simplicidade traz consigo o aprofundamento das relações com o outro, que é uma forma maravilhosa de crescimento pessoal e tomada de consciência do todo. Agradeço por me mostrar a beleza da Mongólia, paisagem que me fascinou por sua aridez, e que ao mesmo tempo me fez ver o quão maravilhosa é a possibilidade de vida em comunidade num lugar como aquele. A relação íntima e de troca da família com os camelos é linda demais e me emocionou muitíssimo.
Sou grato à este filme pela abertura em minha mente de novas possibilidades de mundos e relações.

Gratidão! :)

Gratidões (G2) – Rogério Viana

06/10/2015

Sou grato ao espinafre, à maçã, à batata, à cebola, à aveia e ao alho poró por contribuirem ainda mais para esta mudança de percepção que tenho tido em relação aos alimentos. O modo de cortá-los criou resultados surpreendentes para o meu paladar e para as concepções acerca desses alimentos que antes eu possuia. Ao conhecer e provas esses alimentos, também conheço mais ao meu corpo e a mim mesmo. Gratidão.

13/10/2015

A primeira concha me recordou de uma praia onde passa a infância, Santa Clara, no norte do estado. As palavras que me vieram à cabeça foram “Santa Clara, vento fresco, tarde laranja, quintal de areia, água escura, copacabana.”

A segunda me trouxe à cabeça “garfield, raio de Sol, telúrica, constância, beleza na irregularidade, paz”

A tarceira “ fragmentação, bege, mãe, coforto verniz, tartaruga, infância”.

A quarta concha me trouxe à cabeça as palavras “velha, resistência, mangue, jardim, cinzeiro, turquia, montanha”.

A quinta, “avó, casa, anos 50, parece que foi pintada à mão”.

20/10/2015

Eu agradeço à Ana Branco e à mandioca a possibilidade de relembrar e acreditar em novas possibilidades de relacionamento com meu alimento e consequentemente com o mundo. Estas aulas são bençãos em minhas semanas e sou muito grato à todas as vivências que venho tendo aqui. Agadeço à mandioca pelo contato ao cortá-la e ao prazer e calma que isso me proporcionou, foi um encontro comigo mesmo.

22/10/2015

Neste 22 de outubro, onde completo 22 anos, sou grato e estou muito feliz com essa aula maravilhosa onde preparamos o bolinho de nanã, com mandioca. Pude celebrar meu aniversário perto de amigos e pessoas que gosto muito. Sou grato a todo o processo da aula de hoje e ao ritual de agradecimento que fazemos antes de provarmos o alimento que preparamos.

27/10/2015

Eu agradeço à cebola, maçã, aipo, pimentão, cevadinha e a todos os outros vegetais que se juntaram nessa refeição deliciosa preparada por todos. O contato com os alimentos, a interação com os outros e a surpresa com o resultado foram mimos para o meu dia e apaziguam minha alma. Obrigado, Rogério.

10/11/2015

Agradeço ao documentário sobre a cultura dos baloeiros, e o bate-papo que se seguiu a este. O documentário me mostrou uma cultura que durante toda minha vida eu só tive acesso por meio das manchetes da grande mídia, acerca de queimadas. Esta aula serviu pra me mostrar todo o potencial de comunhão e união um com outro que essa arte proporciona e a importância dela para os que a praticam. Sou grato a essa abertura de percepção e espero um dia voltar a ver balões cruzando o céu.

17/11/2015

Agradeço à aula de desenhos natalinos com frutas pela oportunidade de desenhar e recriar o belo através de alimentos diretamente da natureza, a jaca, a banana, o mamão, o abacate e o amendoim germinado. A oportunidade de me encantar com os desenhos de meus amigos foi ótima, também agradeço pelo prato que recebi e que pude oferecer ao final desse processo.

19/11/2015

Nesta aula agradeço ao contato que tive com a terra em seus diferentes estágios, desde o início da compostagem, até quando ela está bem fina e pronta para ser cultivada. Sentir a terra quente, viva, em minhas mãos foi maravilhoso. Tocar e conhecer os animais que nela habitam,

Gratidão – Festa da prova (28/11/2015)

Sou grato à aula de Biochip por todo o aprendizado e consciência que ela me trouxe.Consciência sobre como meu corpo e mente reagem ao que eu como, consciência acerca da importância do alimento que escolho. Também encontrei na preparação da minha comida uma forma de me acalmar, meditar e rezar. Assim, tenho mudado aos poucos, mas de forma consciente, o meu relacionamento com os alimentos.

Sou grato também por encontrar nesta disciplina um refúgio do mundo acadêmico como o conheço em meu curso. Novas formas de aprendizado, interação e experimentação foram maravilhosas para minha vida e me fizeram lembrar que sim, há alternativas, é possível mudar a forma como eu me relaciono com o mundo.

enquanto à transformam, também.