FERNANDA ALMENDRA CONCLUSÃO 2017.2



Fernanda Almendra

22/08 - Desenho com corda de sisal em turma

Eu agradeço à corda de sisal por gerar em um um senso de responsabilidade em relação ao próximo. Se cada um fizer a sua parte, as coisas dão certo. E isso se aplica no mundo. Quanto mais focadas em si as pessoas são, mais difícil é a convivência, a vida em geral.

24/08 - Desenho com corda de sisal em grupos

Eu agradeço a corda por me fazer sentir segurança. Apesar das diferenças, de tudo, fomos um só e, mesmo não conhecendo bem as pessoas do meu grupo, me senti conectada com elas. Senti que podia contar com elas, podia me jogar que eu não cairia. O gerou em mim foi o sentimento de que precisamos sempre do outro. Qualquer movimento brusco, estranho, inesperado que alguém fizesse, alterava a estabilidade dos outros.

29/08 - Investigando a cenoura

Eu agradeço a cenoura pelo fato de mesmo sendo um único legume, ela tem gostos e texturas diferentes dependendo da forma como você a corta. Me fez pensar em perspectiva e me trouxe inspiração. Assim como várias coisas no mundo a cenoura se adapta. Foi uma experiência incrível que me trouxe muito aprendizado. No começo da aula, achei que iria ter um pouco de nojo pois sou bastante fresca em relação a comida, mas quando provei a primeira cenoura, senti uma energia diferente e deixei o nojo de lado. Gostei muito. O que gerou em mim foi o pensamento de que nós, seres humanos, somos muito parecidos com a natureza. Dependendo da forma como você se aproxima de uma pessoa, por exemplo, você pode se deparar com suas diferentes formas.

31/08 - Filme "Ponto de Mutuação"

Eu agradeço ao filme por me lembrar de falas que parecem muito óbvias mas que são essenciais na nossa vida. Sempre busco ouvir mais a natureza, levar a sério o que ela nos mostra, assim como o personagem Jack, aplicando isso no meu cotidiano.

05/09 - Desenhando com a corda de Rami

Agradeço pela corda de Rami por ter gerado em mim sensações diferentes em relação as pessoas, além de me fazer confiar, assim como a corda de Sisal fez. Mesmo com a finura da corda, sabia que independente da força que eu fizesse para o lado contrário da minha dupla, eu não cairia de jeito nenhum. Essa experiência, mais um vez, me fez confiar mais no próximo e, ainda mais importante, em mim mesma.

14/09 - Filme "Camelos Também Choram"

Eu agradeço ao filme por me fazer lembrar que os animais são iguais aos seres humanos. Eles sentem tanto quanto a gente. Sentem raiva, vergonha, preconceito, tristeza...

Fiquei bastante impactada de forma que consegui sentir o que o camelo sentia, o sentimento daquele animal transpareceu em mim.

A parte mais importante para mim no filme foi a música. Quando a música "conversa" com a mãe Camela. É exatamente o que eu faço quando estou passando por momentos difíceis. Nada me cura mais que música. Me identifiquei bastante.

19/09 - Fermentação do repolho parte 1

Agradeço à fermentação do repolho por nos lembrar que o está por fora nem sempre é a mesma coisa do que está dentro. Achei genial como foi possível pre digerir um alimento fora do corpo, basicamente como os pássaros fazem. É uma forma romântica de aprendizado.

21/09 - Fermentação do repolho parte 2 | A captura selvagem

Eu agradeço à fermentação do repolho por ter me mostrado o que é a captura selvagem, onde ao capturar os seres na fermentação, ela acelera e ao abrir o pote ele espuma de forma maravilhosa. Gerou em mim uma ansiedade sem igual, quando tive que trazer aquele pote para casa e esperar para saber o que faríamos a seguir com aquele negócio. Fiquei com medo dela explodir, o que não aconteceu, mas ficava checando o tempo inteiro para ver como estava indo; parecia meu animalzinho de estimação. O que eu achei mais interessante foram as capotas de alguns outros alunos que explodiram...que quis dizer que eles pegaram o resto de repolho da mesa e que nesses restos tinham seres...

26/09 - Descobrindo o gosto das cores

Eu agradeço aos pigmentos por me mostrar o gosto diferenciado de algumas cores e, de mais uma vez, me lembrar que o que você vê por fora nem sempre é o que tem dentro. Estava animada para experimentar o repolho roxo, que é minha cor favorita, e, no final, acabou sendo o que eu menos gostei.

Gerou em mim o pensamento de que basta você estar disposta a querer conhecer mais seja lá o que for. Agradeço pela variedade de sabores e texturas e por me fazer experimentar coisas novas, que provavelmente nunca experimentaria se não fosse por essa aula.

28/09 - O pão feito como na Bíblia

Eu agradeço ao pão feito como na Bíblia por me fazer usar instrumentos que ativaram minha memória óssea dos meus ancestrais. Isso gerou em mim uma grande surpresa pois de primeira achei que fosse ser algo super trabalhoso, mas foi bem divertido e inspirador.

05/10 - Investigando a Mandioca

Eu agradeço à mandioca por ser muito importante no Brasil, é a base da alimentação do nosso país e dos meus ancestrais. Gerou em mim um sentimento de valorização que eu não tinha antes em relação à mandioca principalmente.

09/10 - Colorindo a farinha do Aipim

Agradeço à farinha, ao coentro, a lentilha, a cenoura e ao pimentão pela experiência de transformação. Cada um tem sua forma, gosto específico, mas quando você os corta em pedaços e junta tudo, eles viram um só. E, na minha percepção, o coentro se destaca bastante. É um cheiro inegável. Mas a mistura de aroma e cores é lindo de ver e libertador. Uma ótima experiência.

12/10 - Desenho de investigação com Clorofila

Agradeço à clorofila por absorver a luz e transmitir energia luminosa para a realização da fotossíntese, além de possuir muitas propriedades que trazem vários benefícios à saúde. A clorofila é antiinflamatória e antioxidante; aumenta contagem sanguínea e reduz a anemia; desintoxica e é fonte de magnésio. O que gerou em mim foi que coisas pequenas também importam: a clorofila é um simples pigmento que pode mudar nossas vidas.

17/10 - Filme Futuro Roubado

Agradeço ao filme Futuro Roubado por analisar estudos científicos sobre agentes químicos sintéticos que alteram os sistemas hormonais e que ecologistas e ecólogos apontavam como deletérios ao meio ambiente e à saúde animal e à humana. O pioneirismo, a paciência, a sagacidade e o mérito de Rachel Carson como cientista são inegáveis. O que gerou em mim foi o pensamento de que esse filme é um conceito político de resistência aplicável a conjunturas políticas que retiram, usurpam, entravam direitos e roubam a cidadania, tornando perenes as assimetrias econômicas, as exclusões e as vulnerabilidades sociais e políticas.


24/10 - Reconhecendo areias

Agradeço à areia por me trazer lembranças da minha infância. A areia que a professora levou para a aula era extremamente macia e ver todo mundo super concentrado brincando e estudando a areia foi demais. O que gerou em mim foi um sentimento de grupo, de diversão e alegria.

26/10 - Reconhecendo a terra no processo de compostagem

Agradeço à compostagem por me ensinar suas fases e aprender que tudo bem feito exige tempo. Esse processo é incrível pois tem a preocupação com a sustentabilidade, que não é um assunto novo, mas que está crescendo cada dia mais. Esse hábito ainda pode fornecer uma opção saudável de adubo orgânico para plantas e hortas. O que gerou em mim foi a curiosidade de fazer compostagem.

31/10 - Reconhecendo as conchas

Agradeço à concha por me fazer sentir como se eu estivesse na praia, catando conchinhas. O que gerou em mim foi a sensação incrível.



9/11 - Reconhecendo argila

Agradeço à argila por, assim como a areia, me trazer lembranças da minha infância. Além disso, fez eu me jogar, não ter medo de me sujar, o que às vezes a gente tende a tomar um cuidado extra já que a gente supostamente não tem mais idade para essas coisas.

14/11 - Desenho de investigação com frutas

Agradeço ao desenho de investigação com frutas por me fazer dar ainda mais importância às frutas. Elas são naturalmente saudáveis e podem mudar nossa vida. O que gerou em mim foi, confesso, a vontade de comer mais frutas e provas novas.

RECEITA:

Minha ideia era fazer uma salada com hortaliças recem colhidas (energia vital), repolho, cenoura, tomate, pepino, maçã com germine punhado de gergelim, temperado com alho, limão e azeite. Infelizmente, não consegui germinar as sementes de gergelim a tempo para a aula, mas fiz a receita em casa e ficou uma delícia.

PARA QUE SERVIU CONVIVER COM BIOCHIP NESSE SEMESTRE:



Comecei o semestre fazendo, no lugar de Biochip, uma aula de Planejamento Estratégico em Administração, mas como sou de Comunicação logo vi que não ia dar certo para mim. Confesso que mudei para biochip porque o pessoal costuma dizer que é uma eletiva fácil de passar. Para que eu precisava disso? Pelo simples fato de que estou me formando daqui a um semestre e não queria ter que me preocupar com mais uma disciplina. Mas entrar nessa aula foi uma das maiores, e talvez, melhores surpresas que eu tive no meu tempo de PUC. Me mudei por completo. Não só ouvindo você, Ana, nos enchendo de conhecimento, mas também ouvindo meus colegas e os vendo agir em relação a cada atividade que nos era passada. Me surpreendi de verdade. Aprendi a ser grata. Cresci como ser humano e uma coisa você pode ter certeza, Ana, vou indicar essa disciplina para todo mundo que pedir dica. E não porque é fácil de passar , mas porque é uma lição de vida. Obrigada!