CONVIVENCIA COM O BIOCHIP
Primeiramente, eu gostaria de agradecer a oportunidade de expor meus agradecimentos, sensações e opiniões. Eu nunca tinha tido a oportunidade fazer isso antes no ambiente acadêmico, pelo menos não para além dos livros e demais coisas que nós estudamos na faculdade. Aqui, porém, tenho a oportunidade de ter uma visão alternativa, contudo, que também possui embasamento.
Eu posso expressar aquilo que sinto e penso sobre o mundo, entendendo que tudo está interligado e por isso podemos falar mais do que aquilo que tradicionalmente falamos na universidade, pois ainda assim isso terá relação com a universidade. Isto também porque os problemas que a humanidade enfrenta têm uma causa e também uma consequência, sendo assim, sabendo que a causa de muitos desses problemas está relacionado ao estilo de vida que cultivamos, incluindo a alimentação; ao aprendermos sobre os nossos hábitos errados, que por muito tempo para nós não passaram de algo natural ou normal, podemos quebrar com um ciclo (que não é fácil e nem rápido de ser quebrado), mas que é possível e, assim, esperarmos, ao invés de consequências negativas, como as que temos tido, consequências positivas.
Ter me inscrevido nessa matéria foi muito importante, pois acho que eu não teria experimentado por mim mesma o quanto a alimentação pode interferir na vida de uma pessoa, apesar de ter consciência de que ela é algo importante e isso ser um consenso entre as pessoas. Acho que o acesso à informação e a forma como ela é passada nas aulas que, de forma lenta, mas existente, vão mudando algo em mim. Apesar de não ter estado presente em todas as aulas, cada aula para mim foi uma novidade que eu compartilhei com entusiasmo com os meus amigos e familiares e que de alguma forma mexeram comigo e fizeram com que eu sentisse vontade de ser e fazer diferente. Eu estou caminhando, no meu tempo eu estou seguindo, mas caminhando sempre, agora com minhas novas plantinhas também. Sou grata!
Primeiramente, eu gostaria de agradecer imensamente a Deus, a vida, ao universo e a Ana por esta matéria. A Ana eu agradeço por compartilha suas experiências e sabedoria sempre com amor, carinho e cuidado. Sem dúvidas, durante as aulas, tivemos momentos de repensar sobre muitas questões, momentos em que pude abrir a mente para pensar novas possibilidades, novas maneiras de ser e agir.
Eu agradeço a Ana também pelo momento de despedida da festa, em que nós nos olhamos nos olhos. Ali eu vi pureza, emoção, foi um mergulho na alma, foram segundos preciosos em que eu estive aberta para que ela acessasse por meio dos meus olhos, toda a admiração que sinto! Quanto amor! Obrigada!
Quanto ao que eu aprendi em biochip, acho que dentre as principais coisas estão: relembrar a importância da coletividade; ver como todas as coisas estão interligadas; reconhecer um novo estilo de vida e a importância da alimentação; perceber mais as pessoas e as coisas; valorizar cada momento e muito mais.
Acho que muito do que vimos durante as aulas, já está instintivamente dentro de nós, mas com os acontecimentos da vida e com a proposta que a sociedade nos oferece da mesma, nós não conseguimos ter clareza de muitas coisas, exatamente pelas circunstâncias que nos são impostas e assim vamos vivendo, mesmo sabendo que talvez não estejamos fazendo as melhores escolhas, até o momento em que temos um novo despertar e, acredito que durante a vida, para mudarmos verdadeiramente, precisamos ter vários “despertar”.
A matéria de biochip para mim consiste em um despertar, ela oferece uma nova possibilidade de ver o mundo e se relacionar com ele. Acredito que há momentos para todas as coisas e dependo do momento que passamos, nos sentimos mais ou menos preparados para tomar certas decisões. O conhecimento, no entanto, nos proporciona um leque de escolhas e combinações muito maior e, considero que, a disciplina de biochip sirva justamente com o intuito de passar um novo conhecimento sendo uma ferramenta disponível para nossas escolhas.
Por isso, deixo aqui o meu agradecimento por ter tido a oportunidade de frequentar as aulas e aprender os ensinamentos da matéria, ou simplesmente, por muitas vezes, viver a proposta da matéria.
Observação sobre a G1
Emoção e novos pensamentos surgiram em mim. Além disso, tenho que confessar que reescrever os agradecimentos para G1 fez com que eu tocasse a matéria novamente relembrando aquilo que aprendi e aprendendo de novo com as minhas lembranças.
Receita
Os ingredientes da receita são:
- Linhaça
- Limão
- Alho
- Sal a gosto
- Cebola
- Alface americana
Aulas
Aula da sopa e do risoto
Eu agradeço a sopa e o risoto, pelo fato de ter me dado a oportunidade de fazer parte do processo de preparação do alimento e sentir a importância de fazer parte desse processo compartilhado com os colegas que estavam presentes.
Agradeço também pela descoberta de novos sabores e novas combinações para compor a nossa alimentação, como foi o caso da batata que foi o caso da batata que nós cortamos fininha e conseguimos comer sem precisar esquentar muito.
Aula da Compostagem
Eu agradeço a Deus pelo fato de nos mostrar dar a oportunidade de ver todos os dias a beleza da vida em diferentes perspectivas, em diferentes formas, mas tendo relação umas com as outras. Agradeço de ter conseguido olhar para terra e pensar na fertilidade, na vida. Terra é vida, terra é fertilidade, tudo vem da terra e tudo volta para terra. Vimos os estágios da terra e entre um desses estágios está o barro, apesar de não termos tido o barro na aula, eu consegui entender ainda melhor aquilo que está na bíblia.
Deus nos fez frutos da terra e inevitavelmente nós estamos ligados a ela. Hoje nós nos alimentamos colhendo os frutos dela, mas amanhã nós seremos parte dela e com este ciclo findado, nós seguiremos um novo ciclo. A lei de Deus não contraria a física, nós que por vezes não conseguimos compreender a grandiosidade do pensamento de Deus. Lavoisier já dizia que "Na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma". O que está perfeitamente enquadrado no que vimos em aula com a compostagem e o papa defunto e no que Deus diz também.
Aula das conchinhas
Eu agradeço as conchinhas por terem gerado em mim um momento de plena paz comigo mesma. Eu fiquei apaixona por uma das conchinhas por ela era a mais diferente entre todas que ali estavam ela não tinha forma de concha, mas ela era uma.
A conchinha que eu me apaixonei, assim como as outras também tinham marcas, eram quebradinhas, para mim isso indica a história de vida delas, aquilo que elas passaram e percorreram e quem elas são hoje, o que nos diz muito sobre nós mesmos, sobre como aquilo que vivemos e que nos marca nos fazem olhar para nós e enxergamos a nossa história através das marcas da vida.
Aula do balão
Eu sou grata ao documentário sobre o balão por ter gerado em mim uma perspectiva completamente diferente sobre essa arte, por ter me feito ver o quão genuína é a arte de fazer balão.
Para dizer a verdade, eu tinha total desconhecimento sobre qualquer coisa sobre balão e de fato só sabia aquilo que é anunciado oficialmente pelo governo e pela mídia sobre os perigos do balão. Mas eu consegui ver por outro lado que o balão pode se configurar realmente como uma arte e é completamente incrível a capacidade que os baloeiros têm de fazer um trabalho tão, tão, tão bem feito, que parece que eles estudaram anos para aprender sobre artes, engenharia, etc. Então eu vi realmente a importância dessa tradição. O balão faz parte de uma tradição do povo que traz felicidade com trabalhos muito bem feitos e ao mesmo tempo muito simples, mas que são capazes de despertar um sentimento singular, pelo o que eu pude ver.
É uma pena que o governo não tenha reconhecido a importância dessa tradição e respeitado a expressão desses artistas e apaixonados.
Aula da canjica
Eu agradeço a canjiquinha por me proporcionar a maravilhosa sensação de saborear a delícia que a combinação dos alimentos que compuseram a canjiquinha proporcionou gerando em mim a sensação de prazer e satisfação. Estava muito gostosaaaaa !
Acho que eu especialmente gosto de todos os ingredientes que estavam compondo a canjica e também adoro o sabor docinho. Inclusive, o ingrediente principal, a banana, é a minha fruta preferida! a paixão da minha vida! Acho que por isso gostei tanto do sabor da canjica.
Aula da festa
Eu agradeço aos meus colegas de turma por compartilharem comigo e com os demais colegas as suas experiências na matéria de Biochip, bem como por eles terem levado o prato novo ou que aprenderam durante a aula para comer com todos juntos e, também, por compartilhar a suas receitas.
A festa foi um momento muito bonito, eu realmente fiquei tocada vendo aquilo que cada um expressou sobre a sua experiência no curso e pude ver também que muitos de nós tivemos conclusões comuns e outras muito próprias, o que diz muito sobre a maneira que o ser humano é e funciona. Todos temos pontos comuns, mas ao mesmo tempo temos nossas particularidades.
Fiquei feliz em ver as pessoas experimentando o meu prato. Na verdade, a festa começou antes dela de fato começar, acredito que ela tenha começado no processo criativo que me levou a preparar o prato que eu levei. Ali, eu já estava envolvida e pensando no melhor que eu poderia oferecer àqueles que estariam lá e, ao fazer, da mesma forma, eu me doei pensando em dar o meu melhor, por isso fiquei feliz em conseguir concluir o prato, levar e ver as pessoas provando.
A festa foi uma despedida muito bonita e marcante. Espero que todos sejam bem sucedidos ao trilhar os sonhos que eles escolheram para vida deles.
LIVIA ROCHA PIMENTA ART 1858 / 1 AA / G1
Primeiramente, eu gostaria de agradecer a oportunidade de expor meus agradecimentos, sensações e opiniões. Eu nunca tinha tido a oportunidade fazer isso antes no ambiente acadêmico, pelo menos não para além dos livros e demais coisas que nós estudamos na faculdade. Aqui, porém, tenho a oportunidade de ter uma visão alternativa, contudo, que também possui embasamento.
Eu posso expressar aquilo que sinto e penso sobre o mundo, entendendo que tudo está interligado e por isso podemos falar mais do que aquilo que tradicionalmente falamos na universidade, pois ainda assim isso terá relação com a universidade. Isto também porque os problemas que a humanidade enfrenta têm uma causa e também uma consequência, sendo assim, sabendo que a causa de muitos desses problemas está relacionado ao estilo de vida que cultivamos, incluindo a alimentação; ao aprendermos sobre os nossos hábitos errados, que por muito tempo para nós não passaram de algo natural ou normal, podemos quebrar com um ciclo (que não é fácil e nem rápido de ser quebrado), mas que é possível e, assim, esperarmos, ao invés de consequências negativas, como as que temos tido, consequências positivas.
Ter me inscrevido nessa matéria foi muito importante, pois acho que eu não teria experimentado por mim mesma o quanto a alimentação pode interferir na vida de uma pessoa, apesar de ter consciência de que ela é algo importante e isso ser um consenso entre as pessoas. Acho que o acesso à informação e a forma como ela é passada nas aulas que, de forma lenta, mas existente, vão mudando algo em mim. Apesar de não ter estado presente em todas as aulas, cada aula para mim foi uma novidade que eu compartilhei com entusiasmo com os meus amigos e familiares e que de alguma forma mexeram comigo e fizeram com que eu sentisse vontade de ser e fazer diferente. Eu estou caminhando, no meu tempo eu estou seguindo, mas caminhando sempre, agora com minhas novas plantinhas também. Sou grata!
Aula da corda 1- 13/3/2018-quinta-feira
Eu agradeço a corda pelo fato de ter gerado em mim a sensação de segurança que naquele momento eu senti. Eu também me senti contente por ver que todos estavam descontraídos e poder fazer parte de uma atividade diferente, a qual mostrava a ligação física através da corda, dando a dimensão visual da ligação entre as pessoas, mas que passava uma mensagem que ia além disso, que é o fato de nós estarmos todos ligados, ainda que não possamos ver com os nossos olhos, podemos isso nas novas vidas por meio dos nossos atos que afetam positivamente ou negativamente os demais e pelas nossas sensações.
Nessa aula da corda eu também me questionei pensando que tenho que ser menos desconfiada das pessoas e buscar confiar mais nos outros, buscar sempre fazer laços e deixar marcas de mim nas coisas e nas pessoas.
Aula da corda 2 -15/3/2018- Quin ta-feira
Eu agradeço a corda pelo fato de ter gerado em mim uma sensação de relaxamento e ter feito com que eu conseguisse observar as coisas e as pessoas cuidadosamente, entendendo também que todos estamos conectados em rede, porém, cada um possui um universo próprio, isto é, cada um tem seu próprio tempo e a sua maneira e eu posso aprender com as semelhanças e as diferenças do outro.
Hoje eu consegui observar pessoas e tive a sensação de que há pessoas com uma rejeição inconsciente do coletivo, algo que é completamente automático devido ao sistema e sociedade em que vivemos, a qual nos programa para agir por meio individual e competitivo e desestimular a coletividade e cooperação. Vendo reações à coletividade, de certa forma, por um momento, senti-me incomodada por enxergar isso no outro, mas ao mesmo tempo, percebi que as pessoas em algum momento podem enxergar isso em mim também e isso me faz crescer e compreender importância de amar ao próximo como a mim mesma. Isso é lindo!
Voltando a corda, vejo que essa foi uma oportunidade de me entregar àquele momento de forma única, eu me senti quase em família, algo parecido com uma criança que costuma estar sempre amparada. Ela sabe que sempre existirá um adulto para dar suporte e normalmente, pelo menos comigo, quando eu era criança, eu sabia que independente de qualquer coisa, eu teria os meus pais me segurando e me amando e, quando eu chorasse, eles estariam comigo. Na corda, por um momento, eu senti o poder de estar envolvida por nós que me seguravam e se eu por ventura não estivesse bem, a corda iria se moldar e me sustentar.
Aula do Filme “O ponto de Mutação”- 23/3/18- quinta-feira
O filme “O Ponto de Mutação” despertou em mim uma curiosidade sobre a física, pois me fez querer descobrir a forma pela qual a matéria age e se organiza nos espaços.
Eu aprendi com o filme que nem mesmo aquilo que nós consideramos mais estático, sólido e imutável pode ser mudado. Todas as coisas estão em constante movimento se combinando e recombinando, isso me fez pensar também que as grandes coisas são constituídas por pequenas coisas e as pequenas coisas se tornam grandes coisas que no final tornam-se uma só.
Deus, o dono do universo, fez um universo moldável, em que ele nos proporciona tudo o que precisamos e nós moldamos de acordo com a nossa vontade.
Aula do Filme “Os Camelos também choram”-10/4/18
Eu agradeço ao filme “Os Camelos também Choram” pelo fato de ter gerado em mim uma grande surpresa, pois normalmente nós não paramos para observar com muita atenção a maneira como os animais se comportam. No filme ocorreu um fato completamente surpreendente para mim que foi o camelo chorar. Eu jamais poderia imaginar que um camelo chora de forma semelhante ao ser humano.
Portanto, a cena que mais me marcou e que eu vi como a principal cena do documentário, foi a que o músico trazido pelos meninos depois de sua viagem, começa a tocar e o filhote do camelo passa a se aproximar da mãe que o tinha rejeitado, então a mãe começa a chorar fazendo parecer que aquele choro faz parte da emoção que ela está sentindo no momento, ou seja, isso faz parecer que os animais do seu modo possuem, assim como os seres humanos, uma sensibilidade.
Além disso, também sou grata pela oportunidade de olhar a forma como aquele povo mangol do deserto foi capaz de cultivar sua cultura por tanto tempo sem aceitar significativas interferências da modernidade, ou seja, quando nós preservamos algo é porque nós consideramos isso importante, então eles preservaram todos os seus costumes e optaram pelo isolamento porque eles o consideram importante.
Aula de fermentação
Agradeço pelo fato de o ato de preparar o alimento que iríamos comer o cortando e fazendo tudo coletivamente, gerou em mim uma sensação muito agradável, pois as raras vezes que cozinho fico sozinha para cozinhar e as vezes, quando eu não estou escutando música acho muito chato cozinhar, mas aqui parece muito mais divertido, agradável e o tempo passa mais rápido.
Eu gostei de ter preparado o meu potinho com repolhos e cebolas, fiquei olhando o tempo todo para ver se ficava diferente, para ver se ficou bonito também. Eu gostei do desenho que eu fiz, apesar de ter sido trabalhoso tentar colocar bonitinho como eu queria.
Aula do Pão Essênio 19/4- quinta-feira
Eu agradeço ao processo de preparação do pão essênio pela sensação que tive de estar conectada com aquilo que eu iria comer, senti que no momento de preparação da comida nós precisamos entrar em sintonia com ela e colocar nela aquilo que desejamos que ela nos retorne quando a ingerimos. De alguma forma eu me senti produtiva e que eu tinha controle sobre parte do processo daquilo que iria retornar para mim, ou seja, eu tinha poder sobre aquilo que eu iria produzir.
Eu desejo que o fogo da vida habite em mim. Que tome cada parte do meu corpo e do meu ser e faça com que eu me sinta feliz, plena e renovada para viver cada segundo de vida que Deus me deu.
Aula da colhei ta
Eu agradeço a plantinha e a todo processo de plantar e colher por ter me feito imensamente feliz. Eu fiquei tão envolvida com as plantinhas, eu cuidei delas com muito amor, conversei para que elas crescessem bonitas eu fiquei completamente apaixonada!
Eu descobri que eu amo plantar e desejo continuar fazendo isso até o fim da minha vida. Acho que essa foi a experiência e a aula que eu mais gostei e mesmo assim não sei como esboçar por escrita como me sinto por isso.
Foi muito bom ter visto a diferença entre cada folha usada para preparar o suco e os diferentes sabores também.
Aula dos filmes sobre o envenenamento que sofremos todos os dias 10/5-quinta-feira
Eu agradeço aos documentários que falam como nós usamos atualmente substâncias, ainda que sem o nosso conhecimento, que contribuem para o nosso envenenamento diário. Apesar de eu já ter lido e ouvido falar sobre essas informações antes, ainda assim eu me senti chocada por me deparar com dados que passam tanta credibilidade sobre o assunto e pesquisas que comprovam os efeitos reais sobre isso em nossas vidas.
Por um lado eu me senti desesperançosa porque essa parece ser uma luta de todos contra um, mas ao mesmo tempo agradeço por ter acesso a essa informação porque assim eu posso fazer com que pelo menos mais algumas pessoas também saibam desse fato real, o que de certa forma de deixa mais feliz também.
Filme “A Carne é fraca”
Eu agradeço ao documentário “A Carne é Fraca” pelo fato de ter gerado em mim uma consciência maior com relação ao tratamento cruel que os animais recebem nos lugares que crescem e ficam até o momento do abate.
Achei muito interessante também a informação sobre como a criação de gado para carne tem efeitos diretos ou indiretos ligados a problemas no meio ambiente, problemas relacionados à fome mundial, desigualdade de renda e outros.
Aula sobre temperatura- 15/5/18- terça-feira.
Eu agradeço a cada alimento que ingerimos hoje pelo fato de ter me proporcionado a oportunidade de sentir seus sabores de uma forma diferente, com uma combinação diferente da que eu conhecia até então de sopas e risoto.
Agradeço pelos alimentos que eu ingeri terem me alimentado, que o meu corpo tenha conseguido ter absorvido todas as propriedades contidas nos alimentos que nós consumimos e que ele consiga extrair as forças necessárias diariamente deles também.