Sobre minha experiência no BioChip:
Eu queria agradecer muito, foi uma experiência muito gostosa, rica envolvendo muitos aprendizados. O que mais vai ficar pra mim primeiramente é a consciência, mesmo que agora eu não consiga mudar a forma de me alimentar tenho noção dos danos de tudo que estou ingerindo, fico muito grata por ter a possibilidade de ter essa noção e consequentemente uma motivação maior para conseguir mudar. Segundamente o que me marcou é que é possível! Sim! Você me ensinou que existe a possibilidade de comer bem e gostosamente de uma forma fácil, acessível, e que através disso você cria outra relação com a comida, vê da onde ela vem, a importância de prepara-la(cozinhar para salivar e digerir melhor) e a contribuição que você gera pro ambiente consequentemente. Por ultimo queria falar que eu AMEI os filmes passados em aula e que essa experiência com você foi muito gostosa, me senti fazendo parte de algo especial, sempre que presente me senti fazendo algo que fazia sentido, me sentia fazendo parte de algo que faz diferença. Obrigada por tudo!
Ingredientes Guacamole:
1 abacate 1 cebola média 1 pimentão vermelho 2 tomates 1 molho de salsinha e cebolinha 1 molho pequeno de coentro 1 limão galego 2 dentes de alho espremido Uma colher de chá de tabasco Sal e azeite a gosto
Corda de sisal: 15\03
Eu agradeço a corda de sisal pelo fato de depositar total confiança em pessoas desconhecidas e realçar a importância de que em conjunto, em teia, somos mais fortes e podemos fazer o que não se da pra fazer sozinho. Além de me fazer entender melhor esse conceito de se comunicar através da observação do seu corpo e do corpo do outro, uma forma mais pura e verdadeira de se comunicar, de se expressar do que a troca pela linguagem. Que gerou em mim um sentimento de liberdade, junto de um aconchego.
Cenoura: 20\03
Eu agradeço a cenoura pelo fato de me trazer uma experiência muito interessante. Nunca iria imaginar que apenas uma forma diferente poderia alterar o gosto do alimento. Também achei ótimo quebrar o tabu do nojinho e usufruir dele também. Isso gerou em mim surpresa e curiosidade, animada para fazer esse teste com outros alimentos.
Rodela grossa – Gosto parecido com a fina porem mais dura e fazer barulho quando morder.
Rodela fina – Gosto parecido com a grossa, porem com textura diferente e menos gosto de cenoura.
Miolinho - Mais aguado.
Ralada – Mais doce.
Bolinha – Mais aguada, faz barulhinho quando morde e com gosto forte de cenoura.
Rodela sem miolo – Mais doce, porém menos doce que a ralada.
Cumpridinha fina – Sequinha e com gosto da cenoura bem realçado, com saborzinho refrescante.
Cubinhos – Mesma sensação da comprida fina, mas sem ser sequinha.
Ponto de mutação:
Primeiro esse é um filme maravilhoso e com muito conteúdo, não consigo agora logo depois de ver o filme fazer um agradecimento apropriado, pois nem consegui digerir tudo que foi falado, vou precisar ver mais muitas vezes.
Eu agradeço ao filme Ponto de Mutação pelo fato de trazer tantas discussões importantes e pertinentes vindo de diferentes pessoas de diferentes linhas de pensamento num momento onde esse diálogo é muito necessário de acordo com estágio que o mundo se encontra. O que gerou em mim, medo, desespero e esperança de que é possível mudar o rumo das coisas de uma forma até obvia.
Fermentação:
Eu agradeço o repolho pelo fato de me mostrar outras relações que se pode ter com os alimentos, a forma de trata-los e mexe-los como se fosse uma obra de arte. Saber que muito repolho cabe dentro de um potinho e que ele solta muita água, cheirosa, e que eu posso fermenta-lo de uma forma simples e em casa sem precisar de muitos recursos, é demais! Isso gerou em mim surpresa, gratidão, felicidade e calma. O trabalho de hoje foi terapêutico, além de estar fazendo tudo isso em grupo, com um ajudando o outro, uma delícia.
Queijo de soja e fermentação:
Eu agradeço a soja e o fermentado pelo fato de me dar algo gostoso de comer, um azedinho com salgado, junto com gostinho e crocância da cebola. E também as novas possibilidades de usar os alimentos. E é incrível como um potinho desse alimenta, fiquei super satisfeita, sendo que, normalmente eu como um pratão de comida. Hoje consegui entender melhor o efeito da comida potencializada no meu corpo. O que gerou em mim surpresa e prazer.
Cores: 17\04
Eu agradeço ao repolho roxo, abóbora inhame e a batata pelo fato de nos proporcionar essas cores lindas e saborosas. Por me fazer perceber que as cores que existem, só existem porque temos os alimentos. E isso é algo tão obvio que nos esquecemos de pensar. Me senti surpreendida, mais uma vez tive uma experiência intensa com alimento. Como eles ficam com sabor realçado. O de beterraba é uma delícia, nem precisa do doce da maça, depois vem o de repolho muito bom também, mas com gosto forte, o de abobora é gostosinho e o de inhame bem sem graça. Amei a experiência, genial que é gostoso por si só, sem precisar de nenhum tempero.
Camelos também choram:
Para ser sincera eu não sei muito o que agradecer aqui. Não sei o que do filme fico e foi relevante para mim. Achei legal o modo de vida da família, o dia a dia, os costumes, a cultura, a questão da tecnologia que aparece que alguns querem ter e que outros acham uma bobagem. Mas não entendi o seu objetivo na hora de escolher esse filme para nos mostrar.
Pão chinês: 19\04
Hoje o que eu mais quero agradecer é ao moedor e o pilão, pelo fato de resgatar os costumes de nossos ancestrais e relembrar que a cozinha é um ritual, e que o jeito que se prepara influencia no produto final e no gosto. Ainda tem algo a mais que é fazer todos os processos do preparo e ainda ter uma experiência terapêutica ao moer e pilar principalmente. Gerou-me muita gratidão e calma. Também achei uma alternativa fácil e simples para substituir o pão.
La belle Verte: 24\04
Comemos o pãozinho, achei um pouco sem gosto, mas é só botar algo bem gostoso por cima, tipo o guacamole da Ana, que fica uma delícia.
Apesar desse filme também ter muita informação e ainda não sei se consegui digerir tudo ai vai. Eu agradeço ao filme La belle Verme principalmente pelo choque. Como em uma sociedade que não tem nada material, pode ser tão divertida, completa. A gente percebe como os bens materiais, o dinheiro, a tecnologia, nos destruíram e nos fazem mal, nos fazem ficar doente, a querer o mal do outro. Fico me perguntando como isso muda tão rápido e como agora estamos tão apegados a nosso estilo de vida que vai ser muito mais difícil voltar a vida como era há muitos anos atrás, porque pra mim essa é um dos caminhos para mudarmos o caos ambiental que vivemos hoje, e junto as pessoas mudariam também, o que é ótimo. Como disse são muitas questões, não consigo nem botar em palavras direito, mas amei o filme e sua forma irônica de falar sobre a sociedade hoje.
Farinha de aipim: 26\04
Eu agradeço ao aipim pelo fato de ser capaz de se transformar nessa consistência maravilhosa e macia que ele é ralado e sem leite. É tããããão gostoso de mexer! O processo de colocar no voal e torcer foi ótimo, como uma meditação, a cabeça fica mais livre de pensamentos e estar fazendo em dupla da uma sensação melhor ainda. Me senti muito bem e plena.
Suco das nossas plantas: 03\05
Eu agradeço ao girassol, couve, chicória, hortelã e o trigo pelo fato de serem parecidos (grãos com grãos, folhas com folhas), porém bem diferentes, um mais mole, outro mais duro, um mais amargo, outro mais doce, outro mais azedo. Pelo fato de aprender a beber do sol. E aprender todo o ciclo do processo, é muito gratificante comer/tomar algo que você germinou, plantou, vou crescer, colheu e depois boto pra dentro. Isso gera a motivação de querer ter essa relação de plantar pra comer, e consequentemente se preocupar mais com o que vou comer. Além de gerou em mim alegria, curiosidade, gratidão, me senti uma cientista fazendo experimentos.
Filminhos: 10\05
Eu agradeço ao filme Futuro Roubado pelo fato de ser mais um motivo, e
muito sério, para nos motivar a ter uma alimentação diferente. A nos fazer
perceber que a mudança de alimentação tem muito mais coisas envolvidas do
que simplesmente ser saudável ou magra. Isso gerou em mim, principalmente,
desespero, mas um pouco de esperança também, junto com uma força maior de
me preocupar mais com que boto pra dentro.
Eu agradeço ao filme de Dioxina pelo fato de me mostrar o que é dioxina,
como ele atua, onde ela atua e suas consequências para o ambiente e em
nossos corpos. Isso me deixou horrorizada.
Eu agradeço ao filme da dioxina pelo fato de me mostrar o que é dioxina,
como ela atua, onde ela atua e suas consequências para o ambiente e
principalmente em nossos corpos. Isso me deixou horrorizada, frustrada e
desesperada, até porque em outros países já se fala disso muito abertamente
e aqui eu tenho a sensação que poucos sabem.
Sopa e risoto: 14\05
Eu agradeço ao risoto e a sopa pelo fato de conseguir enganar com a forma (maçã/batata) e ver que podemos fazer algo saboroso de uma forma rápida e simples. Saber que dá pra comer batata de forma viva foi ótimo também. Isso gerou em mim muita satisfação. O risoto estava realmente muito bem. Deu vontade de cozinhar!
Areia:
17\05
Eu agradeço a areia pelo fato de conseguir ficar um temo sem pensar em nada, de me deixar concentrada e plena fazendo algo com calma e sem julgamento. Isso gerou em mim paz interior, calma e felicidade. São poucas as coisas hoje em dias que você faz sem esperar uma aprovação ou julgamento do outro e não ter isso é gostoso é libertador. Deixei a mão e a areia falarem.
Compostagem: 22\05
Eu agradeço a compostagem pelo fato de ensinar que diferentes tipos de coisas que jogamos fora juntas viram terra. Pelo fato de dependendo do que foi colocado ali a terra fica de uma forma diferente, quando pensamos em ter parece que só existe uma, mais uma vez abrimos nossa cabeça para perceber a diversidade que esta na nossa cara e não tinha sido vista. Isso gerou em mim uma mão macia, esfoliada e gratidão pela sabedoria.
Argila: 05\06
Eu agradeço a argila pelo fato de mais uma vez me sentir completamente bem comigo mesma durante uma hora, e ter a possibilidade de fazer algo livremente do jeito que eu quiser sem julgamento, sem ninguém esperando algo de mim e ainda poder junta-lo com os colegas. Isso me gerou uma sensação libertadora, acolhedora e tranquila.
Desenho com frutas: 07\06
Eu agradeço as frutas pelo fato de entender melhor a classificação de cada uma e qual tipo combina mais com a outra, não tinha ideia disso. Também pelo fato de saber qual combinação faz mais sentido para o nosso organismo trabalhar melhor gastando menos energia. Por ultimo, que prazeroso que foi fazer o desenho, aconteceu exatamente o que você disse salivar para comer melhor. Isso gerou em mim prazer e plenitude.
Livros: 12\06
Dessa vez tenho que agradecer aos livros por existirem e nos passar tanto conhecimento sobre diferentes assuntos, e a você Ana por nos apresentar livros tão interessantes, curiosos que seria difícil saber que existiam se não fosse por essa aula. Isso gerou em mim muita curiosidade, deu vontade de ler todos, mesmo sobre assuntos que eu nunca tinha parado pra pensar em ler, como os livros sobre religião, fiquei com muita vontade de ler sobre São Francisco, algo que eu nunca imaginei que faria. Obrigada mesmo!
Balões: 14\06
Eu agradeço ao Tura e a Monica pelo fato de nos contarem um pouco dessa parte linda da nossa cultura que esta se perdendo devido ao poder da mídia. Eu amei o filme e a prática de soltar balões, não tinha ideia do tamanho dos balões que podem existir e que eles ainda podem carregar bandeiras e ter qualquer forma. Além disso que maravilha que é ver toda uma comunidade se movimentando em prol de algo, todos muito envolvidos, todos se emocionando junto, todos fazendo parte de algo. Isso gerou em mim muita vontade de viver no tempo em que se era permitido soltar balão e fazer parte dessa festa, junto com sentimento de raiva e tristeza por não ser mais permitido.
Aula pré festa: 19\06
Na aula de hoje escolhemos o que levar para festa de encerramento e escrevemos o que foi importante para nós nessa matéria. Enquanto isso rolava a Ana fez uma canjica de banana, infelizmente eu odeio banana e não comi, porem agradeço a canjica por me mostrar que é possível fazer uma canjica viva e aos seus movimentos Ana, que trabalha com classe e leveza na cozinha, isso gerou em mim paz.
Ultimo encontro: 21\06
Eu agradeço a comida pelo fato de mais uma vez driblar nossa percepção no paladar, e por mais uma vez nos mostrar como é fácil, simples e acessível fazer uma comida boa, viva, cheia de nutrientes de verdade. Além disso adorei aprender a técnica de germinar, esquentar um pouco enrolar no cobertor e guardar no forno para deixar os grãos mais moles. Isso gerou em mim satisfação, alegria e vontade de cozinhar.