Gratidões de Camila Sauer
21/03/2019
Agradeço à cenoura, pelo fato de ela ter formas diferentes, que a faz ter gostos, crocâncias e texturas diferentes. O que gerou em mim diversas sensações e me fez pensar em como a natureza é incrível e rica. E que precisamos perder o nojinho para conhecê-la melhor.
Me surpreendi como a cenoura é bela, e suas diferentes partes têm texturas e desenhos. E com sua capacidade de ser transformada em várias coisas, como acessórios e letras.
26/03/2019
Agradeço ao filme “Ponto de Mutação” pelas diversas reflexões, principalmente sobre a teia humana. O que gerou em mim uma percepção diferente sobre as relações. Pois como diz no filme, somos dependentes das relações, e elas formas matéria.
28/03/2019
Agradeço a corda de rami pelo fato de me fazer perceber diversas posições em que posso usar meu corpo, as quais antes não havia prestado atenção, tanto em dupla quanto sozinha. E como que com apenas uma corda podemos ligar/mexer partes de nosso corpo, ou de nossa dupla. Que gerou em mim diferentes pensamentos, um deles de como precisamos dessa teia e do outro, pois só assim podemos fazer posições que sozinhos não conseguimos, o que é uma confirmação da frase que vi no filme “Ponto de mutação”, que me impactou bastante. No filme eles falavam sobre como somos dependentes das relações e dessa teia da vida.
02/04/2019
Agradeço à natureza pelo fato de ser tao rica e bonita. E ter diversas folhas, sementes, frutos. Com cores, formas, texturas e cheiros. E poder nos dar força, e também construir relações de afeto com os outros seres. Que gerou em mim a possibilidade de me sentir como uma estrela. Através do suco de luz do sol.
11/04/2019
Agradeço as cores e gostos pelo fato de serem tão diversos e marcantes. Que gerou em mim a possibilidade de perceber novas sensações e texturas. Como a do repolho roxo e da beterraba que parecem massinhas. E também a possibilidade de misturar diversos sabores e se tornar algo delicioso.
25/04/2019
Agradeço ao filme “La belle verte” pelo fato de ter me feito perceber como estamos acostumados com diversas coisas, que se avaliarmos bem e pensarmos serão estranhas, não fazem sentido. O filme gerou em mim a vontade de ter um novo olhar sobre as coisas, começa-las a perceber de formas diferentes.
30/04/2019
Eu agradeço ao repolho roxo pela sua pigmentação ser tão bonita e podermos juntar com outras, e ficar esteticamente bonito. O que gerou em mim a possibilidade de fazermos os potinhos, e assim foi uma prática de trabalho em grupo e relaxante. Pois mexemos com os vegetais e pude apreciar as texturas, e a sensação de cada um.
02/05/2019
Agradeço à Ana Branco pelo fato de apresentar a gente essa forma de ver a comida, e nos ensinar a desenhar com ela. E também, o ensinamento vindo do povo Krenak de que os sonhos curam, e que precisamos deles, analisá-los para podermos nos conhecer e tomar decisões de nossas vidas. O que gerou em mim, sensações novas, um paladar novo e um pensamento sobre sonhos diferente do que tinha até então.
07/05/2019
Agradeço à areia pelo fato de ter diversas possibilidades de desenhos e formas, da capacidade dela de se reinventar, e qualquer movimento novo que fazemos nela, fica com uma forma diferente. E também, quando colocadas em locais diferentes, temos novas sensações. Por exemplo quando a deixei cair lentamente em minha mão. Foi uma sensação nova e boa de apreciar. O que gerou em mim uma nova relação com a areia.
Geralmente quando vou à praia, não ligo muito para a areia, mas agora vou querer sempre brincar com ela, e fazer novos movimentos.
09/05/2019
Agradeço ao aipim pelo fato de ser tão diverso. Ele ter diferentes camadas, a casca, a parte rosa, branca e o caule. E quando o ralamos ele virar uma espécie de massinha, Achei incrível a textura. E podermos fazer leite, farinha e goma de tapioca, apenas com um alimento.
O que gerou em mim a sensação de virar aipim, no momento em que estava esfarelando após espremer.
Ah, também achei muito emocionante a música tupi guarani para o aipim, e me deu vontade de utilizar as músicas para cantar enquanto cozinho em casa.
16/05/2019
Eu agradeço a terra de compostagem, pelo fato de ter tanta vida. Há diversos bichinhos que se transformam constantemente, e são feitos de ciclos. O que gerou em mim, a percepção da transformação, da metamorfose. O que podemos associar claramente a nós humanos. E que nada morre, apenas se transforma em outro ser.
Essa aula se encaixou perfeitamente com o momento da minha vida em que estou passando por muitas mudanças, e está me fazendo refletir bastante sobre transformação.
28/05/2019
Agradeço a aula de manutenção de temperatura pelo fato de me fazer experimentar uma comidinha tão gostosa. O que gerou em mim, a vontade de cozinhar mais e de ensinar para as pessoas essas novas comidas que estou aprendendo nas aulas de Biochip.
30/05/2019
Eu agradeço as frutas. Por serem tão diversas e coloridas, e podermos fazê-las de várias formas e desenhos lindos e vivos. O que gerou em mim a vontade de começar a fazer desenhos com frutas também, até então só tinha pensado em sementes, legumes e verduras. E também de fazer "caldo" delas.
11/06/2019
Eu agradeço as conchas e o tempo. Pois com a percepção deles, pude perceber o efeito que o tempo e o balançar do mar tem nelas. O mar de tanto passar por elas abrem caminhos novos, buracos, faz a concha ter novas formas e texturas. Elas sao frageis, mas ao mesmo tempo são duras. Algumas se quebram e formam novas conchas. Também achei belo como elas são diferentes, algumas grandonas, outras pequeninas, com cores, desenhos, camadas diferentes, algumas enroladinhas. O mais curioso é como elas de certa forma se encaixam. Senti elas como indivíduos, cada qual com sua historia. E que foram moldados através do movimento, foram transformados pelo mar. E eu tenho essa conexão com ele e sinto que amar se metamorfoseia pelo mar. Lembrei também da minha poesia que fiz por conta dessa conexão.
Vir a amar
Virar mar
Transbordar
13/06/2019
Agradeço a argila por ter me feito sentir e pensar tantas coisas, me senti bastante como uma, pensei nas histórias que ela presenciou. Nos pedacinhos, particulas de outros seres. Imagine os sons, os animais passando por cima ou repousando. A água de mar e do rio passando, escorrendo. Percebi o toque, os grudes, as texturas, os sons que a argila produz.
18/06/2019
Agradeço a canjica feita na aula de hoje, pelo fato de me fazer gostar de canjica. E por me fazer pensar de novo sobre diferentes formas de fazer comida, de forma mais saudável, que seja vinda da Terra, e fora dessa indústria.
Um agradecimento as aulas de Biochip e a Ana, por me fazerem ver o mundo de forma diferente, e ter aberto meus olhos. E também por aguçar a minha perceptividade. Me mostrar mais ainda como vivemos em uma sociedade doente e manipulada. Que vende coisas para nos fazer doentes, viciados, para gastarmos com remédios. Também que a nossa natureza é muito rica, e pode nos prover muitos nutrientes e ser muito gostoso. Basta fazermos o desenho ideal para atrair a nossa mente.