Gratidões de Elvina Martins


14/03/2019

Agradeço à corda de sizal por ela ter me demonstrado as relações de conexão, confiança e o sistema em cadeia que estamos inseridos. As relações humanas devem estar conectadas assim como a natureza, que está interligada. No nosso cotidiano acabamos negligenciando essas relações muitas vezes, e é importante sentir a confiança e abertura emanando daqueles que mal conhecemos. Hoje gerou em mim uma sensação de pertencimento e familiaridade. Por mais que ainda não conheça todos do grupo, me senti acolhida e confiante. Para mim, a corda de sizal uniu energias e conectou todos em um momento de trocas. Foi muito bonito e gratificante ver o desenho formado pela corda entrelaçada entre as pessoas, e que mudava de acordo com o movimento e posição de cada um. A saída de uma só pessoa já modificava a sensação da corda em seu corpo e o desenho formado. Me sinto grata pela experiencia e oportunidade de refletir sobre ela e levar para além da atividade a vontade de me conectar de mais formas em que estou acostumada. Obrigada.

19/03/2019

Agradeço a aula de hoje por, assim como na aula passada, criar uma relação de proximidade e conexão entre as pessoas. Hoje foi uma experiencia diferente já que os grupos foram divididos com menos pessoas e assim fomos capazes, de em menos grupos, realizar diferentes experiencias. Movimentos diferentes, e a confinar nos outros participantes da roda. Quando um puxava com maior força conseguia distribuir essa força de forma que todos estavam conectados. Gerou em mim uma sensação de confiança e uma maior relação com aqueles que estavam em minha roda.

21/03/2019

Agradeço à cenoura pelo fato de ter me surpreendido com texturas e sabores que não conhecia. Um alimento tão usual e cotidiano que o potencial passa muitas vezes despercebidos. Por exemplo a parte que conecta a cenoura entre o ar e a terra, rejeitamos uma parte tão nutritiva e apenas o preconceito. Conhecer mais profundamente a cenoura gerou em mim a vontade de experimentar, usar a criatividade em diferentes alimentos- é possível conciliar saude, gosto e sabores. Obrigada cenoura! Por me fazer te redescobrir!

26/03/2019

Agradeço ao filme de hoje, Ponto de Mutação, por ter me feito refletir sobre conteúdos tão complexos de uma forma mais simples. O filme é muito belo e retrata sobre a relatividade das ações humanas e nossa sociedade. Esse filme mostra que não se pode olhar separado os problemas globais e tentar resolver e entender eles separadamente. Devemos entender as conexões para depois resolver os problemas, mudando nossa maneira de ver o mundo. O filme de hoje gerou em mim uma maior noção sobre a ciência, o mundo e a nossa relação com o todo.

02/04/2019

Agradeço a aula de hoje por me fazer refletir sobre a alimentação e como estamos acostumados e condicionados à uma alimentação que acidifica o sangue. Formas tão simples que podemos utilizar para alcalinizar o nosso sangue, e passamos por elas despercebidas. Foi muito bom refletir sobre essa questão também evolutiva e como nossa forma de sociedade deve mudar. A aula hoje gerou em mim ainda mais força de mudança e agradeço mais ainda por ter tido a experiencia de provar esse suco da vida e aprender essa linda canção de agradecimento em guarani.

16/04/2019

Agradeço a aula de hoje por me fazer refletir mais uma vez sobre a importância dos alimentos vivos e germinados em nossa alimentação. Obrigada semente de amendoim e aveia, vocês foram essenciais para a realização desse alimento, que terei o prazer de consumir. Obrigada pela experiencia e a oportunidade de aprender novas combinações. Gerou em mim um sentimento de desejo de reproduzir essa ação em minha casa e para meus amigos.

25/04/2019

Agradeço o filme La Belle Verte a oportunidade de enxergar a realidade que estamos inseridos por uma nova perspectiva. Estamos condicionados à um ambiente capitalista, indiferente e que é pautado ao lucro, rapidez e que não pensa nas pessoas como uma visão humanista. Esse filme gerou em mim uma reflexão sobre o modo de vida que a nossa sociedade leva e a necessidade de olharmos para nós por que o avanço que almejamos não é o avanço que precisamos, mesmo não tendo a capacidade de mudar um sistema inteiro sinto que posso mudar o que está ao meu alcance. Como por exemplo a alimentação, a relação com a terra e o amor aos animais, pessoas e meio ambiente.

30/04/2019

Agradeço a aula de hoje pela oportunidade em aprender sobre o processo de fermentação. Aprende sobre a germinação do feijão de soja e o processo de transformação para o queijo de soja. Adorei a pratica do desenho com repolho roxo, branco e cenoura. Já estou ansiosa para ver o resultado e experimentar. Esse processo de fermentação é, para mim, uma descoberta incrível e que vai revolucionar minha alimentação.

02/05/2019

Agradeço à aula de hoje por me ensinar a fazer um alimento rico, vivo e delicioso. Obrigada natureza por fornecer tantas opções. Gostei muito de cortar e entrar em contato com o alimento. Aprendi tanto sobre misturas, desenhos, gostos e sabores diferentes. Gostei da mistura do queijo e do repolho fermentado. Vou repetir e passar para todos que desejo que abram a cabeça para a comida viva e seus beneficios.

07/05/2019

Agradeço à aula por me permitir entrar em contato em uma experiencia que vai além do tato. Uma experiencia que me conectou à areia como se fossemos um só. A temperatura, sua textura e a forma em que se adapta conforme o movimento das minhas mãos parece como uma música. É adaptável e gera uma arte diferente a cada movimento. Estas conectado intimamente com a areia me fez presenciar uma sensação de pertencimento, intimidade e, acima de tudo, de paz. Obrigada areia, por me fazer ter essa relação de calma, tranquilidade e criatividade que há muito tempo não me permitia participar. Uma experiencia simples e agregadora, que me faz refletir sobre o poder da natureza e da percepção humana através da experiencia sensorial.

16/05/2019

Agradeço a aula de hoje por me permitir entender os diferentes ciclos da terra. Não compreendia o ciclo da compostagem e na aula de hoje pude entender os diferentes processos da compostagem. Agradeço a professora Ana por ter explicado as etapas dessa transformação e, para mim, o grande ensinamento dessa aula que foi que nada se perde tudo se transforma. No processo de decomposição surgem seres vivos como o papa defunto que depois se transforma em gongolo. E o mais curioso é que esse processo acontece com as comidas que fazemos a compostagem e também com o nosso corpo quando falecemos. Gerou em mim a sensação ainda mais forte de pertencimento à terra.

28/05/2019

Agradeço imensamente à aula de hoje que foi organizada graças à um pedido meu para a professora Ana para entender como seria feito um arrozinho? E essa aula foi além do que eu esperava, fui apresentada ao Feno Grego, que não conhecia e me fascinou. A cevadinha e o processo de bater ela para dar a cremosidade que é o que nos “engana” também me fez entender os diferentes métodos que podemos usar na cozinha com os alimentos. Essa refeição me fez ver além de tudo o poder do alimento já que depois de comer consegui sentir o cheiro delicioso do feno grego em dias no meu corpo. Fiquei fascinada com o poder e a força desse alimento.

30/05/2019

Agradeço à aula de hoje pelos ensinamentos sobre frutas, não conhecia a fundo a divisão entre cítricas, doces e neutras. Consegui entender que existe uma diferenciação no sabor e no consumo, e também quais frutas fazem parte desses grupos. Essa aula me despertou o meu lado artístico, que muitas vezes, na correria do dia a dia acabo deixando de lado. Desenhar diferentes mandalas com as frutas me deu uma paz enorme e uma felicidade indescritível. Obrigada Ana, frutas e à arte. Essa aula foi linda, e ver o resultado final foi muito emocionante.

04/06/2019

Gostaria de agradecer à aula de hoje em que fui surpreendida com uma fogueira e diversas histórias lindas. Foi um dia de muito vento e chuva, cheguei encharcada e com frio. Fui recebida com o calor da fogueira, o aconchego dos livros e histórias que pude escutar da professora Ana. Obrigada pela aula e pelos ensinamentos, Foi ótimo poder ter acesso à extensa e incrível bibliografia para o meu estudo poder ir além dessa aula.

11/06/2019

Agradeço à aula de hoje por me permitir ter uma experiência sensorial tão significativa e profunda com as conchas. Ao meditar com as conchas, observar seu desenho e sentir o seu toque e barulho me fez sentir uma familiaridade muito grande. Me despertou memórias da minha infância quando ia à praia, e me fez refletir que hoje não é mais tão comum achar conchas nas mesmas praias que ia quando pequena. Isso me fez refletir sobre a degradação ambiental que os humanos realizam e me fez sentir impotente. Ao mesmo tempo me causou uma sensação de pertencimento com o movimento, o sentir, o entender, o pensamento e o sentimento em relação ao mar, às conchas, ao desenho e a história que ela tem. O mar e os seus mistérios me fascinam assim como às conchas.

18/06/2019

Agradeço à aula de hoje pela confraternização final muito emocionante e pela refeição maravilhosa que tivemos à oportunidade de aprender. Fizemos uma canjica viva com banana, canela, raspas de limão, amendoim germinado e coco fresco ralado ! Incrivel ao olhar e ao meu paladar! Foi com imensa gratidão que pude vivenciar essa divina receita e também trocar os abraços com aqueles que tive a oportunidade de dividir as aulas desse semestre! Sem dúvidas para mim foi uma aula com muita força e emoção ! Obrigada Ana, companheiros de classe e à natureza por ter proporcionado tanta abundância para nós.

Agradecimento Final

Gostaria de agradecer especialmente à professora Ana, muito obrigada de coração por esse semestre. Seus ensinamentos tocaram meu coração e minha vida. Agora tento conciliar sempre as refeições vivas no meu dia a dia e quando posso transmito os seus ensinamentos para aqueles que me cercam. Sou vegana já faz um ano e já conhecia todos os malefícios da carne e de todos os derivados de animais, mas foi através da sua aula que minha cabeça se expandiu para também os malefícios do cozimento e os vícios que o nosso corpo atualmente passa com a má alimentação. O conhecimento sempre pode ser ampliado e agradeço especialmente pela oportunidade de ter feito sua aula e com isso ter expandido minha consciência em relação à alimentação e a natureza. Obrigada Ana, pode ter certeza que esse foi apenas o início da minha jornada, estou mais certa do que nunca do caminho que quero seguir e o caminho será o amor, empatia, cuidado e contato com o nosso planeta.