Gratidões de Nathalia Guedes
Filme Ponto de Mutação
Agradeço a professora Ana por nos apresentar ao filme Ponto de Mutação, pelo fato de me fazer perceber que tudo e todos no mundo se conectam, formando uma grande teia, como vimos na última aula, só que uma teia com todos do planeta terra, e nós somos responsáveis pelas nossas tomadas de decisões e atitudes, pois elas em uma teia, afetam não só a si próprio, mas a todos que estão compartilhando da teia com você. Qualquer movimento que fizer será refletido nela. Nosso planeta é vivo, se adaptando com as mudanças que vem acontecendo, ao longo dos anos. Por isso precisamos buscar um desenvolvimento sustentável e uma busca pelo equilíbrio. Isso gerou em mim a motivação de perceber mais minhas atitudes e suas consequências.
Germinação de sementes
Eu agradeço a oportunidade de aprender a germinar sementes pelo fato de ampliar seu valor nutritivo em vinte mil vezes, o que gerou em mim sensação de estar fazendo bem ao meu corpo e a minha saúde ao consumir o suco da luz do sol.
Docinhos de amendoim germinado colorido com pigmentos dos legumes
Eu agradeço a aula pelo fato de me mostrar como um único alimento pode ter diversos sabores na boca, que gerou em mim a vontade de me alimentar melhor aproveitando os melhores sabores que vem da terra. Aprendi que com um único alimento você pode descobrir diversos sabores e formas. Nunca imaginei que cajuzinho de cenoura ficasse tão docinho e saboroso. Já estou animada para fazer arte e refeições com outros vegetais e legumes. Os legumes, vegetais, frutas e sementes oferecem muito mais do que estamos acostumados. Aprendi com essa aula que somos o que comemos, e a partir da experiência dessa aula estou muito animada para começar a me alimentar melhor com os sabores que a terra oferece, oferecendo ao meu corpo o que há de melhor.
A arvore do Conhecimento Humberto Maturana
Agradeço a oportunidade de ler Maturana, pelo fato de despertar meu interesse em perceber a interação da sociologia com a biologia, que gerou em mim essa curiosidade maior pelo tema, que nunca havia sido abordado anteriormente em minha vida. Aproveito para agradecer a professora Ana também, por estar abrindo meus olhos para nuances da vida e do nosso cotidiano em que eu nunca havia percebido anteriormente. Sinto que a cada aula eu limpo um pouco mais da minha alma e aprendo mais sobre a natureza e como adaptar a minha vida a uma vida mais saudável tanto para mim quanto para a natureza!
Desenho de investigação com FERMENTAÇÃO
Agradeço as aulas 5 e 6 pelo fato de ter aprendido a fazer a fermentação do queijo, da cenoura, do repolho branco e do repolho roxo, descobrindo que essa fermentação nos ajuda na nossa pré-digestão. Fatiamos a cenoura e os repolhos em diferentes formas e os colocando em um potinho de vidro até que não tenha mais ar dentro do pote montando um eco sistema dentro dele, que irá pré-digerir as cores nele, e depois (a noite) por ele na geladeira por 2 dias (de terça até quinta-feira) para diminuir o ritmo da digestão. Para o queijo, germinamos soja, depois a batemos no liquidificador com um pouco d’água, depois de bater deixamos a soja fermentando na bacia envolvida no pano até o fim do dia. No fim do dia tanto o potinho com a cenoura e com os repolhos quanto a soja foram para a geladeira. Na quinta-feira tiramos as duas fermentações da geladeira. Tiramos o paninho de soja da bacia e apertamos aos poucos para sair a água que ainda estava nele, depois que tiramos a água e desembrulhamos a soja do pano vimos o queijo que foi formado, do tipo tofu! Incrível!! Temperamos o queijo com cúrcuma, pimenta e orégano (orégano só por cima) e o colocamos no sol para comer depois. Nos potinhos com repolho e cenoura vimos a diferença, alguns roxos se tornando lilás, as cores mudando, mudando também a arte do potinho. Depois de perceber as mudanças abrimos os potinhos (que não podia fazer barulho e espumar como champagne na hora de abrir, se isso ocorrer não pode comer) e tiramos o conteúdo dele para comer. Que gerou em mim surpresa, pois fizemos comidas fermentadas de forma simples, divertida e dentro de casa, muito mais simples do que eu imaginava que seria.
FIME, CAMELOS TAMBEM CHORAM
Agradeço a oportunidade de assistir ao filme "The Story of the Weeping Camel" pelo fato de ter refletido muito sobre toda essa questão da quarentena que gerou em mim gratidão enorme por ter minha família para estar comigo nesse momento. No filme vemos uma família na Mongólia que vive isolada criando alguns animais, e tentando aproximar uma mãe camelo que rejeita seu filhote. Eles vivem longe de tudo mas vivem unidos e felizes. Agradeço por ter minha família viva e saudável comigo e por estarem compartilhando da quarentena comigo. Gratidão.
DESENHO DE INVESTIGAÇÃO COM PIGMENTOS VIVOS
Agradeço ter aprendido a extrair as cores de diversos vegetais e verduras como o roxo da beterraba, o laranja da abóbora, o branco do inhame e outros, pelo fato de nos mostrar que podemos fazer lindas artes com a natureza. Que gerou em mim gratidão por aprender a juntar arte e natureza em uma folha de papel. Gratidão!
DESENHO DE INVESTIGAÇÃO COM A DESIDRATAÇÃO DE SEMENTES NO SOL
PAO DOS ESSENIOS, com aveia E AMENDOIM germinados
Agradeço a Ana pela oportunidade de me surpreender a cada aula que passa com as novas receitas, pelo fato de hoje ter aprendido a fazer pão sem um grão de farinha ou de trigo e fazer com as minhas próprias mãos, jamais imaginei aprender a fazer um pão dessa forma, que gerou em mim enorme surpresa pelas comidas que conseguimos fazer sem fogo, e apenas com elementos naturais da terra. Infelizmente ainda não consegui provar pois me faltaram ingredientes, mas só de assistir a aula e de aprender essa nova receita eu já sinto uma gratidão enorme, e logo que puder a primeira coisa que farei será essa receita de pãozinho, estou extremamente animada para provar e para dar aos meus familiares para provarem também, pois só de assistir a aula já me deixou com água na boca!
Gostaria também de agradecer a Ana por me ensinar mais do que as receitas, mas me ensinar também sobre a vida, venho vivido uma vida espiritual um pouco confusa, e me emocionei demais com o que disse em aula sobre o ritual de passagem, e isso me trouxe uma paz que eu estava precisando demais internamente. Obrigada Ana por me ensinar muito mais do que me alimentar melhor, muito mais do que ser um ser humano melhor, mas chegar a um patamar espiritual de forma ONLINE que nunca consegui ser atingida por ninguém olhando nos olhos presencialmente. Obrigada de verdade pela paz que me passou nessa aula. Gratidão demais!
filme LA BELLE VERTE
Agradeço a oportunidade de assistir ao filme La Belle Verte, pelo fato de despertar em mim a percepção de que em muitos momentos do nosso dia-a-dia agimos no piloto automático, e que não VIVEMOS realmente, viver é SENTIR é PERCEBER. Quando no filme os humanos são "desconectados" podemos ver que eles vão para um estado mais "cru" do que somos, valorizando mais o que realmente importa, se desprendendo das futilidades que somos acostumados a conviver nos nossos dias. Isso gerou em mim uma reflexão, sobre o que eu faço todos os dias que é realmente necessário para a minha existência, para minha saúde e para minha vivência. Somos impostos a ter alguns hábitos para sermos "sociáveis" quando muitos deles são completamente dispensáveis para o homem quanto a sobrevivência. Aprendemos a usar sapatos quando na maioria das vezes o que eles mais fazem é incomodar os pés, andamos no asfalto para não sujarmos nossos pés de terra, mas a sensação dos pés na terra, na grama, na natureza, é uma das melhores que nós humanos podemos sentir, mas não percebemos, não valorizamos. O ser humano se considera um ser extremamente evoluído, mas na realidade o que não percebemos é que estamos retrocedendo e nos afastando cada vez mais do que REALMENTE somos, humanos. Mortais. Pessoas que vivem em torno de 80 anos. Enquanto as árvores vivem alguns (muitos) mil anos ou até mais, nós vivemos em torno de 80. Então vale a reflexão, o que somos nós no mundo que vivemos? Vivemos em torno de seres muito mais VIVOS e com muito mais histórias como as árvores por exemplo, como a natureza, que vão nos ver nascer e morrer. Que vão nos ver aprender a escrever no papel e depois a inventar computadores. Quantos seres humanos e quantos anos foram precisos para inventarmos o papel e para aprendermos a fazer computadores? Tem árvores que acompanharam toda essa evolução enquanto vivíamos e morríamos. Nós somos um cisco perto do que a natureza é nesse mundo, e não a valorizamos como deveríamos.
APRESENTAÇÃO DA PESQUISA CONVIVENCIA COM O BIOCHIP
Agradeço a aula de hoje pelo fato de revermos tudo o que foi dado no primeiro dia de aula ainda presencial na PUC, aprendendo sobre tudo o que é dado no curso, e refazendo o suco da luz do sol. Que gerou em mim uma boa lembrança do meu primeiro dia de aula ainda presencial com a Ana, e pude perceber vendo a mesma aula que foi dada em março o quanto eu mudei de lá para cá com as aulas de Biochip, tanto na forma de comer, como de ver o mundo e a natureza! Gratidão!
DESENHO DE INVESTIGAÇÃO COM RAIZ DE AIPIM
Agradeço a aula que assisti da sacralização do aipim, pois aprendi a agradecer á comida que irá me alimentar, pelo fato de ter entendido que o alimento não é apenas sabor, ele é o que nos constitui, nós somos o que comemos. Que gerou em mim gratidão por todo alimento que me deixa viva. Anteriormente comia sem pensar por esse lado, agora farei a sacralização dos alimentos que vou comer, agradecendo o alimento, agradecendo pelo o que o alimento me transforma. Gratidão.
DESENHANDO COM A FARINHA DO AIPIM E FAZENDO BOLINHO DE AIPIM
Agradeço a aula em que aprendemos a fazer areia de aipim e bolinhos de aipim, pelo fato de descobrir que podemos fazer artes e desenhos com coisas que jamais imaginamos como a areia de aipim, fazer desenhos lindos com essa areia, tirar fotos e começar de novo descobrindo novas formas de arte e pelo fato de descobrir novos sabores com os bolinhos de aipim com cebola, lentilha, pimentão e coentro. Que gerou em mim enorme gratidão, por me conectar mais a cada aula não só com a arte e com a natureza, descobrindo cada vez mais como podemos fazer arte e comidas orgânicas com a natureza. O bolinho foi de dar água na boca! Além disso também sinto enorme gratidão por poder conhecer mais o próprio aipim e as diversas histórias que o constituem. Gratidão!
SOPA DE AVEIA GERMINADA E DOCUMENTARIOS ERNST GOTSCH
Agradeço a aula de hoje em que aprendi a fazer sopinha com o calor das próprias mãos, e que assisti os documentários do Ernst Gotsch, pelo fato de me aproximar cada vez mais do ser HUMANO que sou. As vezes associamos a raça humana como um ser muito mais evoluído, mas na verdade somos como todos os outros, a única diferença é que raciocinamos, mas não somos mais importantes ou especiais por isso. Em um momento do documentário um rapaz cita a situação das "pragas" nas plantações, e diz que o mais próximo de praga na plantação que ele estava era ele, que cada ser está ali para exercer uma função, e se nós humanos não entendemos isso não quer dizer que os demais são pragas. E é lindo quando nos damos conta disso. Isso gerou em mim mais uma profunda reflexão, que a natureza e os animais fazem parte da terra, como nós, e que não devíamos mudar o fluxo natural da vida. A natureza é extremamente forte, e Ernst provou isso com a floresta que cultivou. Fiquei impressionada com o que foi mostrado nos documentários, terras em que acreditavam não ser mais possível cultivar vida, crescendo gigantes e lindas plantações. A natureza é poderosa, linda e VIVA. O ser humano deveria aprender mais aquela gíria "cada um no seu quadrado" e interferir menos no percurso da vida da natureza e dos animais, interferir apenas se for para contribuir com a vida.
FILMES DIOXINA, A CARNE É FRACA
Agradeço aos filmes pedidos para serem visto na aula de hoje, pelo fato de abrir meus olhos para diversos aspectos, o documentário da dioxina me fez refletir bastante, mas o documentário "A carne é fraca" acabou comigo. Admito que não consegui nem terminar de ver, pois me peguei aos prantos de tanto chorar ao assistir o documentário, mas pretendo ainda terminar de assistir os últimos 15 minutos que faltaram. Eu sempre comi carne, a minha vida inteira, e nunca imaginei que fosse um dia realmente parar totalmente de comer carne, e hoje eu me dei conta de que não vou mais conseguir comer carne. Pelo dia de hoje não devo conseguir mais comer qualquer coisa. Esse documentário mexeu muito profundamente comigo, continuo com os olhos cheios d'água até agora e se fraquejar volto a chorar. Já havia ouvido falar do abate anteriormente, mas nunca havia visto imagens. Como o ser humano é capaz de fazer coisas tão horríveis? Ainda estou em choque. A partir de hoje eu não como mais carne. Assistir os documentários gerou em mim reflexão sobre o que estamos fazendo com o mundo, com os outros e com nós mesmos. No momento me encontro profundamente triste ainda, mas logo que me recuperar vou juntar todas as emoções que senti hoje para tentar conscientizar as pessoas do meu convívio quanto ao abate, pois muitos sabem mas não se dão conta, como era comigo mesma. E agora que meus olhos viram o que viram, eu nunca vou conseguir voltar a viver como vivia anteriormente, e espero conseguir fazer com que outras pessoas vejam também.
DESENHO DE INVESTIGAÇÃO COM PIGMENTOS VERDES
Agradeço a mais uma aula da professora Ana, que nos mostrou como extrair os tons de verde do suco de diversos vegetais, como a folha da couve-flor, grama de girassol, chicória, a folha brócolis e outros, pelo fato de nos fazer notar como a cor de cada vegetal é diferente e única, uns mais amarronzados, mais intensos, outros com verdes mais vivos, outros mais líquidos e outros mais concentrados, que gerou em mim surpresa em notar como cada um dos vegetais usados reagiram diferentemente em uma folha de papel, é apaixonante fazer desenhos com os sucos extraídos de diversos tipos de vegetais, nunca imaginei que um dia saberia como fazer desenhos dessa maneira.
Gostaria de acrescentar que fiquei completamente encantada com o ecossistema que criou em sua casa Ana, um ambiente que conseguiu nos passar paz até pelo meio online. Gratidão.
RECONHECENDO A TERRA NO PROCESSO DE COMPOSTAGEM
Agradeço a oportunidade de aprender a fazer compostagem com os restos de sucos e de resíduos orgânicos gerados em casa, pelo fato de ampliar o meu conhecimento sobre compostagem, podendo ver pelo vídeo da aula as compostagens grossas e finas que já estão batidas no liquidificador, compostagens de diferentes estágios de tempo, poder ver os bichinhos que a compostagem gera, e aprender que esses seres se transformam em micro-organismos que deixarão a terra tão fértil, que como a Ana disse que "se colocar o dedo faz raiz". Aprender também que a cinza ajuda muito nesse processo. Que gerou em mim interesse em começar a fazer compostagem na minha casa, algo que eu nunca havia feito antes. Gratidão!
DESENHO DE INVESTIGAÇÃO COM CACAU
Agradeço a aula de hoje pelo fato de ter aprendido a fazer doces de chocolates orgânicos com cacau, abacate (ou banana) e tâmara, principalmente depois de assistir o documentário sobre o trabalho infantil e escravo na indústria do cacau. Que gerou em mim revolta por ver que ainda hoje existe a escravidão e a escravidão de crianças. A partir de hoje não comprarei mais das marcas expostas no documentário e logo que tiver acesso ao cacau, farei e me deliciarei com o chocolate que aprendi a fazer hoje na aula. É muito mais gostoso quando é feito com as nossas próprias mãos. Gratidão.
DESENHO DE INVESTIGAÇÃO COM AMENDOIM GERMINADO, colorido com os pigmentos da Terra
Agradeço a oportunidade de acompanhar a professora Ana em um experimento novo, com massa de modelar feita de amendoim germinado, coco e passas brancas. Pelo fato de nos mostrar que podemos brincar de massa de modelar, colorir as massas com os pigmentos ou pedacinhos de beterraba, repolho, couve, abóbora e outras cores vindas da terra, e depois ainda nos deliciar. Que gerou em mim vontade de brincar com a massa, as colorir e depois saborear principalmente nesse momento de quarentena, acredito que será quase que uma terapia. Gratidão!
DESENHO DE INVESTIGAÇÃO COM A MANUTENÇÃO DA TEMPERATURA
Agradeço a aula de hoje por ter aprendido a fazer uma refeição à base de cevadinha. Pelo fato de além de ter germinado a cevadinha, deixamos ela aquecida em temperatura que a nossa mão suporta e ter deixado ela enrolada em jornal e coberta. Depois fizemos o creminho com cevadinha germinada e aquecida, cúrcuma e alho, para parecer que a cevadinha estava cozida driblando a nossa percepção, e misturamos com a maça, cenoura e aipo. Que gerou em mim gratidão por aprender mais uma receita totalmente orgânica e feita com as próprias mãos, a cada aula percebemos que existem mil e uma possibilidades de receitas orgânicas para formarem as pessoas que somos, e que não precisamos nos viciar mais em acrilamida.
FILME LES BALLONS, Etienne Chambolle
Agradeço a aula de hoje por ter aprendido mais sobre a prática de fazer e soltar balão. Pelo fato de me mostrar que é uma arte linda, eu sabia muito pouco sobre soltar balões, e agora pude ver que se feito e acompanhado da maneira correta não tem risco. Meu pai soltava balão na comunidade que vivia quando era mais novo e ainda era legalizado, e eu não tinha ideia de que era tão bonito como vi no documentário. Que gerou em mim gratidão por saber melhor sobre esse assunto, e não banalizar a soltura de balões, sabendo que é possível fazer essa arte sem risco se feito da maneira correta.
MANDALA COM FRUTAS CITRICAS
Agradeço á professora Ana, por nos mostrar novas combinações como abacate e abacaxi, e também por mais uma vez nos mostrar como podemos fazer arte e refeições juntas, pelo fato de sempre nos surpreender com novos sabores vindos da terra. Que gerou em mim surpresa em diversos sabores e me fez me divertir fazendo a mandala com amendoim germinado, manga, uva, tangerina e castanha de caju germinada, que depois comi junto do meu irmão que também adorou.
MANDALA COM FRUTAS DOCES
Agradeço á professora Ana, por nos ensinar a fazer uma mandala com frutas DOCES, pelo fato de ter aprendido que as frutas devem combinar, que muitas vezes quando comemos salada de fruta passamos mal pois elas não combinam. Que gerou em mim maior conhecimento sobre a alimentação das frutas, e gratidão por uma aula ao mesmo tempo tão interessante e divertida. Depois que fiz a mandala, meu irmão me ajudou a come-la e no café da manhã do dia seguinte, eu e ele fizemos juntos uma nova mandala e depois nos alimentamos dela.
Agradeço á professora Ana, por mais uma vez nos mostrar que mudando a nossa alimentação além de estarmos mais saudáveis também desperta o nosso lado criativo, pelo fato de ter conhecimento que a alimentação não é motivo apenas de um corpo físico saudável, mas de uma mente saudável também, fazendo uma dieta alcalina. Que gerou em mim maior conhecimento sobre o corpo humano e sobre como posso me manter saudável não apenas de saúde física, mas também mental, estimulando principalmente o lado criativo.
FESTA DA PROVA
Eu agradeço as aulas de Biochip desse semestre, por todo conhecimento que a professora Ana Branco nos passou, pelo fato de despertar em mim grande respeito pelo alimento e mudar a maneira que eu o consumo e o percebo. Que gerou em mim uma nova forma de perceber o mundo e toda a natureza que está a nossa volta, assistimos diversos documentários e fizemos várias leituras, e com as reflexões geradas por esses estudos percebi que somos apenas um pontinho nesse mundo enorme azul, e que a natureza é muito muito maior que nós seres humanos. As aulas me mudaram completamente, pois eu que passei a vida inteirinha comendo carne sem imaginar a possibilidade de parar de comer carne um dia, depois das aulas desse semestre parei e não foi nenhum esforço, foi uma reflexão tão profunda que me mudou de dentro pra fora. Gratidão.