International Vegetarian Union (IVU)

Next Congresses: Goa, India 2006 and Dresden, Germany 2008

8 - 14th November 2004
Costão do Santinho Resort & Spa
Santinho Beach - Florianópolis - Brazil

Lectures at the Congress - full texts and pictures

Congress Cookery Demos, with recipes & photos

Congress Stalls, sideshows and other activities

What they said about it . . . reports and comments

Congress Video - lasts 5 minutes (all in Portuguese, and a broadband connection would be useful!)
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Costão do Santinho from the sea
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Dancing with fire from the Afro-Brazilian dance show
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The most frequently heard comment: "this food is the best ever".
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Marly Winckler (Brazil), the Congress organiser in a Kimono presented by a Japanese delegate

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Cruelty-free veg-fashion shows

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Amazing Brazilian Wildlife - click here for more wildlife photos
Congress Tours:
Pre-Congress Trekking

Day Tours (on the Thursday)
Day Trip 1- Floripa City Tour
Day Tour 2 - Schooner Trip to Dolphin Bay and Historic Fortess
 

Post-Congress Tours
PCT1 - to Rio Grande do Sul
PCT2 - 7 days trekking near Florianópolis


Programa

Segunda-feira

10:00-18:00 Registro e check in

12:00-14:00 Almoço (somente para hóspedes do Costão)

15:00-16:00 Círculo de danças transculturais: planeta vivo - Eliana Gavenda e Tânia Valladares

16:00-17-00 Feira de Desenho Vivo – Ana Branco

17:00-18:00 Cerimônia de boas-vindas

18:00-18:22 Direito dos Animaisvídeo - Alex Bourke (P/I)

19:30 Jantar

21:00 Vivência de confraternização – Odília Cuiabano

 

Terça-feira

 

7:00 Ioga - Mirko Costa

8:00-09:30 Desjejum

09:00-19:00 Feira de Produtos Sem Crueldade

10:00-14:00 Feira de Desenho Vivo

10:00-11:00

Seção 1 - Stephen Walsh Dicas para melhorar a saúde com uma dieta vegetariana

Seção 2 - Sheila Valigora Ética no ensino da medicina veterinária – por que mais veterinários não são vegetarianos? (P)

Seção 3 Marly Pedra e Paulo César dos Santos - Vegetarianismo e a cultura da paz (P)

Seção 4 Alex Bourke - O jeito vegan de ser (I)

Seção 5 - Paul Turner - Alimento para a Vida (I)

11:00-12:00

Seção 1 Sonia Felipe - Produção de animais: a crítica filosófica abolicionista

Seção 2 Yu Pi Yueh - A Lei dos 5 Elementos e o vegetarianismo (P)

Seção 3 Maria Laura Garcia Packer - Vegetarianismo e espiritualidade (P)

Seção 4 Gerry Coffey Alimentação e humor: violência ou tranqüilidade (I)

Seção 5 Reunião de organizações latino-americanas – formação da UVL

10:00-12:00 Demonstração culinária I – Cantina de Escola Adventista (P)

10:00-12:00 Demonstração culinária II Caryn Hartglass - É uma trouxinha! (I)

12:00-14:00 Almoço

14:00-15:00

Seção 1 David Pye - Por que os ambientalistas não são vegetarianos? - vídeo show seguido de discussão

Seção 2 Tina Fox - Esquemas que deram certo – a experiência da VSUK (I)

Seção 3 Alberto Gonzalez - A culinária dos alimentos vivos e a prática de medicina familiar (P)

Seção 4 - Arnaldo Sisson Filho – O cristianismo vegetariano de Anna Bonus Kingsford (P)

Seção 5 - Francisco Martin Veganismo, exploração de animais e violência (I)

14:00-16:00 Demonstração culinária I – Myrian Ganzerli Culinária vegetariana gourmet (P)

14:00-16:00 Demonstração culinária II Victoria Boutenko Petiscos crudívoros (I)

15:00-16:00

Seção 1 Paula Brügger - Por que protetores de animais comem animais?

Seção 2 Julio César Acosta Navarro - Fatores de risco de doença coronária numa população vegetariana, semivegetariana e onívora no Peru (P)

Seção 3 Maria Luiza Branco Nogueira da SilvaAlimento vivo para todos - uma experiência (P)

Seção 4 Gabriel Buist - Vegetarianismo e Ordem da Cruz - era Jesus vegetariano? (I)

Seção 5 Reunião do Conselho da IVU (só para membros do Conselho)

16:00-16:30 Intervalo para café

16:30-18:00 Plenária – Pelas pessoas. Benefícios para a saúde da dieta vegetariana – Stephen Walsh, George Guimarães, Sally Errey. Facilitadora Gerry Coffey

18:00-18-12

Seção 1 Impacto dos alimentos frescos saudáveis sobre o aprendizado e o comportamento – vídeo - Appleton Central Alternative High School (P/I)

19:30 Jantar

21:00 Saurabh Dalal - Quem quer lacticínios? 

 

Quarta-feira

7:00 Ioga - Pedro Kupfer

7:30-13:30 Avaliação nutricional para estudo com vegetarianos - exigido jejum por no mínimo 2 horas

8:00-09:30 Desjejum

09:00-19:00 Feira de Produtos Sem Crueldade

10:00-14:00 Feira de Desenho Vivo

10:00-11:00

Seção 1 – Laerte Fernando Levai - Instrumentos jurídicos de defesa dos animais de criação (P)

Seção 2 Alexandre Pimentel - Vegetarianismo: estratégia para comunidades carentes (P)

Seção 3 Dilip Barman Horticultura "vegetariana" (I)

Seção 4 Fernando Travi - O Vegetarianismo como base da saúde integral (mente-corpo), da sobrevivência e do desenvolvimento humano (P)

Seção 5 Francisco Martin - A luta pelo direito dos animais nos países latinos (P)

11:00-12:00

Seção 1 Aris La Tham - A filosofia da alimentação crudívora

Seção 2 Sergio Greif - Combatendo a fome com o vegetarianismo (P)

Seção 3 João Pedro Abrahão Matzenbacher Vegetarianismo e a lógica pura (P)

Seção 4 – Françoise Berthoud - Porque não vacinar uma criança vegetariana... ou qualquer criança! (I)

10:00-12:00 Demonstração culinária I – Sally Errey Errey – Alimentação para combater o câncer e melhorar a condição imunológica (I)

10:00-12:00 Demonstração culinária II Victor Maceda - Os 10 melhores alimentos do planeta (quinua, kañawa, maca, tarwi, camu camu, amaranto, tuna, castaña amazonica, stevia e outros) e Guillermo Tapias - Contribuição nutricional dos alimentos andinos (E)

12:00-14:00 Almoço

14:00-15:00

Seção 1 Saurabh Dalal - A revolução vegana para a solução da fome no mundo

Seção 2 Alex Bourke - Publique um livro vegetariano (I)

Seção 3 Gerry Coffey Por que ser vegan – perguntas e respostas (I)

Seção 4 George Jacobs"Vegetarianês", a linguagem amiga dos animais (I)

Seção 5 Alejandro G. Stankevicius – O papel da Internet na difusão do vegetarianismo (E)

14:00-16:00 Demonstração culinária I – Caroline Bergerot - Torta de chocolate etc. (P)

14:00-16:00 Demonstração culinária II – Aris La Tham Pratos da alimentação crudívora (I)

15:00-16:00

Seção 1 Eric Slywich Reversão de doenças com uma dieta vegetariana

Seção 2 Tobias Leenaert Campanhas vegetarianas bem-sucedidas (I)

Seção 3 Sheila Waligora Agropecuária orgânica – história, bases ecológicas e sustentabilidade (P)

Seção 4 Delio Esteve – Naturismo: uma epidemia de saúde (E)

16:00-16:20 Intervalo para café

16:20-16:30

Seção 1 - Elizabeth MacGregor – Nota de repúdio à Farra do Boi

16:30-19:30

Seção 1 - Plenária - Reunião Geral da IVU – aberta para membros de grupos vegetarianos

19:30 Jantar

21:00 Luau Vegetariano – dança afro-brasileira

 

Quinta-feira

 

Ioga – Aline Goetz

7:30-09:30 Desjejum

7:30 -13:30 Avaliação nutricional para estudo com vegetarianos – exigido jejum por no mínimo 2 horas

 

Dia livre e excursões

 

19:30 Jantar

21:00 Veg-Fashion Moda Sem Crueldade (Escola de Moda da UDESC)

 

Sexta-feira

 

7:00 Ioga - Margaret Gunn King

8:00-09:30 Desjejum

09:00-19:00 Feira de Produtos Sem Crueldade

09:00-10:00 Apresentação dos trabalhos científicos na forma de pôsteres

10:00-14:00 Feira de Desenho Vivo

10:00-11:00

Seção 1 Ken O´Donnel - A ética do cuidado – a contribuição do vegetarianismo para um mundo sustentável

Seção 2 – Marcio Bontempo - As bases médico-científicas e nutricionais do vegetarianismo (P)

Seção 3 Flavia Lippi - O jornalista como agente de transformação - um programa de TV (P)

Seção 4 Dada Jinanananda - O vegetarianismo à luz da teoria tântrica (P)

Seção 5 - Indira Flores - A utilização de energia solar nas construções: modelos de cozinhas solares e outras funções na alimentação (E)

11:00-12:00

Seção 1 Swami Param Gati Bondade, paixão e ignorância: a filosofia védica, a alimentação e a natureza do comportamento humano

Seção 2 Dilip Barman - Por que ser vegetariano (I)

Seção 3 Pedro Kupfer A Importância da dieta vegetariana para a prática da ioga (P)

Seção 4 Nina Rosa Jacob - Fraquezas da Carne – vídeo (P/I)

Seção 5 Vania Recchi - 'Personhood' e direitos naturais ou bionômicos (P)

10:00-12:00 Demonstração culinária I – Caryn Hartglass - Cozinhando com tofu – petiscos a sobremesas! Petiscos, molhos, pratos principais e sobremesas preparadas com tofu com diversos sabores e texturas (I)

10:00-12:00 Demonstração culinária II – Aris La Tham - Pratos crudívoros (I)

12:00-14:00 Almoço

14:00-15:00

Seção 1 Alex Hershaft - A tragédia dos animais de fazendas industriais – show com 80 slides

Seção 2 – Mitsuru Kakimoto População e tipos de vegetarianos no Japão (I)

Seção 3 Tina Fox - Campanhas positivas para um mundo vegetariano (I)

Seção 4 Manuel Alfredo Martí Difundindo o vegetarianismo no país da carne (E)

Seção 5 – Jashu Shah - Terapia alimentar dos jainistas (I)

14:00-16:00 Demonstração culinária I – Gerry Coffey - Sorvete amigo do planeta: SEM gordura, SEM açúcar e SEM culpa

14:00-16:00 Demonstração culinária II Alexandre Pimentel - Brotos e "leites" vegetais (P)

15:00-16:00

Seção 1 Caryn Hartglass - Alimentos geneticamente modificados: precisamos deles? São eles seguros?

Seção 2 Victor Maceda - História alimentar e filosófica de um império vegetariano (os tiwanacotas e as culturas ancestrais da Bolívia dos aymaras e quechuas) (E)

Seção 3 Bárbara Barros - O Vegetarianismo na Igreja Adventista e Catharina Walzberg – caso clínico (P)

Seção 4 Alex Bourke - Veganismo para iniciantes (I)

Seção 5 Reunião do Conselho da IVU (só para membros do Conselho)

16:00-16:30 Intervalo para café

16:30-18:00 Plenária - PELO PLANETA. Questões ambientais do vegetarianismo - Alex Hershaft, David Pye e Caryn Hartglass Facilitadora Tina Fox

18:00-18:13

Seção 1 Conheça sua carne – vídeo - Peta (P/I)

19:30 Jantar

21:00 Veg-Fashion Moda Sem Crueldade (Desfile profissional)

 

Sábado

 

7:00 Ioga - Regina Shakti

8:00-8:15 Entoação do Mantra OM pela Paz Mundial - Regina Shakti

8:00-09:30 Desjejum na tenda da piscina

09:00-19:00 Feira de Produtos Sem Crueldade

10:00-14:00 Feira de Desenho Vivo

10:00-11:00

Seção 1 Sally Errey Fatos sobre gorduras – as boas, as más e as péssimas (I)

Seção 2 Alex Hershaft Como conquistar corações e estômagos – campanhas vegetarianas bem-sucedidas (I)

Seção 3 Dilip Barman - Organizações vegetarianas (I)

Seção 4 Carmen Somaschi A importância da dieta mediterrânica para vegetarianos

11:00-12:00

Seção 1 Nina Rosa Jacob Educação Humanitária: um caminho para a paz

Seção 2 Caryn Hartglass O impacto ambiental da produção industrial de animais sobre a água, o solo e o ar (I)

Seção 3 Regina Shakti - Vegetarianismo e hinduísmo (P)

Seção 4 Fernando Bignardi Como o vegetarianismo interfere na vitalidade (P)

10:00-12:00 Demonstração culinária I – Alexandre Pimentel - Alimentação natural: soja e orgânicos (P)

10:00-12:00 Demonstração culinária II – Freya Dinshah - Na cozinha vegana de Freya: alimentando amigos e influenciando pessoas (I)

12:00-14:00 Almoço na tenda da piscina

14:00-15:00

Seção 1 Stephen Walsh - Vegetarianismo: aspectos controvertidos

Seção 2 George Guimarães A adequação nutricional da dieta vegetariana (P)

Seção 3 Tobias Leenaert Como criar e dirigir uma organização vegetariana (I)

Seção 4 Caryn Hartglass - Aspectos sociais do vegetarianismo – como lidar com a família e os amigos, acontecimentos sociais, férias, viagens (I)

14:00-16:00 Demonstração culinária I – Victoria Boutenko 12 passos para a alimentação crudívora (I)

14:00-16:00 Demonstração culinária II – Dilip Barman - Culinária vegetariana étnica. Como cozinhar em grandes quantidades (I)

15:00-16:00

Seção 1 João Meirelles Filho – Como a produção de carne e de soja estão destruindo a floresta amazônica

Seção 2 Melissa Martin - Mudando com o tempo: a nova face das organizações vegetarianas (I)

Seção 3 Alex Bourke - Liderança para vegans (I)

Seção 4 Gerry Coffey - Câncer: mama, ovário, cólon e próstata. Uma discussão franca sobre suas causas e tratamentos e o papel que a dieta desempenha na sua promoção e cura 

16:00-16:30 Intervalo para café

16:30-18:00 Plenária – Pelos animais. Implicações globais da produção de animais para o abate. Christian Caubet e Sílvio NegrãoFacilitadora Sonia Felipe

18:00-18:17

Seção 1 Coma menos carne – vídeo – CIWF (P/I)

18:20-19:00 Círculo de danças transculturais: planeta vivo - Eliana Gavenda e Tânia Valladares

19:30 Jantar de Gala na tenda da piscina

21:00 Dança latino-americana

 

OBS: 

- Haverá tradução simultânea português-inglês-português na Seção 1. Outras seções: P (português), I (inglês), E (espanhol).

- Programa sujeito a pequenas alterações