11 08 05  Inez Arieira      Escola Municipal Rondon - Realengo

 

 

Massa de modelar comestível para crianças veja no

http://wwwusers.rdc.puc-rio.br/anabranc/portugues/experimentos.html

 

Massa de modelar coloridas

Massa de aveia germinada:

Colocar na água 1 kg de aveia (coloquei na 3ª feira à noite),no ar (ficou no ar desde a 4ª feira cedo pela manhã até a noite) à noite processei no processador elétrico (ou moer 3 vezes no moedor manual) – é melhor não lavar antes de moer para ela ficar seca e dar a liga melhor. Separar um pouco de aveia sem processar para fazer a demonstração na hora na feirinha moendo na hora.

Amassar com as mãos misturando sal e o pigmento (separei em 3 porções iguais) em cada uma das três partes um pigmento diferente.

 

Extração dos pigmento:

Rosa shocking forte da beterraba:

Ralar uma beterraba média ou grande, bem fininha, colocar dentro de uma panela furada número 1 (a do suco) ou um pano e espremer em cima da massa, amassar a massa junto com o suco obtendo-se uma cor rosa quase vinho, adicionar sal e cebola roxa (opcional) ralada bem fina.

 

Laranja avermelhado do urucum:

Colocar 1 colher de sopa cheia de urucum de molho no limão, tal que cubra o urucum, por mais ou menos meia hora, depois amassa-se com um pilão e coloca-se dentro de uma panela furada de suco, acrescentar sal e orégano (opcional), pode também “carimbar” a massa com o saquinho para sair mais cor.

 

Amarelo da curcuma:

Ralar 4 a 5 raízes grandes de curcuma, colocar dentro de uma panela furada ,separar uma só para isso, ou um pedaço de voil, pois o pano fica bem amarelo e não sai , espremer em cima da massa, amassar com sal.

 

Obs.: - Se as massas foram feitas na noite anterior, é bom colocar dentro de uma bacia (três bolas separadas)  coberta com um pano de prato úmido para não ressecar. No dia seguinte talvez tenha que reforçar a cor espremendo um pouco mais de beterraba, e curcuma, na amarela (o urucum não foi necessário). Nas feira seguintes observamos que a aveia podia ficar na tarde do dia anterior de molho e no ar durante à noite, e moída e tingida no dia da feira bem cedo pela manhã. Observamos também que as massas só com o pigmento e sal também ficavam muito boas, os temperos ficam opcionais.

O urucum não pode ser velho, se não a cor fica aguada marronzada e não laranja barro. Ele pode ser macerado com um pilão ou batido no liquidificador com o caldo de limão mesmo e um pouquinho d’água, só para bater, e depois espremido no pano em cima da massa.

        

Cheguei por volta das 8hs na Puc,  já com as massas de modelar prontas, achando que as cores estavam muito claras, mas sem saber se era assim mesmo ou se ficavam com um tom mais forte. Ana me disse que estavam muito claras e me deu um saco de curcuma e um de urucum. Ralei mais 2 curcumas e a massa ficou mais amarela, e mais uma beterraba média, a massa rosa ficou com um tom forte, aberto, rosa shocking. Socorro e Patrícia observaram que as cores estavam mais fortes do que no semestre passado.

 Observei então que quando a massa é tingida fica forte, mas depois de horas ela pode desbota.

  A cor alaranjada do urucum quase não desbotou, não precisou de reforço.

  Fomos para a feirinha montar as mesas e algumas já estavam montadas, senti que com é importante estar desde o início da montagem para participar do processo. Foram montadas 4 mesas com 2 extensões entre elas numa só fileira, elas não ficaram paralelas (apesar de acharmos que pareciam uma grande onda, na verdade dava para ver que tinham ficado tortas.

  Quando acabamos de arrumar tudo já eram 10:30.

  Socorro me explicou depois que logo que as crianças chegam vão visitar as hortaliças e tomar suco da luz do sol e dá tempo de acabar de arrumar tudo.

  As crianças da Escola Municipal Rondon no Realengo agendadas para esse dia não foram, pois ficaram sem condução.

 

Essa experiência para mim serviu para conhecer o processo de preparação, e compartilhar da energia harmônica e amorosa de Socorro, Patrícia e Laza. E de me preparar para o próximo encontro.

 

Massinha viraram sushis!

  Os sushis foram preparados pela Patrícia no meio da Feira de Desenho Vivo, o espaço estava um pouco apertado pois a Feira Mostra PUC estava montada pegando uma parte do espaço que geralmente usamos.

  A experiência com os suhis foi um aprendizado:

Não molhar o recheio (com molho temperado) antes de fechar o sushi pois se não desmonta tudo – e sim colocar o molho depois que o sushi estiver pronto e cortado.

Esquentar (no sol ou desidratar a folha da couve para fica mais maleável.

Não cortar necessariamente o talo central da couve e sim desbastá-lo para que fique retinho na dobra, quando a folha da couve for pequena.

Quando a couve for muito grande cortar no meio tirando o tal

Ingredientes:

1 molho de couve                          cebola ralada

massinhas de modelar                 molho ou shoyu

cenoura ralada

gergelim germinado

 

11/08/05   Marcio Lazaroni      EMMRondon - Realengo

 

Agradeço à Mostra-Puc nos deslocar para um ponto bem mais amplo onde pudéssemos montar as barracas.

Agradeço à Ana pela sua recepção, por mais que estejamos sempre nos falando é bom reencontra-la.

Agradeço as crianças que, apesar de não terem podido comparecer, promoveram o nosso primeiro encontro que até então não tinha sido possível. Além disso pudemos ter uma noção do tempo que precisamos para montar a oficina.

  Agradeço a Inez por preparar as massas para a oficina.

Agradeço a Tissa pela iniciativa de fazer bolinhas com a massa. Me lembrou os brigadeiros que minha avó fazia quando pequeno e mostrou-me uma maneira de separar igualmente massa para todos.

  Agradeço à Inêz e Tissa por dividirem “sushis” comigo.

 

 

 

11/8/05   Patrícia      EMRondon - Realengo

 

 

Ao chegar no galpão, Inez e Socorrinho estavam se aprontando para encontrar a criançada. Fiquei super contente em encontrá-las, principalmente Socorrinho, quem eu tanto queria abraçar. As massinhas já estavam prontas e a “farra” ia começar...

Com muita alegria montamos mesas e bancos! As crianças não apareceram! Somente uma estudante de design, que estava muito curiosa para experimentar as massinhas comestíveis, sentou-se conosco e não parou de perguntar!

Inez e eu fomos fazer surpresas com massa de modelar e eu gostei muito da experiência!

 

Agradeço a Ana Branco pela sugestão do sushi, me possibilitando fazer tais experimentações.

 

Agradeço a Inez pela parceria. Agradeço quando disse que cuidar da minha saúde está acima de qualquer desfeita que eu possa cometer com alguém. Agradeço por vê-la tão sociável na feira me fazendo perceber que eu gosto de fazer social também.

 

Agradeço a Socorrinho pelo abraço no inicio do dia. Agradeço pela sua admirável força gerando em mim muito carinho.

 

Agradeço ao Laza pela presença tão firme e alegre me fazendo acreditar que essa oficina é o máximo!!

 

 

11/08/2005   Socorro Calháu                 EMRondon - Realengo

Hoje fui para a feira fazer a atividade com as crianças por puro egoísmo. Fui pensando no tanto de abraços, beijinhos e apertos de mãos eu iria ganhar. Fui pensando no fim daquele friozinho que teima em não deixar livre meu coração. Não deu outra. Abraços, mãos dadas, corações encostados. Meu coração esquentou!

Agradeço à Ana Branco por ficar abraçada comigo durante muito tempo, deixando os nossos corações conversarem em plena irmandade, sem a cabeça da gente participar muito da conversa. Isso gerou em mim o conforto que eu tanto precisava.

Agradeço à Ana Branco por me dar uma caneca de água para fluidificar a dor que está morando na minha alma. Isso gerou em mim poder dissolver um tanto de enganos que eu ainda carregava comigo.

Agradeço à Inez por ter feito as massinhas, lindas e deliciosas, sozinha, sem a minha ajuda. Isso gerou em mim humildade e o desejo de que o anjo da generosidade abençoe suas mãos e o seu coração; e toque o meu e me torne mais disponível.

Agradeço também à Inez por suas mãos amarelas de curcuma. Isso gerou em mim mais admiração ainda por sua disponibilidade em fazer a massinha.

Agradeço à Patrícia por seu abraço super apertado quando me encontrou. Isso gerou em mim confirmar que a melhor coisa que eu tinha a fazer naquele dia era mesmo estar naquele lugar, naquela hora e com aquelas pessoas.

Agradeço ao Laza por sua calma e paciência em montar as mesas e bancos e por um sorriso sempre no rosto.  Isso gerou em mim acalmar meu coração acelerado e me entregar a um fazer que eu conheço tão pouco.

Agradeço ao Laza, Inez e Tissa por fazerem, com muito amor e carinho, uma mesa ondulada, que parecia um tobogam do amor.  Isso gerou em mim acreditar que entre saber fazer e conseguir fazer estão as condições do momento.

Agradeço à dificuldade de conseguir um transporte para as crianças virem à PUC que impediu nossa atividade de hoje. Isso gerou em mim confirmar o quanto é bom quando elas estão conosco mexendo com a massinha, tocando as sementes e ao redor do fogo.