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08 05 Inez Arieira Escola
Municipal Rondon - Realengo
Massa
de modelar comestível para crianças veja no
http://wwwusers.rdc.puc-rio.br/anabranc/portugues/experimentos.html
Massa de modelar coloridas
Massa
de aveia germinada:
Colocar
na água 1 kg de aveia (coloquei na 3ª feira à noite),no
ar (ficou no ar desde a 4ª feira cedo pela manhã até a noite) à noite processei
no processador elétrico (ou moer 3 vezes no moedor manual) – é melhor não lavar
antes de moer para ela ficar seca e dar a liga melhor. Separar um pouco de
aveia sem processar para fazer a demonstração na hora na feirinha moendo na
hora.
Amassar
com as mãos misturando sal e o pigmento (separei em 3 porções iguais) em cada
uma das três partes um pigmento diferente.
Extração
dos pigmento:
Rosa
shocking forte da beterraba:
Ralar
uma beterraba média ou grande, bem fininha, colocar dentro de uma panela furada
número 1 (a do suco) ou um pano e espremer em cima da massa, amassar a massa
junto com o suco obtendo-se uma cor rosa quase vinho, adicionar sal e cebola
roxa (opcional) ralada bem fina.
Laranja
avermelhado do urucum:
Colocar
1 colher de sopa cheia de urucum de molho no limão,
tal que cubra o urucum, por mais ou menos meia hora, depois amassa-se com um
pilão e coloca-se dentro de uma panela furada de suco, acrescentar sal e
orégano (opcional), pode também “carimbar” a massa com o saquinho para sair
mais cor.
Amarelo
da curcuma:
Ralar
4 a 5 raízes grandes de curcuma,
colocar dentro de uma panela furada ,separar uma só para isso, ou um pedaço de voil, pois o pano fica bem amarelo e não sai , espremer em
cima da massa, amassar com sal.
Obs.: - Se as massas foram feitas na noite anterior, é bom
colocar dentro de uma bacia (três bolas separadas) coberta com um pano de prato úmido para não
ressecar. No dia seguinte talvez tenha que reforçar a cor espremendo um pouco
mais de beterraba, e curcuma, na amarela (o urucum
não foi necessário). Nas feira seguintes observamos
que a aveia podia ficar na tarde do dia anterior de molho e no ar durante à
noite, e moída e tingida no dia da feira bem cedo pela manhã. Observamos também
que as massas só com o pigmento e sal também ficavam muito boas, os temperos
ficam opcionais.
O
urucum não pode ser velho, se não a cor fica aguada marronzada
e não laranja barro. Ele pode ser macerado com um pilão ou batido no
liquidificador com o caldo de limão mesmo e um pouquinho d’água, só para bater,
e depois espremido no pano em cima da massa.
Cheguei
por volta das 8hs na Puc,
já com as massas de modelar prontas, achando que as cores estavam
muito claras, mas sem saber se era assim mesmo ou se ficavam com um tom mais
forte. Ana me disse que estavam muito claras e me deu um saco de curcuma e um de urucum. Ralei mais 2
curcumas e a massa ficou mais amarela, e mais uma
beterraba média, a massa rosa ficou com um tom forte, aberto, rosa shocking. Socorro e Patrícia observaram que as cores
estavam mais fortes do que no semestre passado.
Observei então que quando a massa é tingida
fica forte, mas depois de horas ela pode desbota.
A cor alaranjada do urucum quase não
desbotou, não precisou de reforço.
Fomos para a feirinha montar as mesas e
algumas já estavam montadas, senti que com é importante estar desde o início da
montagem para participar do processo. Foram montadas 4
mesas com 2 extensões entre elas numa só fileira, elas não ficaram paralelas
(apesar de acharmos que pareciam uma grande onda, na verdade dava para ver que
tinham ficado tortas.
Quando acabamos de arrumar tudo já eram
10:30.
Socorro me explicou depois que logo que as
crianças chegam vão visitar as hortaliças e tomar suco da luz do sol e dá tempo
de acabar de arrumar tudo.
As crianças da Escola Municipal Rondon no Realengo
agendadas para esse dia não foram, pois ficaram sem condução.
Essa
experiência para mim serviu para conhecer o processo de preparação, e
compartilhar da energia harmônica e amorosa de Socorro, Patrícia e Laza. E de me preparar para o próximo encontro.
Massinha viraram sushis!
Os sushis foram
preparados pela Patrícia no meio da Feira de Desenho Vivo, o espaço estava um
pouco apertado pois a Feira Mostra PUC estava montada
pegando uma parte do espaço que geralmente usamos.
A experiência com os suhis
foi um aprendizado:
Não
molhar o recheio (com molho temperado) antes de fechar o sushi pois se não desmonta tudo – e sim colocar o molho depois
que o sushi estiver pronto e cortado.
Esquentar
(no sol ou desidratar a folha da couve para fica mais maleável.
Não
cortar necessariamente o talo central da couve e sim desbastá-lo para que fique
retinho na dobra, quando a folha da couve for pequena.
Quando
a couve for muito grande cortar no meio tirando o tal
Ingredientes:
1
molho de couve cebola ralada
massinhas de modelar
molho ou shoyu
cenoura
ralada
gergelim germinado
11/08/05 Marcio Lazaroni EMMRondon - Realengo
Agradeço à Mostra-Puc nos
deslocar para um ponto bem mais amplo onde pudéssemos montar as barracas.
Agradeço à Ana pela sua recepção, por mais que
estejamos sempre nos falando é bom reencontra-la.
Agradeço as crianças que, apesar de não terem
podido comparecer, promoveram o nosso primeiro encontro que até então não tinha
sido possível. Além disso pudemos ter uma noção do
tempo que precisamos para montar a oficina.
Agradeço a Inez por preparar as massas para a oficina.
Agradeço a Tissa pela
iniciativa de fazer bolinhas com a massa. Me lembrou
os brigadeiros que minha avó fazia quando pequeno e mostrou-me uma maneira de
separar igualmente massa para todos.
Agradeço à Inêz e Tissa por dividirem “sushis” comigo.
11/8/05 Patrícia
EMRondon - Realengo
Ao chegar no galpão, Inez
e Socorrinho estavam se aprontando para encontrar a
criançada. Fiquei super contente em encontrá-las, principalmente Socorrinho, quem eu tanto queria abraçar. As massinhas já
estavam prontas e a “farra” ia começar...
Com muita alegria montamos mesas e bancos! As
crianças não apareceram! Somente uma estudante de design, que estava muito
curiosa para experimentar as massinhas comestíveis, sentou-se conosco e não
parou de perguntar!
Inez e eu fomos fazer
surpresas com massa de modelar e eu gostei muito da experiência!
Agradeço a Ana Branco pela
sugestão do sushi, me possibilitando fazer tais
experimentações.
Agradeço a Inez pela
parceria. Agradeço quando disse que cuidar da minha saúde está acima de
qualquer desfeita que eu possa cometer com alguém. Agradeço por vê-la tão
sociável na feira me fazendo perceber que eu gosto de fazer social também.
Agradeço a Socorrinho
pelo abraço no inicio do dia. Agradeço pela sua admirável força gerando em mim
muito carinho.
Agradeço ao Laza pela
presença tão firme e alegre me fazendo acreditar que essa oficina é o máximo!!
11/08/2005 Socorro Calháu EMRondon
- Realengo
Hoje fui para a feira fazer a atividade com as
crianças por puro egoísmo. Fui pensando no tanto de abraços, beijinhos e
apertos de mãos eu iria ganhar. Fui pensando no fim
daquele friozinho que teima em não deixar livre meu coração. Não deu outra.
Abraços, mãos dadas, corações encostados. Meu coração esquentou!
Agradeço à Ana Branco por ficar abraçada comigo
durante muito tempo, deixando os nossos corações conversarem em plena
irmandade, sem a cabeça da gente participar muito da
conversa. Isso gerou em mim o conforto que eu tanto precisava.
Agradeço à Ana Branco por me dar uma caneca de água
para fluidificar a dor que está morando na minha alma. Isso gerou em mim poder dissolver um tanto de enganos que eu ainda
carregava comigo.
Agradeço à Inez por ter feito as massinhas, lindas e deliciosas,
sozinha, sem a minha ajuda. Isso gerou em mim humildade e o desejo de que o
anjo da generosidade abençoe suas mãos e o seu coração; e toque o meu e me torne
mais disponível.
Agradeço também à Inez por suas mãos amarelas de curcuma.
Isso gerou em mim mais admiração ainda por sua disponibilidade em fazer a
massinha.
Agradeço à Patrícia por seu abraço super apertado
quando me encontrou. Isso gerou em mim confirmar que a
melhor coisa que eu tinha a fazer naquele dia era mesmo estar naquele lugar,
naquela hora e com aquelas pessoas.
Agradeço ao Laza por sua
calma e paciência em montar as mesas e bancos e por um sorriso sempre no
rosto. Isso gerou em mim
acalmar meu coração acelerado e me entregar a um fazer que eu conheço tão
pouco.
Agradeço ao Laza, Inez e Tissa por fazerem, com
muito amor e carinho, uma mesa ondulada, que parecia um tobogam do amor.
Isso gerou em mim acreditar que entre saber
fazer e conseguir fazer estão as condições do momento.
Agradeço à dificuldade de conseguir um transporte
para as crianças virem à PUC que impediu nossa atividade de hoje. Isso gerou em
mim confirmar o quanto é bom quando elas estão conosco
mexendo com a massinha, tocando as sementes e ao redor do fogo.