Mila Carneiro CONCLUSÃO 2016.1



✿ Gratidões ✿

07/03 ✿ Desenhando com cordas de sisal em grupo

Eu agradeço a Daiana por ter me passado a corda, o que me faz me sentir incluída na teia. Agradeço a toda a teia pela paciência e cuidado na hora de sair da barraca, isso me fez ter o mesmo cuidado na hora de andar. Agradeço a corda de sisal por ser tão forte e viva, me fez me sentir confortavelmente acolhida e embalada pela teia. Agradeço a volta para a barraca pela saudade que me fez sentir do lugar em que eu estava antes na teia, me fez ver como ela precisava de mim tanto quanto eu precisava dela.

11/03 ✿ Desenhando com cordas de sisal em 4 grupos

Eu cheguei bem atrasada na aula de hoje, então acabei não participando da atividade. Mas agradeço a Carol Miller por ter me explicado do que se tratava quando eu cheguei, isso me situou melhor no resto da aula e pude entender mais a proposta. Agradeço também a Carol Mortara, pois ela estava brincando de cama de gato, que eu sempre jogava com a minha irmã quando éramos crianças. Isso me trouxe muitas lembranças boas da infância.

14/03 ✿ Desenho de investigação com cenoura

Eu agradeço a cenoura pela sua simplicidade e sua versatilidade. Agradeço por nos trazer tanta vida e sabor nas mais variadas formas. Antes eu achava que cenoura crua só dava pra comer se fosse ralada. A aula de hoje abriu minha cabeça e me fez gostar de cenoura crua por inteiro, sólida e líquida. Agradeço ao líquido que vive dentro da cenoura por ser tão gostoso e docinho, que me fez romper muitos preconceitos que eu tinha com as pates vistas antes como “ruins” da cenoura.

08/03 ✿ Filme: Ponto de Mutação

Eu agradeço ao filme Ponto de Mutação por ter tratado de tantos assuntos com tanta sensibilidade e ter me feito pensar. Agradeço pelo conteúdo dos diálogos que me fez ter algumas epifanias após assisti-lo.

01/04 ✿ Desenho de investigação com fermentação

Eu agradeço ao repolho pelas suas cores tão lindas que deixaram meu desenho mais vivo. Agradeço também a cenoura pela versatilidade nas suas formas. Agradeço as meninas que me ajudaram a ralar o repolho, pudemos conversar enquanto isso sobre o mal que o consumo do leite animal nos faz. Sempre fico animada ao ver que cada vez mais as pessoas estão entendendo sobre isso isso. Agradeço também ao queijo de soja, com certeza farei em casa, me deixou ansiosa para ver como ele ficará na aula que vem. Adorei a aula de hoje! :)

04/04 ✿ Reconhecimento dos fermentados

Eu agradeço aos potinhos que borbulharam por ter nos mostrado o que acontece quando ocorre uma captura selvagem. Ao observar esse fenômeno pude aprender melhor sobre o processo de fermentação. Agradeço a cada tempero por nos proporcionar uma comida tão saborosa: limão, aipo, tomate, maçã, cebola, alho e curcuma.

08/04 ✿ Filme: Os Camelos Também Choram

Eu agradeço ao filme “Camelos também choram” pela cena em que tocam música para o camelo pois essa cena me tocou muito. Ver a força que a música pode ter sobre um ser vivo (qualquer ser vivo) me emocionou muito.

11/04 ✿ Reconhecendo argila

Eu agradeço a argila por suas formas e texturas que juntas criam um visual tão lindo. Me senti mais conectada com a terra, mais calma e tranquila, mais criativa e me trouxe muitos pensamentos sobre o planeta, a terra e as pessoas. As reflexões feitas no final da aula me inspiraram a continuar lutando por um mundo melhor, mais coletivo e conectado com a terra.

15/04 ✿ Desenho de investigação com pigmentos vivos

Eu agradeço a beterraba por ter uma cor tão viva e contagiante, por penetrar na minha pele e deixar tudo tão mais bonito. Eu agradeço a abóbora pela sua textura e por me fazer experimentar algo tão diferente que me abriu a cabeça. Eu agradeço ao repolho por não me agradar no sabor mas na cor, fez com que eu pensasse em meios de torná-lo mais gostoso. Eu agradeço ao inhame por ser tão neutro e conseguir suavizar os sabores mais fortes. Eu agradeço a maçã por ser tao docinha e por, ao se misturar com outras cores e sabores, deixar um gosto mais familiar ao suco. Hoje experimentei mais e definitivamente saí da minha zona de conforto.

25/04 ✿ Desenho de investigação com alteração de temperatura

Eu agradeço a cebola, a maçã, a batata, ao agrião, ao brócolis, ao pimentão, ao alho-poró, a aveia e aos biscoitos de aveia e amendoim. Pude perceber cada um dos ingredientes apenas pelo paladar e agora, mesmo que eu já tenha comida há algum tempo, ainda posso senti-los pela memória da minha língua. Agradeço por ter conseguido driblar minha percepção ao inverter texturas, e ainda sim sentir cada sabor único em harmonia. Hoje sem dúvidas foi um dos dias em que comemos melhor. Tudo estava muito gostoso e combinando muito bem. Saio dessa aula me sentindo renovada e com a sensação de um organismo limpo e funcionando melhor.

29/04 ✿ Filme: La Belle Verte

Eu agradeço ao filme La Belle Verte por debochar de forma tão genial da forma como nossa sociedade é composta atualmente. Senti vontade de mostrar esse filme para todas as pessoas que eu conheço (e as que eu não conheço também). Queria que todo mundo se questionasse em relação a tudo aquilo que no filme é trazido como absurdo mas no sistema vigente é tão naturalizado que tratamos como algo normal. Me deu vontade de espalhar essas ideias pelo mundo, de que outra forma de organização do planeta é possível. É utópico mas é o que me faz continuar seguindo frente (“e pra que serve a utopia? para caminhar…”).

ps: Agradeço pela personagem do filme que viaja até a Terra se chamar Mila ahaha. Pode ser bobeira mas é a primeira vez que vejo meu nome em alguma coisa que não seja a música do Netinho. Me deixou feliz.

02/04 ✿ Desenho de investigação com clorofila

Agradeço a grama de trigo e a grama de girassol por me deixarem tão feliz todas as vezes em que ia regá-las e as via crescer e ganhar forma. Agradeço a hortelã, a couve, a grama de trigo, a grama de girassol e a chicória por serem únicas. Cada folha tem seu cheiro, sabor, textura e tom de verde. Achei isso incrível, realmente não podem ser restringidas a apenas “folhas”, pois são verdadeiramente únicas! Essa aula abriu minha cabeça, e passei a gostar ainda mais de cada uma dessas folhas tão lindas. Sempre gostei muito de comer folha mas achava tudo muito parecido e hoje elas me mostraram que não.

06/05 ✿ Filmes: A Dança das Sementes, Fase Agrossilvicultura, Horta Brasileira

Agradeço aos vídeos por mostrarem que uma outra forma de agricultura é possível. Me deixou feliz saber que tem agricultores que estão engajados e fazendo seu trabalho de uma forma muito mais consciente e saudável. Me deixou com água na boca ver eles tirando da terra os alimentos orgânicos.

13/05 ✿ Filmes: Futuro Roubado e A Carne é Fraca

Agradeço ao filme A Carne É Fraca por ter me mostrado coisas que eu tinha muito medo de ver. Apesar de continuar não gostando de ver essas imagens e ter chorado em boa parte do filme, é bom ter mais noção do que acontece nos matadouros. Mesmo tendo parado de comer carne há alguns anos, com esse filme tive mais certeza e confiança na escolha que fiz para a minha vida. E tive certeza que nunca vou mudar essa escolha, não é uma fase, é uma filosofia que levarei sempre comigo.

16/05 ✿ Desenho de investigação com desidratação de raízes

Eu agradeço à mandioca pelo seu gosto doce e salgado ao mesmo tempo que me lembrou o gosto do miolo do coco verde. Isso me trouxe a lembrança de momentos de quando eu era criança e ia à praia ou à lagoa com meus pais e irmãos e sempre que bebíamos água de coco minha mãe nos dava a “carninha” do coco.

20/05 ✿ Reconhecendo a terra no processo de compostagem

Eu agradeço a cada organismo vivo presente no processo de compostagem por transformar restos de suco e folhas secas em terra fértil. Nunca poderia imaginar que é dessa forma que esse processo é feito. Aprendi que realmente a vida é uma só e nunca tive tanta certeza disso como nessa aula. Cada vez mais que eu aprendo, e a aula de Biochip é a que mais contribui pra tal, mais tenho certeza de que a natureza, a Mãe Terra é aquilo que alguns chamam de “Deus”. Não tenho religião mas não tenho motivos para não acreditar que a natureza é a nossa deusa e a vida é um verdadeiro milagre. Quando presenteamos a terra ela nos retribui com tudo o que precisamos para nos manter vivos.

22/05 ✿ Desenho na horta

Eu agradeço ao meu amigo Guilherme pela carona até o sítio e ao Benno e ao João pela maravilhosa companhia na viagem, nos divertimos muito no trajeto. Agradeço a todo mundo do Sítio São Cosme e Damião pela recepção e por produzirem alimentos tão gostosos sem nenhum veneno. Agradeço a cada vegetal que colhi, nunca tinha tido essa experiência antes e adorei. Queria muito ter uma horta assim onde eu pudesse colher todos os dias aquilo que iria comer. Essa viagem me deixou muito inspirada e um dia quero construir uma ecovila. Agradeço ao meu amigo Benno pelo apoio e incentivo, sei que ele está junto comigo nessa.

30/05 ✿ Desenho de investigação com frutas

Eu agradeço a cada fruta que comemos, primeiramente, por terem cores tão lindas. Foi fácil desenhar com cores tão vivas e bonitas. Agradeço também por combinarem entre si de forma tão perfeita, não sei onde mais eu poderia aprender sobre a forma correta de misturar as frutas como aprendi na barraca. Obrigada Ana por ter nos ensinado e nos estimulado a comer tantas frutas deliciosas diferentes em um único prato. Agradeço a todos os meus colegas por terem feitos pratos tão bonitos que davam quase pena de comer, mas não me arrependi nem um pouco por ter comido (e repetido).

03/06 ✿ Filme: Super Size Me

Agradeço muito a oportunidade de ter assistido esse filme mais uma vez. O assisti algumas vezes na escola e na época foi muito importante para mim porque, apesar de nunca ter tido o costume de ir em fast foods, me fez realmente ter nojo desse tipo de comida. Assistir anos depois foi muito bom pois o vi com outra perspectiva. Tive bastante empatia com a namorada do Morgan Spullock, por também ser vegana, ando aprendendo bastante por conta própria sobre nutrição, além de hoje em dia ter mais consciência sobre a indústria alimentícia e militar contra o sistema capitalista que alimenta todo esse show de horrores. Agradeço muito por esse filme mais uma vez me causar o impacto (agora em outros aspectos) necessário para refletir e questionar mais sobre o assunto e principalmente por me inspirar a seguir na luta.

10/06 ✿ Apresentação da sala de aula entre as árvores e bibliografia

Apesar de não ter tido nada prático nessa aula, foi uma das que eu mas gostei de ter ido. Agradeço muito a Ana por compartilhar tantas fontes de conhecimento conosco, sua sabedoria eu sei que foi sendo construída com o tempo junto a muito estudo e muita experiência que pretendo adquirir aos poucos ao longo da minha vida. Agradeço a essa aula por ter me motivado a procurar ler mais sobre alimentação, saúde e natureza. E agradeço a breve conversa que tive com a Ana nesse dia, falei sobre algo que eu nunca falo com ninguém sobre e sinto que foi com a pessoa certa. Obrigada por ter me falado sobre dar o suco verde pra minha vó, que tem Alzheimer. Não vivo sempre com ela mas pretendo fazer assim que for pra casa do meu pai.

13/06 ✿ Preparação para a prova e demonstração de festa junina

Infelizmente não pude participar do preparo dos ingredientes devido a problemas no trem que eu peguei pra ir pra aula da casa do meu pai (em Campo Grande). Mas fiquei feliz de não ter perdido a aula. Agradeço por ter conseguido chegar a tempo de experimentar a canjica de banana. Uma das comidinhas mais gostosas que comemos. Me deixou inspirada para criar minha própria receita para a prova.

17/06 ✿ Filme: Les Baloons

Agradeço muito por ter assistido ao filme e poder ter ouvido tantas informações novas (para mim) diretamente de um baloeiro. O filme me lembrou muito o meu pai, que tinha o costume de soltar balões japoneses. Me lembrou muito de um pedaço da minha infância em Campo Grande, onde podemos ver balões no céu sempre que é dia de santo ou alguma outra festividade. Meu pai parou de soltar balão quando o mesmo passou a ser considerado crime pois acredita que estivesse contribuindo com as queimadas em florestas. Quero muito que ele assista esse filme e possa, no mínimo, se questionar em relação a isso. Ele é muito cabeça dura e pensa às vezes quase que exatamente o oposto de mim, então acho difícil ele se convencer completamente, mas valerá a tentativa.

18/06 ✿ Festa da prova

Agradeço muito a todos não só pelas comidas (que estavam muito gostosas), mas também pela companhia e pelas palavras ditas. Foi muito emocionante essa última aula, não dava vontade de sair da barraca nunca mais! Só tenho a agradecer. Agradeço também pela oportunidade de ter que fazer por conta própria uma receita viva. Adorei ter feito e foi tão simples de fazer, me mostrou que não há motivos pra não seguir com esse hábito para além de Biochip! Segue a receita que fiz:

Canapés coloridos de abobrinha

2 abobrinhas

Repolho roxo

1 cenoura

Castanhas de caju germinadas

Cevadinha germinada

Temperos à gosto (usei: cebola, alho e coentro)

Fio de azeite

Uma pitada de sal

Bater no liquidificador as castanhas com água filtrada e ir acrescentando aos poucos: a cevadinha, a cenoura e os temperos. Cortar a abobrinha em rodelas finas. Montar os canapés passando a pastinha de castanha nas rodelas de abobrinha e decorar com “fiapos” de repolho por cima.

✿ Para que serviu conviver com o Biochip? ✿

Lembro muito bem do meu primeiro dia na PUC, quando alguns dos veteranos estavam nos mostrando o campus, dois deles levaram uma parte dos calouros para um lugar inacreditável. E ali fui apresentada pela primeira vez à barraca da Ana Branco. Pela primeira vez ouvi falar de um mundo que eu não conhecia mas ansiava por descobrir. E que presente foi poder fazer Projeto 1002 (por pouco, já que fui da última turma) na barraca, me fez gostar mais do meu curso, senti que poderia fazer aquilo que eu amo tanto de uma forma que contribuísse para a evolução do mundo, e não para sua destruição. No fim do período eu já queria voltar, e voltei para fazer Biochip. Mesmo sem saber exatamente do que se tratava, sabia que era o que eu procurava, até ver que era muito mais do que eu poderia esperar.

É difícil botar em palavras para que me serviu fazer Biochip, porque aquela barraca me ensinou muito mais do que qualquer sala de aula convencional poderia me oferecer. Me fez encontrar outras formas de me expressar, que comida é arte, é cultura. Me ensinou que revolução a gente começa fazendo em si próprio, pois cuidando da nossa saúde a gente ajuda a curar o mundo também. Me mostrou que na vida existem infinitas possibilidades e eu não preciso, não devo e não quero viver de forma padronizada. Aprendi que tudo é um. Descobri novos sabores, novas formas de pensar, ser, estar. Hoje eu entendo mais sobre mim mesma, e eu descobri ouvindo, aprendendo, fazendo, comendo, convivendo com o Biochip.

Pude compartilhar todas essas descobertas com amigos muito queridos que resolveram vivenciar isso junto comigo, e com outras pessoas que eu não conhecia mas passei a conhecer. Pessoas maravilhosas com quem pude conviver por um semestre, aprender junto com gerações completamente diferentes mas todas com cabeças abertas para aquilo que é novo. Cada conversa, cada ajuda, cada gratidão escrita, cada prato oferecido foram imprescindíveis para a minha formação, não apenas acadêmica mas como ser humano. Sou apenas grata a todos e a tudo isso.

Obrigada Ana por passar adiante todos esses ensinamentos e nos dar a oportunidade de evoluir também. Espero que um dia eu consiga chegar perto de fazer a revolução que você tem feito todos os dias. Te conhecer foi um prazer enorme e essencial para eu seguir na minha jornada. Conviver com o Biochip foi um presente que aproveitei intensamente do início ao fim. Gratidão.