|
Instalações da Feira de Desenho Vivo no campus da Puc Rio e Oficinas
com Escolas da Rede Pública pelo Grupo de Formação em Empreendedorismo
Ambiental Solidário em 2018
O Grupo de Formação em Empreendedorismo Ambiental Solidário é composto por
voluntários agradecidos com interesse em fortalecer os conhecimentos
adquiridos e compartilhar os resultados dessa pesquisa coletiva.
Equipe em 2018
Ana Branco, Professora DAD Puc Rio
Ana Carolina Bittencourt , Est Arquitetura Puc Rio
Augusto SOLAZER
Benno Bryskier, Est Design Puc Rio
Bianca Perroni, Macedo Est Design Puc Rio
Caio Vieira , Est Eng Computação Puc Rio
Carolina Moraes, Est Design Puc Rio
Daniel Estabile, Est Design Puc Rio
Gabriela Pinheiro , Est Psicologia Puc Rio
Guilherme Menezes , Est Design Puc Rio
Iasmin Rios, Est Design Puc Rio
João Victor Brito, Est Letras Puc Rio
Juliana Bolshaw, Est AEIOU – CCE Puc Rio
Lindomar Melo, Horta Orgânica Familiar
Lourdes Novaes, Museóloga
Luciana e Josenil Frutas TERRA orgânicos
Lucidalva Maria da Silva, Estudante
Luisa Massi, Est Design Puc Rio
Luiza Dreyer Est Comunicação Puc Rio
Luiza Fialho, Est Design Puc Rio
Manuela Merquior , Est AEIOU - CCE Puc RIO
Matheus de Mello Queiroz, Eng Computação Puc Rio
Mila Carneiro , Est Design Puc Rio
Nina Cotrim, Est Psicologia Puc Rio
Raiana Moraes, Est DAD Puc Rio
Renato Callado , Comunitária Puc Rio
Rosimeri Nascimento, Est Pedagogia Puc Rio
Esse grupo instalou semanalmente um conjunto de tendas construídas em lona
e bambu, que funcionam como microunidades de produção de pesquisa
orientada, autossustentável.
A Feira do Desenho Vivo expõe e oferece a transparência
dos processos de produção com modelos vegetais frescos, as técnicas de
revitalização utilizadas com sementes e os desenhos resultantes de um
trabalho voluntário coletivo que são oferecidos graciosamente para
experimentação saborosa.
Com a participação da comunidade esse ato é transformado numa aula aberta,
onde a pergunta do aprendiz desencadeia o movimento do aprendizado. Essa
oportunidade evidencia a importância da experimentação de ideias no mundo
físico, como também um retorno ao ambiente acadêmico onde o registro e a
reflexão organizada são transformados em monografias, documentários,
artigos e dissertações.
Esse ano de 2018 a Feira do Desenho Vivo recebeu todos os alunos e
professores daESCOLA MUNICIPAL CLAUDIO BESSERMAN VIANNA – BUSSUNDA – RIO DAS PEDRAS
–JACAREPAGUÁ
Foram recebidos para visita guiada pelo circuito programado iniciando pela
Feira Orgânica Didática, onde identificam os vegetais, os produtores, a
região onde foram plantados e colhidos. Durante as atividades propostas os
participantes fazem contato com as verduras, frutas, legumes e sementes.
Aprendem sobre suas texturas, cores, odores e sabores.
São demonstrados, os processos de germinação de sementes, estimulando as
perguntas e a participação. Também são oferecidas diversas sementes
germinadas para que identifiquem e reconheçam seus sabores.
Participam do Desenho Coletivo com frutas da época em apoios construídos em
bambu, instalado ao ar livre. A ideia é partilhar, experimentar, sentir,
explorar, brincar, nos encantar, enfim, é um trabalho de motivá-las a
observar, fazer perguntas, questionar e saborear os desenhos que fizeram.
FEIRA ORGÂNICA DIDÁTICA
Em 2010 começamos nossa experiência com a Rede Solidária de Consumidores
Orgânicos com 35 participantes, com trabalho voluntário para distribuição
das hortaliças orgânicas a preço de custo do produtor.
Atualmente já somos 1450 participantes da Rede Solidaria de Comedores Orgânicos.
Entre alunos, professores e funcionários da Puc e da comunidade entorno. As
Verduras de cultivo orgânico e respeitoso, colhidas nas hortas do Brejal em
Petrópolis e as frutas e legumes são produzidas por vários produtores
orgânicos de todo o Brasil. Chegam pela manhã na Feira do Desenho Vivo
instalada no campus da PUC Rio. Organizamos virtualmente grupo de pessoas
interessadas não só em consumir vegetais sem agrotóxicos, mas também em
acreditar que podemos compartilhar essa possibilidade com outras pessoas.
Então alunos, professores, e a comunidade oferecem solidariamente o seu
tempo livre às quartas-feiras entre 7 e 9h, para distribuir aos muitos
interessados essas preciosidades sem veneno.
Assim os alunos das escolas visitantes podem fazer o reconhecimento das
cores, odores e sabores de cada vegetal, como também esses orgânicos são
distribuídos a preço de custo do produtor para todos, tanto alunos,
professores, funcionários e visitantes, democraticamente, sem fronteiras.
Favorecendo as metas em curto prazo da Agenda Ambiental Puc Rio, pag 28.
http://anabranco.usuarios.rdc.puc-rio.br/rsco.html
Todas as Turmas da EMCLAUDIO BESSERMAN VIANNA – BUSSUNDA , Rio das Pedras,
Jacarepaguá RJ na Feira do Desenho Vivo em 2018
MARÇO
Dia 14 das 10h às 12h
com demonstração dos processos de produção e exposição para experimentação
saborosa dos resultados da pesquisa Convivência com o Biochip. Aberto a
comunidade.
Dia 21 das 10h às 12h
com demonstração dos processos de produção e exposição para experimentação
saborosa dos resultados da pesquisa Convivência com o Biochip. Aberto a
comunidade.
Dia 28 das 10h às 12h
com demonstração processos de produção e exposição para experimentação
saborosa dos resultados da pesquisa Convivência com o Biochip. Aberto a
comunidade.
ABRIL
Dia 4 das 10h às 12h
com demonstração processos de produção e exposição para experimentação
saborosa dos resultados da pesquisa Convivência com o Biochip. Aberto a
comunidade.
Dia 11 das 10h às 12h
com demonstração dos processos de produção e exposição para experimentação
saborosa dos resultados da pesquisa Convivência com o Biochip. Aberto a
comunidade.
Dia 18 das 10h às 12h
com demonstração dos processos de produção e exposição para experimentação
saborosa dos resultados da pesquisa Convivência com o Biochip. Aberto a
comunidade.
Dia 25 das 10h às 12h
com demonstração dos processos de produção e exposição para experimentação
saborosa dos resultados da pesquisa Convivência com o Biochip. Aberto a
comunidade.
MAIO
Dia 2 das 10h às 12h
com demonstração dos processos de produção e exposição para experimentação
saborosa dos resultados da pesquisa Convivência com o Biochip. Aberto a
comunidade.
Dia 9 das 10h às 12h
com demonstração dos processos de produção e exposição para experimentação
saborosa dos resultados da pesquisa Convivência com o Biochip. Aberto a
comunidade.
Dia 16 das 10h às 12h
com demonstração dos processos de produção e exposição para experimentação
saborosa dos resultados da pesquisa Convivência com o Biochip. Aberto a
comunidade.
Dia 23 das 10h às 12h
com demonstração dos processos de produção e exposição para experimentação
saborosa dos resultados da pesquisa Convivência com o Biochip. Aberto a
comunidade.
JUNHO
Dia 20 das 10h às 12h
com demonstração dos processos de produção e exposição para experimentação
saborosa dos resultados da pesquisa Convivência com o Biochip. Aberto a
comunidade.
AGOSTO
Dia 15 das 10h às 12h
com demonstração dos processos de produção e exposição para experimentação
saborosa dos resultados da pesquisa Convivência com o Biochip. Aberto a
comunidade.
Dia 22 das 10h às 12h
com demonstração dos processos de produção e exposição para experimentação
saborosa dos resultados da pesquisa Convivência com o Biochip. Aberto a
comunidade.
Dia 29 das 10h às 12h
com demonstração dos processos de produção e exposição para experimentação
saborosa dos resultados da pesquisa Convivência com o Biochip. Aberto a
comunidade.
SETEMBRO
Dia 05 das 10h às 12h
com demonstração dos processos de produção e exposição para experimentação
saborosa dos resultados da pesquisa Convivência com o Biochip. Aberto a
comunidade.
Das 10 às 12h recebendo 30 alunos da
Turma 1504 Prof Eunice Cassemiro da EMCBVianna.
Dia 12 das 10h às 12h
com demonstração dos processos de produção e exposição para experimentação
saborosa dos resultados da pesquisa Convivência com o Biochip. Aberto a
comunidade.
Das 10 às 12h recebendo 30 alunos da
Turma 1504 Prof Eunice Cassemiro da EMCBVianna.
Dia 19 das 10h às 12h
com demonstração dos processos de produção e exposição para experimentação
saborosa dos resultados da pesquisa Convivência com o Biochip. Aberto a
comunidade.
Dia 26 das 10h às 12h
com demonstração dos processos de produção e exposição para experimentação
saborosa dos resultados da pesquisa Convivência com o Biochip. Aberto a
comunidade.
OUTUBRO
Dia 03 das 10h às 12h
com demonstração dos processos de produção e exposição para experimentação
saborosa dos resultados da pesquisa Convivência com o Biochip. Aberto a
comunidade.
Dia 10 das 10h às 12h
com demonstração dos processos de produção e exposição para experimentação
saborosa dos resultados da pesquisa Convivência com o Biochip. Aberto a
comunidade.
Dia 17 das 10h às 12h
com demonstração dos processos de produção e exposição para experimentação
saborosa dos resultados da pesquisa Convivência com o Biochip. Aberto a
comunidade.
Dia 24 das 10h às 12h
com demonstração dos processos de produção e exposição para experimentação
saborosa dos resultados da pesquisa Convivência com o Biochip. Aberto a
comunidade.
Dia 31 das 10h às 12h
com demonstração dos processos de produção e exposição para experimentação
saborosa dos resultados da pesquisa Convivência com o Biochip. Aberto a
comunidade.
NOVEMBRO
Dia 7 das 10h às 12h
com demonstração dos processos de produção e exposição para experimentação
saborosa dos resultados da pesquisa Convivência com o Biochip. Aberto a
comunidade.
Dia 14 das 10h às 12h
com demonstração dos processos de produção e exposição para experimentação
saborosa dos resultados da pesquisa Convivência com o Biochip. Aberto a
comunidade.
Dia 21 das 10h às 12h
com demonstração dos processos de produção e exposição para experimentação
saborosa dos resultados da pesquisa Convivência com o Biochip. Aberto a
comunidade.
Dia 28 das 10h às 12h
com demonstração dos processos de produção e exposição para experimentação
saborosa dos resultados da pesquisa Convivência com o Biochip. Aberto a
comunidade.
DEZEMBRO
Dia 05 das 10h às 12h
com demonstração dos processos de produção e exposição para experimentação
saborosa dos resultados da pesquisa Convivência com o Biochip. Aberto a
comunidade.
Esse ano especialmente todos esses alunos
também participaram das visitas guiadas
no Museu Universitário Grandjean de Montigny
coordenado pela Professora Margarida de Souza Nunes.
Agradecemos a equipe de Monitores: Julio Cesar,
Claudia Ferreira, Mariana Barbosa e Diego Karan.
| ||||
|
|||||
e-mail: ana.branco@uol.com.br |
english version |